Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3284
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Uma reflexão sobre a juventude a partir das noções de Michel Maffesoli |
Other Titles: | Some Contribuitions from Maffesoli to Understanding Youth in the contemporary |
Autor: | Berghauser, Francieli Costa  |
Primeiro orientador: | Schroeder , Tania Maria Rechia |
Primeiro membro da banca: | Martelli , Andreia Cristina |
Segundo membro da banca: | Bastos , Carmen Celia Barradas Correia |
Terceiro membro da banca: | Barros , Eduardo Portanova |
Resumo: | O presente estudo versa sobre algumas noções do sociólogo francês Michel Maffesoli que contribuem para a compreensão de como a temática juventude é problematizada na contemporaneidade. Inclina-se à reflexão de como a juventude pode ser compreendida como fenômeno a partir das noções que abrangem do pensamento pós-moderno. Para tanto se faz necessário em primeira instância contextualizar o pensamento do autor e sua influência entre os pesquisadores brasileiros e refletir sobre algumas temáticas que são decorrentes de suas abordagens dando sentido às suas acepções, tais como: a reflexão que se faz sobre o atual momento que advém do mundo moderno em ruínas - o pós-moderno – a reflexão que se faz sobre a metodologia mafessoliana a partir do formismo sociológico, e a reflexão sobre algumas das próprias noções que se aplicam à juventude. Dessa forma, o trabalho é estruturado em três capítulos. O primeiro procura apresentar Maffesoli e sua influência nas pesquisas brasileiras refletindo sobre sua formação e sobre os estudos que já foram produzidos por brasileiros, especificamente aqueles com temáticas que abarquem a juventude. Neste tópico refletir-se-á, primeiramente, sobre a influência do Centro de Estudos do Atual e do Quotidiano (CEAQ) e sobre quem são os pesquisadores brasileiros desse centro, e em seguida, entender a crítica que Maffesoli faz ao racionalismo e ao uso dos conceitos. O segundo apresentará a metodologia Maffesoliana a partir da reflexão sobre os passos da sociologia compreensiva e dos fundamentos da fenomenologia formista. E o último capítulo propõe a reflexão sobre algumas noções de Maffesoli para compreensão dos fenômenos que envolvem a juventude. O método que embasará a pesquisa em questão é o método fenomenológico, com uma ramificação para a sociologia do cotidiano, com ênfase no formismo sociológico, apresentado por Maffesoli. Para esse estudo utilizou-se a pesquisa bibliográfica em livros, periódicos e internet. Espera-se como resultado proporcionar a reflexão sobre algumas noções que Michel Maffesoli nos apresenta, bem como a divulgação e o intercâmbio das informações e do conhecimento com outras pesquisas |
Abstract: | The current assignment on Michel Maffesoli reflects about his notions that help us to understand how the subject youth is thought on the contemporary. This study try to realize how the youth can be understood as a phenomenon from the approachs of the postmodern society. Therefore, is necessary first of all to place the main ideas and the influence of the author among the brazilians researchers and think about his most important beliefs like: the postmodern society that appears when the modernity starts to collapse; the method of sociology created by Maffesoli called “formismo” and finally some notions that are applied to understanding youth. In the first chapter Maffesoli and his influence among researchers is presented as well the studys that were conclude, especially those studies that talk about youth and the influence of the CEAQ( center of studies about actual and “everyday”. The second chapter will show us the method of Maffesoli trought the notions from the phenomenology “formista”. And the last chapter proposes some notions to understanting youth and the phenomena that involves the young people. In this study was used the bibliography research from books, magazines and the internet. We expect that the present study can promotes the Exchange of the knowledge and the notions of Maffesoli. |
Keywords: | Pós- modernidade Juventude Imaginário Formismo Postmodern Youth Imaginary Formismo |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BERGHAUSER, Francieli Costa. Uma reflexão sobre a juventude a partir das noções de Michel Maffesoli. 2015. 64f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3284 |
Issue Date: | 12-Aug-2015 |