Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3300
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Tiago Amaral | - |
dc.contributor.advisor1 | Viriato, Edaguimar Orquizas | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Filho , Domingos Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Ferretti, Celso João | - |
dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Amaral. A educação física no contexto dos cursos de educação profissional técnica de nível médio integrado do instituto federal de educação, ciência e tecnologia de Mato Grosso do Sul. 2015. 161f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo consistiu em analisar a disciplina educação física no contexto dos cursos de educação profissional técnica de nível médio integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul - IFMS -, entre os anos de 2008 e 2013. Para tanto, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: a) percorrer o processo histórico da educação profissional ofertada dentro da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica; b) historicizar os aspectos políticos e pedagógicos da educação física no Brasil; c) analisar a disciplina educação física nos cursos de educação profissional técnica de nível médio integrado do IFMS. Para desenvolvermos nosso estudo, recorremos à pesquisa bibliográfica, por meio de fontes primárias e secundárias, e à pesquisa empírica, por intermédio de entrevistas. Para a pesquisa bibliográfica, estudamos autores que versam sobre o processo de implantação da Rede Federal de Educação Profissional; a criação dos Institutos Federais e o percurso da educação física no Brasil. Na pesquisa documental, analisamos os conteúdos da Lei nº 9.394/1996; Lei nº 11.892/2008; Decreto nº 2.208/1997; Decreto nº 5.154/2004 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a educação profissional técnica de nível médio integrado. A apresentação da dissertação foi organizada em 3 capítulos. No primeiro, discutimos elementos da educação profissional brasileira inerentes à Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Abordamos aspectos políticos, institucionais e pedagógicos, principalmente da educação profissional técnica de nível médio no percurso das instituições federais de ensino implementadas entre os anos de 1909 a 2013. No segundo capítulo, resgatamos o contexto da Educação Física como área do conhecimento nos moldes da Revolução Industrial, ocorrida na Europa entre os séculos XVII e XVIII, até sua chegada em algumas escolas no Brasil, durante o século XIX, e a implantação das teorias pedagógicas para a área. No terceiro capítulo, por meio dos dados obtidos nas entrevistas e a partir das orientações dadas nos projetos de cursos, procuramos responder às seguintes questões: Qual a finalidade da educação física nos cursos de educação profissional técnica de nível médio integrado? Como está organizada esta disciplina escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso do Sul? Os resultados obtidos até o momento superaram as expectativas em alguns aspectos, tais como a possibilidade da educação física ser desenvolvida por meio de projetos de pesquisas e extensão; e indícios do rompimento com as práticas tradicionais que marcaram a educação física desde o início do século XIX. Por outro lado, os dados apontaram que a área ainda está aquém de uma efetiva contribuição para caminharmos em direção a integração curricular, pois, tanto no discurso oficial como nas perspectivas dos professores, a fundamentação e a prática desta modalidade da educação estão distantes da perspectiva sustentada na educação politécnica ou omnilateral. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the physical education discipline in the context of professional technical education courses integrated high school of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso do Sul - IFMS, between the years 2008 and 2013.To this end, we have established the following specific objectives: a) go through the historical process of education offered within the Federal Professional Education Network, Science and Technology; b) historicizing the political and pedagogical aspects of physical education in Brazil; c) to analyze the discipline physical education in professional education courses secondary technical integrated IFMS. To develop our study, we turn to literature, through primary and secondary sources and empirical research by means of interviews. For the literature study authors that deal with the implementation process of the Federal Vocational Education Network; the creation of the Federal Institutes and the route of physical education in Brazil. In documentary research analyzed the content of Law nº 9.394/1996; Law nº 11.892/2008; Decree nº. 2.208/1997; Decree nº 5.154/2004 and the National Curriculum Guidelines for technical vocational education integrated high school. The presentation of the dissertation is organized into three chapters. In the first, we discuss elements of Brazilian professional education related to the Federal Network of Vocational Education, Science and Technology. We approach political, institutional and pedagogical aspects, especially the high school technical professional education in the path of the federal institutions of education implemented in the years 1909-2013. In the second chapter, rescued the context of physical education as a field of knowledge along the lines of the Industrial Revolution, which took place in Europe between the seventeenth and eighteenth centuries, until its arrival in some schools in Brazil during the nineteenth century and the implementation of pedagogical theories to area. In the third chapter, using data obtained from the interviews and from the guidelines given in the course of projects, we seek to answer the following questions: What is the purpose of physical education in career technical education courses integrated high school? 2) How is it organized this school subject at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso do Sul? The results obtained so far exceeded expectations in some aspects, such as the possibility of physical education be developed through research and extension projects; and disruption of evidence with traditional practices that marked the physical education from the early nineteenth century. Furthermore, the data indicate that the area is still short of an effective contribution to walk toward curriculum integration, therefore, both in official discourse as well as the perspectives of teachers, the rational and the practice of this form of education are far sustained perspective in polytechnic or omnilateral education. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação profissional técnica de nível médio integrado | por |
dc.subject | Educação Física | por |
dc.subject | IFMS | por |
dc.subject | Technical professional education integrated high school | eng |
dc.subject | Physical education | eng |
dc.subject | IFMS | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A educação física no contexto dos cursos de educação profissional técnica de nível médio integrado do instituto federal de educação, ciência e tecnologia de Mato Grosso do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |