Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Parâmetros físico-químicos da água e bioacumulação de metais em peixes de tanques-rede em Entre Rios do Oeste-PR
Autor: Weiss, Luciane Aline
Primeiro orientador: Marengoni, Nilton Garcia
Primeiro membro da banca: Marengoni, Nilton Garcia
Segundo membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Terceiro membro da banca: Genovez, Lara Wichr
Resumo: O presente estudo teve como objetivo o monitoramento das variáveis físico-químicas da água e a bioacumulação de metais biologicamente essenciais, cobre (Cu), ferro (Fe), zinco (Zn), e manganês (Mn), e metais pesados tóxicos, cádmio (Cd), cromo (Cr) e chumbo (Pb) em pele, brânquias, filé e fígado de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivada em tanques-rede. O trabalho foi realizado no período de outubro de 2015 a setembro de 2016, na bacia do rio São Francisco Verdadeiro em Entre Rios do Oeste. Para monitoramento da qualidade de água foram delimitados e georreferenciados três locais no eixo longitudinal da tilapicultura a jusante, no ponto de referência dos tanques-rede e a montante da área aquícola. Na avaliação dos efeitos da dinâmica vertical da coluna de água foram utilizadas três profundidades: epilímnio, metalímnio e hipolímnio. Foi realizado o monitoramento das variáveis físico- químicas temperatura, transparência, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, sólidos totais e turbidez da água. Mensalmente foram coletados 10 exemplares de tilápia do Nilo para avaliação da bioacumulação de metais. Os teores totais dos metais foram mensurados após digestão nitro-perclórica das amostras e leitura por espectrometria de absorção atômica, modalidade chama UV-VIS. Os valores médios das variáveis físico-químicas da água e dos metais nos diferentes órgãos de tilápia foram agrupados por estação do ano e submetidos à análise de variância (ANOVA) e em caso de evidência de significância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os valores de bioacumulação mensal nos órgãos avaliados foram submetidos ao aplicativo computacional GENES para realização da análise de componentes principais. Os três locais no eixo longitudinal da tilapicultura influenciaram nos valores médios do oxigênio dissolvido da água (P<0,05). A temperatura e o pH da água apresentaram valores decrescentes (P<0,05) em relação à profundidade, enquanto o valor médio do oxigênio dissolvido, no epilímnio, foi superior (P<0,05) aos observados no metalímnio e hipolímnio. Quanto à bioacumulação de metais nos peixes verificou-se efeito sazonal, independente dos órgãos analisados, para os valores das concentrações de cobre e zinco. As amostras de brânquias, pele e fígado da tilápia do Nilo apresentaram concentrações de Pb acima do permitido pela legislação. Os valores de cromo em todas as amostras encontram-se acima dos limites estipulados pela legislação. O cádmio foi verificado em concentrações excessivas para pele e brânquias apenas no inverno. A dispersão de componentes principais para os teores dos metais nas brânquias, fígado, filé e pele explicam pelo menos 70% da variância total pelos primeiros componentes principais, garantindo assim a eficácia da representação das características estudas nos componentes principais utilizados na análise gráfica. As variáveis da qualidade de água analisadas na tilapicultura atendem aos padrões das legislações para o cultivo de tilápia do Nilo no sistema de tanques-rede. A análise de componentes principais pode ser utilizada para caracterizar a bioacumulação de elementos metálicos nas brânquias, fígado, filé e pele de tilápia do Nilo e a sua caracterização durante um ano de amostragem mensal na tilapicultura em tanques-rede da área aquícola da Itaipu Binacional. A tilápia do Nilo pode ser considerada uma espécie potencial bioindicadora da acumulação de metais.
Abstract: The present study aimed to monitor the physicochemical variables of water and bioaccumulation of biologically essential metals, copper (Cu), iron (Fe), zinc (Zn), and manganese (Mn), and toxic heavy metals, cadmium (Cd), chromium (Cr) and lead (Pb) in skin, gills, fillet and liver of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) grown in net tanks. The work was carried out from October 2015 to September 2016, in the basin of the river São Francisco Verdadeiro in Entre Rios do Oeste. For water quality monitoring, three sites were delimited and georeferenced in the longitudinal axis of the tilapia farming downstream, at the point of reference of the net tanks and upstream of the aquaculture area. In the evaluation of the effects of water column vertical dynamics, three depths were used: epilimnium, metalimnium and hypolimnium. The physical-chemical variables temperature, transparency, dissolved oxygen, pH, conductivity, total solids and water turbidity were monitored. Monthly 10 specimens of Nile tilapia were collected for evaluation of metals bioaccumulation. The total metals contents were measured after nitro-perchloric digestion of the samples and read by atomic absorption spectrometry, UV-VIS flame modality. The mean values of the physical-chemical variables of water and metals in the different organs of tilapia were grouped by season of the year and submitted to analysis of variance (ANOVA) and in case of significance the means were compared by Tukey test at 5 % probability. The monthly bioaccumulation values in the evaluated organs were submitted to GENES computational application for the principal components analysis. The three sites in the longitudinal axis of tilapia farming influenced the average values of dissolved oxygen in the water (P<0.05). The temperature and pH of the water presented decreasing values (P<0.05) in relation to depth, while the mean value of dissolved oxygen in the epilimium was higher (P<0.05) than those observed in metalimetry and hypolimnion. Regarding the bioaccumulation of metals in the fish, there was a seasonal effect, independent of the organs analyzed, for copper and zinc concentrations. Samples of gills, skin and liver of Nile tilapia presented concentrations of Pb above that allowed by legislation. The values of chromium in all samples have been above the limits stipulated by the legislation. Cadmium was found in excessive concentrations for skin and gills only in winter. The dispersion of the main components for the metal content in the gills, liver, fillet and skin explain at least 70% of the total variance by the first main components, thus guaranteeing the efficiency of the representation of characteristics studied in the main components used in the graphic analysis. The water quality variables analyzed in tilapia farming meet the standards of Nile tilapia cultivation in the net tank system. Principal components analysis can be used to characterize the bioaccumulation of metallic elements in the gills, liver, fillet and skin of Nile tilapia and their characterization during a year of monthly sampling in tilapicultura in net tanks of the aquaculture area of Itaipu Binacional. Nile tilapia can be considered a potential bioindicator of metals accumulation.
Keywords: Elementos traços
Qualidade de água
Tilápia do Nilo
Tanques-rede
CNPq areas: ZOOTECNIA:PRODUÇÃO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: WEISS, Luciane Aline. Parâmetros físico-químicos da água e bioacumulação de metais em peixes de tanques-rede em Entre Rios do Oeste-PR. 2017. 47 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3291
Issue Date: 26-Sep-2017