| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3285| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A teoria da atividade como referencial teórico metodológico para uma prática pedagógica indispensável à formação humana |
| Autor: | Giaretton, Francielly Lamboia  |
| Primeiro orientador: | Szymanski , Maria Lidia Sica |
| Primeiro membro da banca: | Szymanski , Maria Lidia Sica |
| Segundo membro da banca: | Martins , Ligia Marcia |
| Terceiro membro da banca: | Zanardini, Isaura Monica Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta um estudo teórico-conceitual na direção de compreender a Teoria da Atividade como referencial teórico-metodológico possível para a compreensão e articulação de uma prática pedagógica que possibilite o desenvolvimento consciente dos sujeitos. Tem-se como objeto de estudo a prática pedagógica, com o objetivo geral de apontar as contribuições da Teoria da Atividade, tal como proposta por Alexei Nicolaievich Leontiev, para requalificar essa prática. Esse estudo traz alguns subsídios que contribuem para articular a Teoria da Atividade a uma pedagogia que viabilize elementos para a transformação gradativa e qualitativa da prática pedagógica e contribua de forma efetiva para o desenvolvimento consciente tanto da atividade de ensino quanto da atividade de estudo. Parte-se da hipótese segundo a qual a categoria 'atividade' tem elementos aptos a orientar um enfoque diferenciado acerca da prática pedagógica, otimizando tanto a atividade de ensino quanto a atividade de estudo, a partir do entendimento de que para haver uma atividade é necessário um motivo, o qual deverá ser alcançado por inúmeras ações articuladas, cada qual com objetivos específicos. Para tanto o trabalho está organizado em três sessões. Na primeira, analisa-se os pressupostos filosóficos que fundamentam a Teoria da Atividade, buscando compreender o trabalho como categoria central no desenvolvimento humano e como atividade fundamental na apropriação do mundo. Na segunda sessão, traz-se a estrutura geral da “atividade”, a qual é formada por ações, operações, necessidade, motivo e objeto. Entender estes elementos torna-se essencial, pois permite entender também a estrutura e o desenvolvimento da consciência. Compreendidos estes elementos, faz-se necessário delimitar a prática pedagógica, que nesta pesquisa fundamenta-se nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, a qual entende ser a escola o espaço próprio para a socialização do conhecimento historicamente acumulado, apresentada na terceira sessão. Busca-se ainda, refletir sobre como a prática pedagógica pode contribuir para este desenvolvimento consciente, uma vez que se entende a relação existente entre a apropriação dos conhecimentos científicos e o desenvolvimento do psiquismo humano como resultado de um longo processo histórico permeado pelas relações estabelecidas no trabalho, e que somente esta apropriação poderá garantir o máximo desenvolvimento das capacidades humanas, permitindo a superação das relações de produção que limitam o desenvolvimento humano |
| Abstract: | This research presents a theoretical and conceptual study toward understanding the Activity Theory as a theoretical framework for understanding and possible articulation of a pedagogical practice that allows the conscious development of the subjects. Has as object of study the pedagogical practice, with the overall objective to point the Activity Theory contributions, as proposed by Alexei Nicolaievich Leontiev, to reclassify the practice. This study provides some subsidies that contribute to articulate the Activity Theory to a pedagogy that enables elements to the gradual and qualitative transformation of pedagogical practice and contribute effectively to the conscious development of both teaching activity as the study activity. It starts with the assumption that the category 'activity' has elements able to guide a differentiated focus on the pedagogical practice, optimizing both the teaching activity as the study activity from the understanding that to be an activity is required a reason, which should be achieved through numerous coordinated actions, each with specific objectives. This work is organized in three sessions. The first analyzes the philosophical assumptions underlying the Activity Theory, trying to understand the work as a central category in human development and as a fundamental activity in the appropriation of the world. The second session, brings up the general structure of "activity", which is made up of actions, operations, need, motive and object. To understand these elements becomes essential because it allows also to understand the structure and the development of consciousness. Understood these elements, it is necessary to define the pedagogical practice. This research is based on the assumptions of the Historical-Critical Pedagogy, which meant that school is the proper space for the socialization of historically accumulated knowledge presented at the third session. The aim is to further reflect on how teaching practice can contribute to this conscious development, since it understands the relationship between the appropriation of scientific knowledge and the development of the human psyche as a result of a long historical process pervaded by the relations established in the work, and that this ownership can only ensure maximum development of human capabilities, allowing the overcoming of production relations that limit human development |
| Keywords: | Teoria da Atividade Prática Pedagógica Formação humana |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GIARETTON, Francielly Lamboia. A teoria da atividade como referencial teórico metodológico para uma prática pedagógica indispensável à formação humana. 2015. 131f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3285 |
| Issue Date: | 28-May-2015 |