Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3307
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Aline Alves da | - |
dc.contributor.advisor1 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.contributor.referee1 | Lui, Roberto Laridondo | - |
dc.contributor.referee2 | Schneider, Eduarda Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Corazza, Maria Julia | - |
dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aline Alves da. Conceitos e transposição didática de genótipo e fenótipo: uma análise de livros didáticos. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | A história e a filosofia da ciência podem ser utilizadas como subsídios para melhorar o ensino das ciências, dentre essas, a biologia. Para que essa melhora aconteça, é necessário realizar pesquisas cujo objetivo consista em levantar os aspectos históricos da construção dos conceitos relacionados aos conteúdos científicos apresentados em sala de aula e também nos materiais de apoio aos professores, como o livro didático. Com esse intuito, foi realizado um estudo, desde a década de 1950 até os dias atuais acerca do desenvolvimento conceitual de genótipo e fenótipo, para fornecer subsídios teóricos para a análise desses termos em livros didáticos de Biologia do Ensino Médio. Essa pesquisa se justifica pela necessidade de avaliar como os conceitos estão apresentados nos livros didáticos, uma vez que existe a necessidade de adequação e revisão dos conceitos conforme os apontamentos da pesquisa acadêmica, e ainda como são transpostos esses conhecimentos do “saber sábio” para o “saber a ensinar”. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar como os conceitos de genótipo e fenótipo são apresentados em livros didáticos destinados à educação básica. Para tal fim, realizamos os seguintes questionamentos: Os conceitos de genótipo e fenótipo são apresentados e transpostos para os livros didáticos respeitando os conhecimentos científicos de cada época? Apresenta-se recorrência histórica nesses materiais de como se chegou a definição desses conceitos? A metodologia é de natureza qualitativa, compreendendo a análise de conteúdo dos dados, que consiste em três etapas: pré-análise, codificação e categorização. O processo de análise da transposição didática foi realizado conforme os seguintes elementos: dessincretização do saber, despersonalização do saber, programabilidade do saber, publicidade do saber, envelhecimento moral/biológico, finalidade na textualização do saber, criações didáticas e a dialética antigo/novo. Ao analisar os resultados evidenciou-se que os conceitos de genótipo e fenótipo presentes nos respectivos livros não acompanharam a compreensão da comunidade científica de cada época. Geralmente, ocorre a demora da transposição didática, com relação ao desenvolvimento do conhecimento científico. Entendemos que parte dessa demora é aceitável, visto que, é muito difícil os livros didáticos serem editados no momento imediato ao desenvolvimento das pesquisas científicas. No entanto, os autores e editores precisam se preocupar com as atualizações que emergem da produção científica, e cuidar para que não haja distanciamento de décadas entre os conceitos apresentados nos materiais didáticos em relação às compressões aceitas pela comunidade científica. Quanto à análise dos elementos da transposição didática, percebemos que os livros geralmente possuem apresentação dos conteúdos de genótipo e fenótipo de uma forma sintética, o que pode impossibilitar o desenvolvimento da alfabetização científica dos alunos, levando-os a ver a genética de forma determinista, sem considerar as interferências internas e externas para a constituição do fenótipo. | por |
dc.description.abstract | The history and philosophy of science can be used as subsidies to improve science teaching, including biology. For this improvement to occur, it is necessary to carry out researches to raise the historical aspects of concepts elaboration related to the scientific content present in schools and also the materials to support teachers, like textbooks. For that purpose, a study, from the 1950s to the present day on the conceptual development of genotype and phenotype, was carried out to provide theoretical subsidies for the analysis of these terms in high school biology textbooks. This research is justified by the need to evaluate how the concepts are presented in textbooks, since there is a need to adapt and revise the concepts according to the academic research notes, and also how the mere "knowledge used" is transposed to the "knowledge taught". The general objective of this study was to analyze how the concepts of genotype and phenotype are introduced in textbooks for basic education system. To find out the following questions were asked: Are the concepts of genotype and phenotype presented and transposed to textbooks respecting the scientific knowledge of each era? Is there historical recurrence in these materials of how the definition of these concepts came to be? The methodology is qualitative in nature, comprising data content analysis, which consists of three steps: pre-analysis, coding and categorization. The process of analyzing didactic transposition was carried out according to the following elements: Transformation Outsourcing, Internal Transformation, knowledge programmability, context-bound, biological aging and aging moral distance, textualization of knowledge, didactic creations and the old/new dialectic. Analyzing the results it was evidenced that the concepts of genotype and phenotype present in the respective textbooks did not follow the understanding of the scientific community of each era. Generally, the delay of the didactic transposition occurs, with respect to the development of the scientific knowledge. It is understood that part of this delay is acceptable, since it is very difficult for textbooks to be edited at the time of scientific research. However, authors and editors need to be concerned with the updates that emerge from scientific production, and care must be taken to ensure that there is no distancing of decades between the concepts presented in the teaching materials in relation to the compressions accepted by the scientific community. Regarding to analysis of the elements of the didactic transposition, it was noticed that the books usually present the contents of genotype and phenotype in a synthetic way, which may make it impossible to develop the scientific literacy of the students, leading them to see the genetics in a deterministic way, without considering the internal and external interferences for the constitution of the phenotype. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação em Biologia | por |
dc.subject | Transposição didática | por |
dc.subject | Análise de conceitos | por |
dc.subject | Materiais didáticos | por |
dc.subject | Education in Biology | eng |
dc.subject | Didactic transposition | eng |
dc.subject | Analysis of concepts | eng |
dc.subject | Didactic materials | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
dc.title | Conceitos e transposição didática de genótipo e fenótipo: uma análise de livros didáticos | por |
dc.title.alternative | Concepts and didactic transposition of genotype and phenotype: an analysis of textbooks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |