Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zanato, Alessandro Rodrigo-
dc.contributor.advisor1: Strieder , Dulce Maria-
dc.contributor.referee1: Rizzi , Claudia Brandelero-
dc.contributor.referee2: Justina , Lourdes Aparecida Della-
dc.contributor.referee3: Magalhães Júnior , Carlos Alberto de Oliveira-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.identifier.citation: ZANATO, Alessandro Rodrigo. Uso das tecnologias de informação e comunicação por professores de ciências da natureza no ensino médio. 2016. 108f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, as mudanças ocorridas na sociedade são caracterizadas pela competividade, produtividade, globalização, inovação tecnológica e conectividade. Com o passar dos anos, a expansão das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) tem aumentado expressivamente. Frente às mudanças provenientes desse desenvolvimento tecnológico, faz-se necessário refletir sobre a sua influência na área da educação, já que as TICs podem constituir uma forma de inovar a prática pedagógica gerando maior possibilidade de aprendizagem e de viabilizar um método de ensino mais prazeroso. Nesse sentido, é importante que o professor inclua, em suas concepções pedagógicas e ações didáticas, a consciência do seu papel diante de uma sociedade envolvida pela tecnologia, o que possivelmente exigirá mudanças no seu processo de trabalho, compreendendo que o ensino não é uma realidade imutável definida pelos outros, mas contestável na sua essência. Nessa perspectiva, este estudo, por meio da pesquisa bibliográfica e de campo, de cunho exploratório, teve como objetivo central investigar o uso das TICs no processo de ensino e aprendizagem da educação em Ciências da Natureza, nas áreas de Química, Física e Biologia, envolvendo professores do Ensino Médio da rede pública de ensino de Cascavel/PR. Para a coleta de dados foi utilizado um roteiro semiestruturado, o qual foi aplicado em entrevistas com professores, e um checklist para verificação de quais TICs as escolas possuem. Os dados obtidos foram agrupados e a análise deles ocorreu mediante a utilização da Técnica de Análise de Conteúdo. Os dados alcançados por meio do checklist foram analisados a partir da estatística descritiva e os resultados apresentados em tabelas, sendo complementares aos dados das entrevistas. Nesse sentido, considera-se que os dados apresentados no presente texto remetem à reflexão acerca da importância do professor, suas posturas, suas resistências, carências de formação, entre outros, perante a necessidade de inserção das TICs na educação formal.por
dc.description.abstract: In contemporary times, the changes occurred in the society are characterized by competitiveness, productivity, globalization, technological innovation and connectivity. Over the years, the expansion of Information and Communication Technologies (ICT) has been increasing significantly. Faced with the changes caused by the technological development, it is necessary to reflect on its influence in education, since ICTs can be a way to pedagogical practice innovation, generating greater possibility of learning and enable a more pleasant teaching method. In this sense, it is important for teachers to include, in their educational concepts and didactic actions, awareness of their role in a society involved by technology, which might require changes in their work process, understanding that education is not a reality unchangeable defined by others, but questionable in its essence. From this perspective, this study, through literature and field research, of an exploratory nature, had as its central objective to investigate the use of ICTs in teaching and learning process of education in Natural Sciences in the areas of Chemistry, Physics and Biology, involving high school teachers in the public schools of Cascavel/PR, Brazil. For data collection it was used semi-structured script, which was applied in interviews with teachers, as well as a checklist to verify which ICT the schools have. The obtained data were grouped together and its analysis occurred by using the content analysis technique. The data obtained through the checklist were analyzed using descriptive statistics and the results were presented in tables, complementing to the interviews data. In this sense, it is considers that the data presented in this text refer to the reflection on the importance of the teachers, their positions, their resistance, training needs, among others, in face with the need for insertion of ICTs in formal educationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Tecnologias da Comunicação e Informação (TICs)por
dc.subject: Ensino de Ciências da Naturezapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Ação docentepor
dc.subject: Information and Communication Technologies (ICTs)eng
dc.subject: Nature of Science Educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teacher actioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Uso das tecnologias de informação e comunicação por professores de ciências da natureza no ensino médiopor
dc.title.alternative: The use of information and communication technologies by teachers of natural science in high schooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor