Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3283
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Baliero, Franciele Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1 | Brotto , Ivete Janice de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Darido , Suraya Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Brandl , Carmem Elisa Henn | - |
dc.contributor.referee3 | Schroeder , Tania Maria Rechia | - |
dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
dc.identifier.citation | BALIERO, Franciele Fernandes. O processo de avaliação da cultura corporal realizada por professores de educação física do Ensino fundamental – Anos iniciais – do município de Assis Chateaubriand – PR. 2015. 104f. Dissertação(Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo o processo de avaliação da aprendizagem realizada pelos professores da disciplina de Educação Física – Anos Iniciais – no município de Assis Chateaubriand. Tal temática busca analisar os enunciados desses professores em relação aos aspectos relacionados a este ponto nevrálgico do processo educativo. O objetivo geral foi buscar a compreensão, por meio da análise em conjunto com as categorias teóricas bakhtinianas linguagem, enunciado e polifonia deste processo pedagógico. Os objetivos específicos foram: destacar as concepções de avaliação e Educação Física dos enunciados; verificar os procedimentos adotados pelos professores da disciplina de Educação Física na realização da avaliação da aprendizagem de seus alunos; e, depreender a percepção dos professores quanto à importância da Educação Física no desenvolvimento geral dos alunos. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos desenvolveu-se uma pesquisa orientada pela perspectiva bakhtiniana de linguagem (e por teóricos que a abordam) como Aranha (2007), Bakhtin (2003), Bakhtin/Volochinov (2004), Fiorin (2003 e 2006) e Brait (2007, 2008 e 2009); e, além disso, por teóricos que tratam sobre a Educação Física e avaliação escolar: Soares et all (2009), Darido (2008; 2012 e 2014) Luckesi (2002) e Castellani Filho (2011). Entrementes, foram utilizados como instrumentos para coleta de dados entrevistas semiestruturadas e para auxiliar na análise do discurso utilizou-se Bardin (2009). Foram entrevistados todos os 17 professores da disciplina de Educação Física que atuam na rede municipal em Assis Chateaubriand –PR nos meses de março e abril de 2014. Após análise dos enunciados obtidos com o roteiro de entrevista foi possível perceber as vozes que se interpenetram em seus discursos. Vozes que moldam a prática pedagógica dos professores de um modo geral e a avaliação da aprendizagem em especial e, que é resultado de todo um processo histórico constituído a partir da formação acadêmica, das dificuldades enfrentadas nas escolas, das relações com seus pares, etc. Buscar visualizar este panorama permitiu evidenciar que este sujeito que leciona a disciplina de Educação Física, parece não estar preparado adequadamente, ou seja, carece de conhecimentos teóricos e práticos | por |
dc.description.abstract | This dissertation has as subject-matter the avaliation process of learning made by Physical Education teachers – first years – on Assis Chateaubriand city. Such tematic aims to analyse these teachers’ enunciations related to the aspects of this critical point of the education process. The general objective was to search for the comprehension through the analysis along with the bakhtinian notions of Dialogism, Polyphony and Heteroglossia. The specific objectives were: to detach the evaluation’s concepts and Physical Education of the statements; to verify the procedures adopted by the Physical Education teachers on the accomplishment of the learning evaluation; and to apprehend the teachers’ perception about the importance of the Physical Education on the general development of the students. A research was made in order to accomplish the proposed objectives, oriented by the bakhtinian perspective of language (and by other theoreticians that broach the same subject), such as Aranha (2007), Bakhtin (2003), Bakhtin/Volochinov (2004), Fiorin (2003 e 2006) and Brait (2007, 2008 and 2009), besides being oriented by other theoreticians that deal with Physical Education and school evaluation: Soares et all (2009), Darido (2008; 2012 e 2014), Luckesi (2002) and Castellani Filho (2001). Meanwhile, the instruments used for the research were semistructured interviews and to help on the analysis was used Bardin (2009). All the 17 Physical Education teachers who work on Assis Chateaubriand city were interviewed in March and April, 2014. After the analysis of the enunciations obtained with the interview guide, it was possible to realize the voices that interpenetrate these teachers’ speeches. Voices that shape the pedagogical practice of the teachers and that are a result of a whole historical process made from their academic background, from difficulties faced at schools, from the relationship with their pairs, etc. Trying to visualize this perspective allowed pointing out that this subject that teaches Physical Education seems not to be properly prepared, in other words, it lacks both theorical and practical knowledge | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | por |
dc.subject | Educação Física | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Learning evaluation | eng |
dc.subject | Physical Education | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O processo de avaliação da cultura corporal realizada por professores de educação física do Ensino fundamental – Anos iniciais – do município de Assis Chateaubriand – PR | por |
dc.title.alternative | The evaluation process of physical culture held by physical education teachers of primary education - early years - the city of Assis Chateaubriand - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |