Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3279
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tambarussi, Carla Melli | - |
dc.contributor.advisor1 | Klüber, Tiago Emanuel | - |
dc.contributor.referee1 | Burak , Dionisio | - |
dc.contributor.referee2 | Vertuan , Rodolfo Eduardo | - |
dc.contributor.referee3 | Klüber , Tiago Emanuel | - |
dc.date.issued | 2015-03-10 | - |
dc.identifier.citation | TAMBARUSSI, Carla Melli. A formação de professores em modelagem matemática: considerações a partir de professores egressos do programa de desenvolvimento educacional do Paraná - PDE. 2015. 179f.. Dissertação(Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015 . | por |
dc.description.resumo | A pesquisa relacionada à formação de professores em Modelagem é algo relativamente recente no âmbito da pesquisa em Modelagem Matemática, com a primeira investigação, em nível de mestrado e doutorado, sendo do ano de 2001, conforme revelou um trabalho por nós desenvolvido. Além disso, esse trabalho nos mostrou a ausência de dissertações e teses que se dedicaram ao estudo do momento posterior à participação dos professores em uma atividade de formação continuada. Assim, dirigidos intencionalmente ao fenômeno: formação continuada de professores em Modelagem Matemática, estabelecemos a seguinte interrogação de pesquisa: O que se revela sobre a formação de professores em Modelagem Matemática a partir de professores egressos do PDE, que abordaram a Modelagem em seus projetos de implementação? A metodologia de investigação assumida é qualitativa segundo o enfoque fenomenológico, que busca mostrar o fenômeno como ele se mostra, sem quadros teóricos estabelecidos previamente. Nessa atitude de pesquisa, a interrogação conduz toda a investigação, assim buscamos os professores que participaram do PDE e que desenvolveram o seu trabalho sob a temática da Modelagem Matemática. A partir dessa busca, dez professores se mostraram passíveis de serem investigados, dos quais dois não atuavam mais em sala de aula. Dois oito professores restantes recolhemos os depoimentos e observamos, quando permitido, as suas aulas. Com os dados em mãos, passamos ao processo de análise que se deu com o auxílio do software Atlas t.i. Tal processo foi conduzido pela interrogação de pesquisa e visava destacar as unidades de significado que emergiram dos depoimentos (que foram transcritos) e das observações das aulas. Após a análise passamos ao processo de interpretação, o qual foi conduzido hermeneuticamente. Para cada professor realizamos uma interpretação, que revelaram aspectos relacionados ao PDE; à concepção de Modelagem dos professores; à concepção de formação; à prática docente; aos alunos e da Modelagem; ao currículo; ao projeto de implementação e aquilo que se mostrou acerca da formação de professores em Modelagem dos professores que participaram do PDE e implementaram essa tendência em seus projetos. Além de apresentarmos as interpretações individualmente, no último capítulo buscamos articular as categorias que emergiram dos dados de cada professor e explicitamos outros aspectos acerca da formação em Modelagem. Dentre esses aspectos, revelou-se que a formação em Modelagem dos professores que a implementaram nos projetos do PDE se mostrou frágil e não teve contribuições efetivas para a atuação em sala de aula. Além disso, destaca-se a superficialidade com que a Modelagem foi abordada durante o Programa de Desenvolvimento Educacional, bem como a pontualidade desse programa no que tange, por exemplo, aos cursos ofertados e ao processo de orientação. Assim, desvela-se que uma das necessidades da comunidade de Modelagem é a proposição de formações em Modelagem que se diferenciem daquelas já consolidadas, ou seja, centradas em aspectos tradicionais, que se pautam na discussão de textos e não proporcionam uma formação que seja, de fato, continuada. | por |
dc.description.abstract | The research related to the teachers education Modeling is relatively recent in the context of research in Mathematical Modeling, with the first investigation carried out in 2001, as revealed a work developed by us. In addition, this work has shown the absence of dissertations and theses that have dedicated themselves to study the later time the involvement of teachers in continuing teachers education activity. Thus, intentionally directed to the phenomenon: Mathematical Modeling continuing teachers education, established the following research question: What is revealed about Mathematical Modeling teachers education from teachers graduates of the PDE, that addressed the Modeling in your projects implementation? The assumed research methodology is qualitative according to the phenomenological approach, which seeks to show the phenomenon as it turns out, without theoretical frameworks previously established. In this research attitude, the question leads all research, so we seek teachers who participated in the PDE and developed the implementation project under the theme of Mathematical Modeling. From this search, ten teachers have proved capable of being investigated, of wich two teachers no longer worked in the classroom. The eight other teachers are collect the testimonials and observe, when allowed, their classes. With the data in hand, we analyze the process that took place with the help of Atlas t.i. software. This process was conducted by the research question and aimed to detach the units of meaning that emerged from reports (which were transcribed) and the observations of classes. After the analyzing we spent interpreting process, which was conducted hermeneutically. For each teacher conducted an interpretation, which revealed aspects related to PDE; the teachers Modeling conception; the teachers education conception; the teaching practice; students and Modeling; the curriculum; the implementation project and what was shown about the Modeling teachers education of the teachers who participated in the PDE and implemented this trend in their projects. Besides presenting interpretations individually, in the last chapter we seek to articulate the categories that emerged from the data of each teacher made explicit and other aspects about the teachers education Modeling. Among these aspects, it was revealed that teachers education Modeling of the teachers who have implemented their trend in the projects proved fragile and had no effective contributions to the work in the classroom. In addition, there is the superficiality with which the Modeling was discussed during the PDE, and the timeliness of this program in terms, for example, the courses offered and the orientation process. Thus, reveals that one of the modeling community needs to propose differing Modeling teachers, from those already established, that is, focusing on traditional aspects, which are based on the discussion of texts and do not provide a teachers education that is, in fact, continued. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Ensino de Ciências e Matemática | por |
dc.subject | Educação Matemática | por |
dc.subject | Formação de Professores de Matemática | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Teaching of Science and Mathematics | eng |
dc.subject | Mathematics Education | eng |
dc.subject | Teachers Mathematics education | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | A formação de professores em modelagem matemática: considerações a partir de professores egressos do programa de desenvolvimento educacional do Paraná - PDE | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |