Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3295
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bertoldo, Raquel Roberta | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcia Borin da | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Marcia Borin da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Marcelo Giordan | - |
dc.contributor.referee3 | Justina, Lourdes Aparecida Della | - |
dc.date.issued | 2015-04-06 | - |
dc.identifier.citation | BERTOLDO, Raquel Roberta. A escola e a divulgação científica : um estudo na cidade de Toledo - PR. 2015. 226f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2015. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação contempla os resultados de pesquisas realizadas nos anos de 2013 e 2014. Procuramos verificar se as escolas de ensino médio localizadas na cidade de Toledo/PR realizam atividade de divulgação científica e como os estudantes reconhecem e aceitam essas atividades. Como suporte teórico, utilizamos os conceitos de cultura científica, enculturação científica e divulgação científica. A pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira consistiu em um mapeamento em todas as escolas da cidade de Toledo, nas quais verificamos, por meio de entrevistas com alguns profissionais e estudantes, se as mesmas realizavam atividades de divulgação científica e quais eram estas atividades. A partir do mapeamento inicial selecionamos duas escolas para segunda etapa. O critério para seleção foi: maior quantidade de atividades de divulgação científica, frequência das atividades e envolvimento de um maior número de estudantes. Assim, na segunda etapa da pesquisa, entrevistamos estudantes do 2º e 3º ano do Ensino Médio dessas duas escolas, utilizando-se a metodologia de grupo focal. No grupo foram discutidos como são realizadas as atividades relacionadas à ciência na escola e como é a participação dos estudantes. A análise dos dados seguiu a Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (1977). Os resultados da primeira etapa nos apresentam que a maioria das escolas realiza pouco ou não realiza atividades de divulgação científica e que grande parte dos entrevistados não vê a ciência como cultura. Os mesmos também não entendem a divulgação científica como um gênero discursivo que deveria ser trabalhado nas aulas. Os dados da segunda etapa mostraram que os estudantes se interessam pelas atividades divulgação científica realizadas na escola, sendo que as feiras de ciências foram amplamente comentadas. O grupo PIBID - Química, que atua em ambas escolas, foi mencionado pelos estudantes, que afirmaram que o projeto na universidade realiza diversas atividades interessantes além de auxiliar em outros momentos (feiras de ciências, monitorias, aulas experimentais). Algumas atividades promovidas pela escola, principalmente sobre leitura, não tem boa aceitação pelos estudantes, necessitando de um novo planejamento. Deste modo, o processo de formação da cultura científica e, consequentemente de enculturação científica por parte dos estudantes, não tem a escola como elemento formador, sendo que esta tem contribuído pouco para todo este processo. Assim esperamos que com essa pesquisa, se (re)pense o papel da escola no processo de enculturação científica. | por |
dc.description.abstract | This work contemplates the results of researches conducted in the years 2013 and 2014. We intend to verify if the high schools, located in the city of Toledo / PR, Brazil, perform scientific disclosure activities and how students recognize it and accept these kind of activities. As a theoretical support, we used the concepts of scientific culture, scientific enculturation and scientific disclosure. The survey was conducted in two stages. The first one was consisted on mapping all schools of the city of Toledo, in which we found through interviews with some professionals and students if they performed scientific disclosure activities and what were those activities. From the initial mapping, we selected two schools for the second stage. The criterion for selection was: larger amount of scientific disclosure activities, frequency of activities and involvement of a greater number of students. Thus, in the second stage of the research, we interviewed students from 2nd and 3rd year of high school of these two schools, using the focal group methodology. It was discussed in the group how the activities related to science in school are carried out and how is the participation of students. The analysis of data followed the content analysis proposed by Bardin (1977) .The results of the first stage showed that most of the schools perform little or does not perform scientific disclosure activities and that most of the respondents do not see science as culture. They also do not understand the scientific disclosure as a discursive genre that should be worked on classes. The data of the second stage showed that students are interested in scientific disclosure activities performed at school, considering that the science fairs were widely commented. The group of PIBID - Chemical, which operates in both schools was mentioned by students, who said the project at the University conducts various interesting activities beyond assisting at other moments (science fairs, tutoring, experimental classes).Some activities promoted by school, mainly on reading, has no good acceptation by the students, requiring a new schedule. Thus, the process of formation of scientific culture and, consequently, the scientific enculturation of the students, do not have the school as a formative element, considering that it has contributed a little to this process. We hope with this research, (re) think the school's role in scientific enculturation process | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Cultura Científica | por |
dc.subject | Ensino Médio | por |
dc.subject | Divulgação Científica | por |
dc.subject | Scientific culture | eng |
dc.subject | High school | eng |
dc.subject | Scientific Disclosure | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A escola e a divulgação científica : um estudo na cidade de Toledo - PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |