Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Neumann, Sofia-
dc.contributor.advisor1: Strieder, Dulce Maria-
dc.contributor.referee1: Zimer , Tania Teresinha Bruns-
dc.contributor.referee2: Schroeder, Tania Maria Rechia-
dc.contributor.referee3: Malacarne, Vilmar-
dc.date.issued: 2015-04-23-
dc.identifier.citation: NEUMANN, Sofia. Formação de docentes em nível médio e o ensino de ciências: estudo de caso de um curso da região Oeste do Paraná. 2015. 234f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: A discussão sobre a importância da formação de professores vem se configurando numa prática suscitada por teóricos que tratam sobre a importância do trabalho docente. Tal discussão abrange, além da formação continuada, a formação inicial, que pode ocorrer no âmbito dos cursos superiores de licenciatura ou em nível médio, no curso normal. O Colégio Estadual Humberto de Alencar Castelo Branco – Ensino Médio e Normal, do município de Santa Helena oferece o curso de Formação de Docentes da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental em nível médio, na modalidade Normal, visando preparar professores para a Educação Infantil e Anos Iniciais. Quanto à formação destes docentes, é de se questionar se estes alunos estão preparados para atuar nos Anos Iniciais, em especial na disciplina de Ciências. Neste sentido, propomos a presente investigação, buscando esclarecer quais os momentos de formação disponibilizados ao longo do curso, quais os métodos empregados nestes momentos junto aos alunos e como estes possibilitam a capacitação de alunos/professores em formação para o ensino de Ciências. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada através de entrevistas com duas coordenadoras do curso, duas docentes da disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências, 10 alunos egressos e a aplicação de questionários aos 36 alunos concluintes do curso no ano de 2013. O objetivo central da pesquisa foi identificar a concepção de ensino de Ciências que educandos e educadores construíram ao longo de seu processo de escolarização. No presente texto são apresentados os passos da pesquisa e os resultados obtidos abordando assim a metodologia empregada para o desenvolvimento da pesquisa; uma revisão bibliográfica sobre a organização do sistema educacional e a formação de professores ao longo da história do Brasil, além de como o ensino de Ciências nos Anos Iniciais foi sendo organizado ao longo da educação brasileira; os documentos que orientam o trabalho pedagógico do curso de Formação de Docentes em Nível Médio e o Currículo Básico para Escola Pública Municipal Educação Infantil e Ensino Fundamental (Anos Iniciais), que orienta o trabalho pedagógico dos educadores dos Anos Iniciais no Ensino Fundamental; e por fim, os resultados da pesquisa e suas respectivas análises. A pesquisa constatou que os conteúdos da disciplina de Metodologia de Ensino de Ciências no curso de Formação de Docentes são trabalhados de maneira superficial ocorrendo uma formação aligeirada onde os educandos pouco se apropriam das metodologias e conteúdos necessários para o exercício da docência. O curso possui uma carga horária insuficiente e grande rotatividade de professores formadores para trabalhar com a disciplina. Nesse sentido, acreditamos que o curso de Formação de Docentes deve ser repensado em relação à estrutura das aulas das disciplinas de Metodologia do Ensino de todas as áreas de formação, e que seja repensada também a distribuição de professores formadores para a disciplina de Metodologia do Ensino de Ciências.por
dc.description.abstract: The discussion on the importance of teacher training has been represented in a practical raised by theorists who deal on the importance of teaching. This discussion covers, in addition to continuing education, the initial training, which can occur within the higher education of teacher training or in average level, in the normal course. The State School Humberto de Alencar Castelo Branco - High School and Normal Course, in the city of Santa Helena, Paraná, Brazil, offers Teacher Training Course of Early Childhood Education and Early Years of Elementary School in average level, in Normal modality, in order to prepare teachers for Early Childhood Education and Early Years. As for the training of these teachers, it is questionable whether these students are prepared to work in Early Years, especially in Science subject. In this sense, we propose the present investigation, seeking to clarify what are the moments of formation available throughout the course, which are the methods employed in these moments with the students and how they enable the training of students/teachers in formation for science teaching. The qualitative research was conducted through interviews with two coordinators of the course, two teachers of the subject Methodology Education for Science, 10 formed students and the applying of questionnaires to 36 trainees to undergraduate in 2013. The central objective of the research was to identify the concept of Science Education that students and educators built along its enrollment process. In this paper we present the steps of the research and the results obtained thereby addressing the methodology used for the development of research; a literature review on the organization of the education system and teacher training throughout the history of Brazil, and how the teaching of sciences in the Early Years was being organized along the Brazilian education; the documents that guide the pedagogical work of the Teacher Training Course at Average Level and the Basic Curriculum for Municipal Public School in Childhood Education and Elementary School (early years), which guides the pedagogical work of the Early Years educators in elementary school; and finally, the search results and their analysis. The survey found that the contents of the subject Methodology Education for Science in the Teacher Training Course are worked superficially, experiencing a superficial training where students don´t appropriate properly in the necessary methods and content for the exercise of teaching. The course has an insufficient workload and high turnover of teachers to work with this subject. Therefore, we believe that the course of Teacher Training should be reconsidered in relation to the structure of the classes of subjects Methodology Education in all training areas, also it is necessary to rethought the distribution of teacher educators to the subject Methodology Education for Science.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject: Anos Iniciaispor
dc.subject: Curso Normal de Formação de Docentespor
dc.subject: Science Educationeng
dc.subject: Early Yearseng
dc.subject: Normal Course of Teacher Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação de docentes em nível médio e o ensino de ciências: estudo de caso de um curso da região Oeste do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor