| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3309Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Formighieri, Ana Paula de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | Favoreto, Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Maria Cristina Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Galter, Maria Inalva | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, José Carlos dos | - |
| dc.date.issued | 2017-05-15 | - |
| dc.identifier.citation | FORMIGHIERI, Ana Paula de Souza. Monteiro Lobato: construção ou denúncia do pensamento racista?. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos muitos questionamentos surgiram em relação ao suposto racismo expresso em cartas e na literatura de Monteiro Lobato. Neste embate, diversos segmentos se posicionam de formas diferenciadas, no que se refere à definição e à forma sobre como usar as obras de Lobato na educação escolar. Sem desconsiderar o debate, sentimos a necessidade de desenvolver uma pesquisa com a intenção de analisar Monteiro Lobato e sua produção literária em relação ao contexto histórico-social do autor. Buscamos compreender suas obras e seu pensamento na perspectiva do contexto histórico, contemplando os limites teóricos, científicos, culturais e legislativos de sua época. Da mesma forma, objetivamos verificar como Lobato dá voz a suas personagens no interior das obras: Negrinha e O Presidente Negro. Nesta questão, mais do que observar as palavras e/ou comportamentos individuais das personagens, buscamos averiguar em quais personagens ele situa o uso dos adjetivos pejorativos, quais são os seus comportamentos no conjunto da trama e quais mensagens são expressas sobre a questão racial. A metodologia de pesquisa utilizada foi a de revisão bibliográfica e pesquisa qualitativa, tendo em vista que, por se tratar de um trabalho voltado para a compreensão de Lobato no seu processo histórico, fez-se necessário efetivar leituras de teóricos, legislações e documentos que nos possibilitam compreender o momento que construiu o escritor enquanto sujeito histórico. Estabelecendo relações entre as afirmações dos personagens e o desenvolvimento da trama e entre a produção lobatiana e o seu contexto histórico, cuidamos para não cobrar do autor a consciência, a linguagem e a forma de abordagem que são próprias do século XXI, o que nos indica caminhos sobre a utilização e contribuições das obras Lobatianas no processo educativo. Desta forma, concluímos que Lobato foi um interlocutor dos diversos pensamentos expressados na primeira metade do século XX e, portanto, não podemos caracterizá-lo como racista ou promotor de segregação racial, baseando-se apenas em recortes de sua produção. Sua historia de vida e suas obras são importantes fontes históricas, que possibilitam indicar pistas sobre a complexidade social e racial em que foi constituída a história brasileira, complexidade esta que impera até os dias atuais. | por |
| dc.description.abstract | In the last few years, questions have emerged related to the supposed racism expressed in letters and in the literary work by Monteiro Lobato. In this context, different groups take diverse stands on the matters of how to define and how to use Lobato's work in the classroom. Without disregarding the debate, there is the need to carry out the present research, with the intention of analysing Monteiro Lobato and his literary work within his social and historical context. His work and his way of thinking were studied in the perspective of his historical context, considering the theoretical, scientific, cultural, and legislative limitations of his time. In the same perspective, it was attempted to verify the way Lobato gives voice to his characters in his fictional works: Negrinha and O Presidente Negro. In this case, more than noting the words and individual behavior of the characters, it is also observed in which characters the demeaning adjectives are used, what their behavior is throughout the plot and what messages are expressed about the racial issue. This study starts from the assumption that analyzing terms individually does not expose the author's racism, making it necessary to understand his work within the set of social elements of his time. The research methodology used was literature review and qualitative research, considering that, as it is aimed to comprehend Lobato's work as a historical process, it becomes fundamental to carry out theoretical and legislative documents that might enlighten the context that constituted the author as a historical character. Monteiro Lobato is considered an important author to understand and reflect upon Brazilian memory, especially when it comes to culture and its influence in education. It is important to highlight that the present context demands severe opposition against racism, lest reproducing historical prejudice against the Negro. Establishing connections between the characters’ declarations and the plot’s development, as well as between Lobato’s production and his historical context it was assured not to require from the past the same kinds of consciousness, language, and approach that are from the 21st century. Thus, it is concluded that Lobato was an interlocutor of the different lines of thought expressed in the beginning of the 20th century; therefore, he cannot be considered racist or a spokesperson for racial segregation through only excerpts from his literary work, since his life and his work are important historical sources that enlighten the social and racial complexity that constitutes the Brazilian society to this day. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Monteiro Lobato | por |
| dc.subject | Análise Histórica | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Monteiro Lobato | eng |
| dc.subject | Historical Analysis | eng |
| dc.subject | Racism | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | Monteiro Lobato: construção ou denúncia do pensamento racista? | por |
| dc.title.alternative | Construction or denunciation of racist thought? | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |