Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3305
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Níveis de suprimento de energia via suplemento para desempenho de bovinos de corte em pastagem tropical |
Autor: | Stahlhoferh, Mariane  |
Primeiro orientador: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
Primeiro coorientador: | Barros, Lívia Vieira de |
Primeiro membro da banca: | Valente, Ériton Egidio Lisboa |
Segundo membro da banca: | Barros, Lívia Vieira de |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Silvana Teixeira |
Quarto membro da banca: | Lopes, Sidnei Antonio |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de suprimento de energia pelo fornecimento de suplemento sobre o desempenho produtivo e características nutricionais de bovinos de corte em pastagens tropicais. Foram utilizados 28 tourinhos da raça Nelore, com peso corporal inicial médio de 325,2 ± 4,1 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de 7 animais cada. A alimentação volumosa baseou-se exclusivamente em pastagem formada por Urochloa brizantha cv. Xaraes. Os tratamentos avaliados foram T0 - sem suplementação, T15 – 15% da exigência de nutrientes digestíveis totais (NDT) suprida pelo suplemento, T30 – 30% da exigência de NDT suprida pelo suplemento e T45 – 45% das exigências de NDT suprida pelo suplemento. Os animais de todos os tratamentos receberam suplementação com mistura mineral ad libitum. O experimento teve duração de 84 dias divididos em 3 subperíodos de 28 dias. O consumo de matéria seca total não foi influenciado pelos tratamentos, porém, verificou-se efeito linear decrescente sobre o consumo de matéria seca do pasto e consumo de fibra em detergente neutro. O consumo de matéria seca do suplemento, consumo de matéria orgânica, consumo de carboidratos não fibrosos, consumo de matéria orgânica digestível e consumo de extrato etéreo apresentaram efeito linear crescente em função do aumento de NDT no suplemento. O consumo de proteína bruta apresentou efeito quadrático ao aumento dos níveis de NDT do suplemento. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, carboidratos não fibrosos e extrato etéreo apresentaram efeito linear crescente. O coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra em detergente neutro e matéria orgânica apresentaram efeito quadrático aos níveis de NDT do suplemento. O ganho médio diário apresentou efeito linear platô com estabelecimento do platô com ganho médio diário de 1,276 kg ao nível de suprimento de 16,40% de NDT via suplemento. As variáveis do comportamento de pastejo apresentaram efeito linear decrescente para as horas de pastejo e crescente para não pastejo. Houve efeito significativo entre os animais não suplementados e os suplementados na espessura de gordura subcutânea final e na diferença entre a gordura subcutânea final e inicial, porém, a espessura de gordura subcutânea não apresentou diferença significativa entre os animais suplementados. A concentração de nitrogênio ureico sérico e nitrogênio na urina apresentaram efeito de tratamento, de período de coleta e interação entre tratamento e período de coleta. Já a concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen não apresentou interação entre tratamento e período. O suprimento de energia via suplemento até o nível de 16,40% da exigência dos animais em NDT eleva o desempenho de bovinos de corte em pastagens tropicais de alta qualidade. Porém, esses ganhos refletem em alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of energy levels supplying by means of supplement on the productive performance and nutritional characteristics of beef cattle in tropical pastures. Twenty-eight young Nellore bulls were used, with average initial body weight of 325.2 ± 4.1 kg, randomly divided into four groups of 7 animals each. The bulky food relied solely on pasture comprising Urochloa brizantha cv. Xaraes. The evaluated treatments were T0 – without supplementation, T15 – 15% of the requirement of TDN supplied by the supplement, T30 – 30% of the requirement of TDN supplied by the supplement and T45 – 45% of the requirement of TDN supplied by the supplement. The animals of all treatments received mixed mineral supplements ad libitum. The experiment lasted 84 days divided into 3 subperiods of 28 days. Total dry matter intake was not influenced by treatments, however, there has been a decreasing linear effect on dry matter intake of pasture and neutral detergent fiber intake. The dry matter intake of supplements, organic matter intake, non-fibrous carbohydrate intake, intake of digestible organic matter and intake of ether extract presented increasing linear effect in function of TDN in the supplement. Crude protein intake showed quadratic effect to increased levels of TDN of the supplement. The apparent digestibility coefficients of dry matter, non-fibrous carbohydrates and ether extract presented increasing linear effect. The apparent digestibility coefficient of crude protein, neutral detergent fiber and organic matter presented quadratic effect to TDN supplement levels. The average daily gain presented linear plateau effect with establishment of plateau with average daily gain of 1.276 kg at 16.40% TDN supply by supplement. Grazing behavior variables presented linear effect descending to the hours of grazing and growing to no grazing. There was significant effect between the animals not supplemented and supplemented in the thickness of subcutaneous fat cover and on the difference between the final and initial subcutaneous fat, however, the thickness of subcutaneous fat showed no significant difference between animals supplemented. The concentration of serum urea nitrogen and nitrogen in the urine showed treatment effect, and collection period interaction between treatment and period of collection. Already the concentration of ammoniacal nitrogen in the rumen showed no interaction between treatment and period. The energy supply by supplement up to the 16.40% level of TDN animals requirement raises the performance of beef cattle in tropical grasslands of high quality. However, those gains are reflected in high forage replacement |
Keywords: | Capim-xaraes Efeito associativo Metabolismo energético Suplementação energética |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | STAHLHOFER, Mariane. Níveis de suprimento de energia via suplemento para desempenho de bovinos de corte em pastagem tropical. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3305 |
Issue Date: | 2-Oct-2017 |