| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3287Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pedroso, Jociane Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Ireni Marilene Zago | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Ireni Marilene Zago | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva , Maria Abádia da | - |
| dc.contributor.referee3 | Deitos, Roberto Antonio | - |
| dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Jociane Martins. A implementação do programa nacional de valorização dos trabalhadores em educação – profuncionário no Paraná. 2015. 126f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015 . | por |
| dc.description.resumo | O Programa Nacional de Valorização dos Trabalhadores em Educação (Profuncionário) é um programa do governo federal implantado a partir de 2005 em diversos estados, entre eles o Paraná. O MEC, por meio do Conselho Nacional da Educação, incorporou, às Diretrizes Curriculares Nacionais, a área Profissional no 21 (de Serviços de Apoio Escolar) e nela as habilitações de Secretaria Escolar, de Alimentação Escolar, de Multimeios Didáticos e de Infraestrutura Escolar. Esta dissertação teve o objetivo geral de analisar a relação entre o Profuncionário e os conceitos requeridos para a formação do trabalhador a partir da década de 1990. Os objetivos específicos visados foram: a) estudar o contexto de emergência da Política de Formação dos Funcionários de Escola no Paraná; b) compreender a Formação dos Funcionários de Escola por meio da demanda na Rede Estadual de Ensino do Paraná; e c) analisar o processo de profissionalização dos funcionários da educação no contexto da formação do trabalhador no estado do Paraná. A dissertação está organizada em três capítulos: no primeiro realizou-se uma explanação sobre as políticas sociais e educacionais da formação do trabalhador, mais especificamente da formação dos profissionais da educação e as mudanças no mundo do trabalho, bem como do processo de sindicalização dos funcionários. São apresentados, nesse sentido, os termos “trabalhadores da educação”, “profissionais da educação” e “funcionários de escola” com base na legislação brasileira e na legislação da Rede Estadual de Ensino do Paraná. O segundo capítulo intentou compreender a implantação da Formação dos Funcionários de Escola através do Profuncionário. Ali se procurou analisar a demanda dos “Agentes Educacionais I e II” e do Profuncionário na Rede Estadual de Ensino do Paraná, com dados sobre a implantação do Profuncionário nessa Rede. No terceiro capítulo foi realizada uma análise da organização pedagógica e do trabalho realizado no processo de formação do Profuncionário, com foco nos seus “Cadernos” e com destaque para o conceito de competência requerido na formação do trabalhador na década de 1990 e anos iniciais do século XXI. Compreendeu-se, com o estudo realizado, que o Profuncionário emerge como bandeira de sindicalistas e de educadores, mas também expressa as relações históricas e políticas do contexto histórico que o produziu. Na Rede Estadual de Ensino do Paraná, em 2013, 90% dos funcionários de escolas do Quadro Próprio do Poder Executivo (QPPE) e do Quadro dos Funcionários da Educação Básica (QFEB) fizeram ou estavam matriculados no Profuncionário. | por |
| dc.description.abstract | The National Program of Education Workers Formation (Profuncionário) is a Federal Government program that has been spread through many Brazilian states, including Paraná, since 2005. MEC, by the National Educational Board, has included the National Syllabus to the Professional area 21 (Services and Support in schools), the School Office allocations, School Food, Technology Educational Tools and School Structure. The main goal of this assignment was to reflect on the linkage between this program and the concepts needed to the development of workers since the 90´s. The specific objectives were:a) to study the context of emergency of the policies used to form School Workers in Paraná b) to understand the formation of those workers and the demand of the State Schools of Paraná c) to analyse the process of improvement of Education workers in the context of the formation of Paraná workers. This article is organized in three chapters: in the first one, there is an explanation about social and educational policies and the changes in the work world, as well as the process of union organizations. The terms "school workers", "education workers" and "school employees" are presented based on Brazilian and the State of Paraná Education laws. The second chapter had the intention of understanding the implementation of the Profuncionário program. There is an analyses about the demand for those professionals known as Educational Agents I and II. In the third chapter was made an analyses about the pedagogical organization and about the work that´s been happening in the process, focusing on the Notebooks, and detaching the concept of skills required in the 1990's and in the early 21st century. Through this study, it was possible to understand that this program emerges as a flag of union workers and education professionals, as well as it expresses the historical an political context that has produced it. In Paraná State Schools in 2013, 90% of the workers of Quadro Próprio do Poder Executivo (QPPE) and of Quadro dos Funcionários da Educação Básica (QFEB) graduated or were attending the program. | eng |
| dc.description.sponsorship | SEED | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Formação do trabalhador | por |
| dc.subject | Profuncionário | por |
| dc.subject | Funcionários de escola | por |
| dc.subject | Rede Estadual de Ensino do Paraná | por |
| dc.subject | Worker Formation | eng |
| dc.subject | Profuncionário | eng |
| dc.subject | School Workers | eng |
| dc.subject | Paraná State Key Words | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A implementação do programa nacional de valorização dos trabalhadores em educação – profuncionário no Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |