| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3302Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tessari, Elisabete Valdira de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brotto, Ivete Janice de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanardini , Isaura Monica Souza | - |
| dc.contributor.referee3 | Bastos, Carmen Celia Barradas Correia | - |
| dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | TESSARI, Elisabete Valdira de Sousa. A formação continuada nas semanas pedagógicas de fevereiro no período 2007-2013 no estado do Paraná. 2015. 188f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de análise as Semanas Pedagógicas de fevereiro como modalidade de formação continuada oferecida no Paraná. O objetivo geral foi analisar a formação continuada de professores oferecida no formato de Semana Pedagógica de fevereiro no Paraná, durante os governos Roberto Requião Mello e Silva (2007-2010) e Carlos Alberto Richa (2011-2013). Por meio dos documentos orientadores das Semanas Pedagógicas buscou-se compreender nas ações desses governos o que trazem enquanto proposta de educação, como se projeta a formação continuada de professores durante as Semanas Pedagógicas, as ações desenvolvidas na escola para essa finalidade, a construção do conhecimento e concepção de educação e sociedade, uma vez que, as linhas ideológicas destes governos pareciam divergir. Para apreensão do objetivo geral da pesquisa, formulamos objetivos específicos que orientaram nossa pesquisa: apresentar a legislação educacional referente à formação continuada de professores; discutir as diferentes denominações e conceitos que a formação continuada recebeu nos documentos oficiais e autores que discutem o tema; e apresentar e analisar os documentos orientadores das Semanas Pedagógicas de fevereiro 2007-2013, tendo como ponto de partida as categorias Projeto Político-Pedagógico, Currículo, Organização do Trabalho Pedagógico e Gestão Escolar. A pesquisa realizada de caráter teórico, se fundamenta na análise bibliográfica e documental. Nessa acepção, estabelecemos interlocução com autores que vêm discutindo a temática e que nos auxiliaram a compreender a ideia de política pública de formação continuada dos professores, sua forma de organização utilizando os recursos públicos, seus limites técnicos e financeiros, suas contradições, seus possíveis limites ou contribuições para a melhoria na qualidade da educação pública no Paraná. A gestão de Roberto Requião apresentou o anúncio de superação das políticas neoliberais implantadas por seu antecessor Jaime Lerner, que se manteve nos documentos orientadores das Semanas Pedagógicas. Chegamos à compreensão de que o discurso anunciado esteve permeado de caráter contraditório, ainda que, concomitantemente houvesse um esforço por parte da SEED em superar o modelo educacional neoliberal, com uma proposta de Semana Pedagógica mais consistente no que tange ao entendimento do Currículo, PPP, Gestão Escolar e Organização do Trabalho Pedagógico. A gestão de Beto Richa e seu ‘no jeito de governar’, trouxe nos encaminhamentos dos documentos orientadores das Semanas Pedagógicas a retomada dos princípios de políticas educacionais neoliberais e transfere para as Semanas Pedagógicas o espaço formativo a proposta de formação com moldes gerenciais, motivacionais, monitoramento constante na tentativa de retomada da pedagogia de projetos, implementação de um instrumento oficial de avaliação sistemática para todo o estado SAEP, desconsiderando o instrumento federal SAEB, numa proposição ranqueamento das escolas paranaenses e o processo meritocrático. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation is analyzed the Pedagogical Weeks of February as continued training modality offered in Paraná. The overall objective was to assess the continuing education of teachers offered at the Pedagogical Week format February Parana, during the governments Roberto Requião Mello e Silva (2007-2010) and Carlos Alberto Richa (2011-2013). Through the guiding documents of the Pedagogical Weeks we sought to understand the actions of these governments what they bring as education proposal, as is projected continuing education of teachers during the Pedagogical Weeks, the actions developed at school for this purpose, the construction of knowledge and design of education and society, since the ideological lines of these governments seemed to differ. To arrest the general objective of the research, we formulate specific objectives that have guided our research: to present the educational legislation concerning the continuing education of teachers; discuss the different denominations and concepts that continued training received in official documents and authors who discuss the subject; and present a analyze the guiding documents of the Pedagogical Weeks of February 2007-2013, taking as its starting point the categories Political and Educational Project, curriculum, pedagogical work of the Organization and School Management. The survey of theoretical nature, is based on bibliographical and documentary analysis. In this sense, we have established dialogue with authors who have been discussing the issue and have helped us to understand the idea of public policy for continuing education of teachers, they are organized using public resources, its technical and financial limits, its contradictions, its possible limits or contributions to improving the quality of public education in Paraná. The management of Roberto Requião presented overcoming announcement of neoliberal policies implemented by his predecessor Jaime Lerner, who remained the guiding documents of the Pedagogical weeks. We came to the realization that the advertised speech was riddled with contradictory character, though, concomitantly there was an effort by SEED in overcoming the neoliberal educational model, with a Pedagogical Week proposal more consistent when it comes to understanding the curriculum, PPP, School management and Pedagogical Work Organization. The management Beto Richa and her 'the way of governing', brought in referring the guiding documents of the Pedagogical weeks the resumption of neoliberal education policy principles and transfers for weeks Pedagogical formative space the proposed training with managerial, motivational molds, constant monitoring in an attempt to resume the pedagogy of projects, implementation of a formal instrument of systematic evaluation for all SAEP state, disregarding the federal instrument SAEB, a ranking proposition of the state's schools and merit-based process | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Semanas Pedagógicas | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject | Políticas públicas | eng |
| dc.subject | Weeks Pedagogical | eng |
| dc.subject | Continued training of teachers | eng |
| dc.subject | Educational policy | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação continuada nas semanas pedagógicas de fevereiro no período 2007-2013 no estado do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |