Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Formação de professores: um estudo sobre a prática reflexiva acerca da avaliação no contexto PIBID/Biologia
Other Titles: Teacher education: a study on reflective practice about evaluation in the PIBID/biology context
Autor: Luiz, Cintya Fonseca
Primeiro orientador: Justina , Lourdes Aparecida Della
Primeiro membro da banca: Strieder, Dulce Maria
Segundo membro da banca: Galiazzi, Maria do Carmo
Terceiro membro da banca: André Luis de Oliveira
Resumo: Há desafios que devem ser investigados para contribuir na formação inicial de professores de Ciências. Um desses é a avaliação. Nesse sentido, apontamos para o compromisso e a responsabilidade de uma formação de professores transformadora por meio da prática reflexiva. Assim, educar um professor reflexivo contribui para possíveis mudanças das práticas docentes, principalmente,a avaliativa. Por isso,é relevante,ainda na formação inicial de professores, o acadêmico vivenciar situações práticas, articulando o conhecimento científico da disciplina que irá lecionar. Com o intuito de promover esta articulação entre a universidade e as escolas e contribuir para o aperfeiçoamento da formação dos professores, foi desenvolvido pela Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior(Capes) o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid). Diante desse contexto da formação inicial de professores apresentado, e com o pressuposto de que a prática reflexivado professor de Ciências contribui para mudanças em sua prática avaliativa e também que a avaliação pode contribuir no exercício da reflexão, nosso problema de investigação foi: Como o estudo sobre a prática reflexiva e avaliativa na formação inicial de professores é relacionado à docência no discurso de licenciandos? A pesquisa foi orientada pelo objetivo de identificar as compreensões acerca da avaliação e da prática reflexiva presente no discurso de licenciandos, bem como investigar implicações da prática avaliativa e reflexiva na formação inicial de professores. Para tanto, a constituição dos dados se deu por meio de aplicação de questionário inicial e final e as gravações em áudio e vídeo dos encontros desenvolvidos no grupo focal formado por 12 licenciandos de Ciências Biológicas participantes do Subprojeto Pibid/Biologia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná(Unioeste).Os dados foram analisados com base na Análise Textual Discursiva e possibilitaram novas compreensões acerca da formação inicial de professores em relação ao estudodo professor reflexivo e avaliação da aprendizagem, desvelando as implicações da prática docente do professor universitário na formação do licenciando. No contexto disciplinar foram submetidos a avaliações contraditórias em comparação as que são desafiados a elaborarem. Esse fato gerou angústia entre os licenciandos ao saberem da necessidade da transformação da prática docente acerca da avaliação, porém impotentes por não saber como fazê-la. Nesse sentido, compreendemos que a prática reflexiva possibilita a capacidade de o professor investigar a própria prática,como também, os fatores sociais que a permeiam, a fim de gerar mudanças nas crenças e teorias sobre o ato de avaliar que estão incutidas nos licenciandos, porém esse processo de mudanças na compreensão não é facilmente transformado. Contudo, compreendemos a prática reflexiva como alternativa para que os licenciandos e professores mudem as práticas avaliativas que são meramente reproduzidas.
Abstract: There are challenges that must be investigated to contribute to the initial education of science teachers. One of these is evaluation. Thus, we point to the commitment and responsibility of transforming teacher education through reflective practice.In this way, educating a reflective teacher contributes to possible changes in educational practical, especially the evaluative one. Therefore, it is relevant, even in the initial formation of teachers, the academic to experience practical situations, articulating the scientific knowledge of the subject that he will teach.In order to promote this articulation between the university and the schools and to contribute to the improvement of teachers education, the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation, known as Pibid was developed by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes) -which is responsible for coordinating efforts to improve the quality of Brazil’s faculty and staff in higher education through grant programs.Considering the context of initial teacher education presented, and with the assumption that the reflective practice of the teacher of science contributes to changes in his / her evaluation practice, and also that evaluation can help to develop a reflexive practice, our research problem was: How the study on a reflexive and evaluative practice in the initial formation of teachers is related to teaching intheuniversity graduate's speech?The research was guided by the objective of identifying the understandings about the evaluation and the reflexive practice present in the discourse of graduates, as well as investigate implications of the evaluative and reflexive practice in the initial formation of teachers. To do so, the data were constituted by applying an initial and final questionnaire and the audio and video recordings of the meetings developed in the focal group formed by 12 Biological Sciences graduates participating in the Pibid / Biology Subproject of the Western Paraná State University (Unioeste).The data were analyzed based on the Textual Discursive Analysis and allowed newinsights about the initial teacher training in relation to the reflexive teacher study and evaluation of the learning, revealing the implications of the teaching practice of the university professor in the training of the graduates In the disciplinary context were submitted To contradictory assessments compared to those that are challenged to elaborate. This fact caused anguish among the graduateswhen they learned of the necessity of the teaching practice about the evaluation, but impotent for not knowinghow to do it. In this sense, we understand that reflexive practice allows the teacher's ability to investigate the practice itself, as well as the social factors that permeate it, in order to generate changes in beliefs and theories about the act of evaluating what is inculcated in the graduates. We know this process of changes in understanding is not easily transformed. However, we understand reflexive practice as an alternative for the graduatesand teachers to change the evaluative practices that are merely reproduced.
Keywords: Ensino de Ciências
Formação de professores
Pibid
Avaliação da aprendizagem
Professor reflexivo
Science Teaching
Teacher Education
Pibid
Learning evaluation
Reflective teacher
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: LUIZ, Cintya Fonseca. Formação de professores: um estudo sobre a prática reflexiva acerca da avaliação no contexto PIBID/Biologia. 2017. 146 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3312
Issue Date: 20-Feb-2017