Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Carla Alves Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Deitos, Roberto Antonio-
dc.contributor.referee1: Lima Filho , Domingos Leite-
dc.contributor.referee2: Zanardini , Isaura Monica Souza-
dc.contributor.referee3: Zanardini , João Batista-
dc.date.issued: 2015-03-19-
dc.identifier.citation: MARTINS, Carla Alves Ribeiro. Política de educação profissional: a implementação do programa nacional de acesso ao ensino técnico e emprego (PRONATEC) – (2011-2014). 2015. 219f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Realizamos neste trabalho a análiseda implementação do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) no período de 2011-2014. Nosso objetivo foi o de analisar as mediações econômicas, políticas e ideológicas, assim como as justificativas socioeconômicas para a implementação do PRONATEC. Para tanto, metodologicamente optamos pela análise documental e banco de dados de ministérios e órgãos governamentais. Tendo em vista a realização desse objetivo, na primeira seção, introduzimos a pesquisa, relatando a definição do objeto de pesquisa e a organização do trabalho. Na segunda seção, procuramos resgatar as políticas de Educação Profissional a partir dos anos 1990, atentando-nos para as proposições políticas e ideológicas que as definiram e que mais recentemente delimitaram a criação do PRONATEC no ano de 2011. Abordamos também o NovoDesenvolvimentismo, tomando o PRONATEC como expressão dessa opção de desenvolvimento, inclusive no discurso oficial. A terceira seção dedica-se à apresentação e à análise do PRONATEC, programa voltado à qualificação de jovens e trabalhadores em cursos de formação inicial e continuada e cursos técnicos. Analisamos-o a partir de fontes primárias e de pesquisas que se dedicam ao estudo da política de Educação Profissional. Na quarta e última seção, organizada na forma de considerações finais, retomamos o percurso percorrido ao longo da análise, assim como as questões levantadas sobre a implementação do PRONATEC. Destacamos a articulação do PRONATEC com o modelo novo desenvolvimentista e, portanto, a proposta de oferta de qualificação sob a lógica da empregabilidade e das competências, assim como a propagação do discurso da eliminação das desigualdades, além de desencadear descontinuidades nas políticas de Educação Profissional implementadas antes da criação do PRONATEC, tais como a oferta de Ensino Médio Integrado e PROEJA.por
dc.description.abstract: We conducted, in this study, to review implementation of the National Program for Access to Technical Education and Employment (PRONATEC) in the period 2011-2014. Our purpose was to analyze the economic mediations, political and ideological as well as the socio-economic justification for implementing the PRONATEC. So, methodologically, we choose document analysis and database ministries and government agencies. In order to achieve this objective, in the first section, we introduce the research, reporting the definition of the research object and the organization of work. In the second section, we try to rescue the Professional Education policies from the 1990s, looking closely at the political and ideological propositions that have defined and delimited more recently the creation of PRONATEC in 2011. Also, we approach the New Developments, taking PRONATEC as an expression of this development option, including the official discourse. The third section is dedicated to the presentation and analysis of PRONATEC, program aimed at qualifying youth and workers in initial and continuing education courses and technical courses. We have analyzed it from primary sources and research dedicated to the study of Vocational Education policy. The fourth and final section, organized in the form of final considerations, we resumed the course traveled along the analysis, as well as questions raised regarding the implementation of PRONATEC We stress the articulation of the PRONATEC with the new model developmental and thus, the proposed offer qualification under the logic of employability and skills, as well as the propagation of the discourse of eliminating inequalities, and trigger discontinuities in Professional Education implemented policies before the creation of PRONATEC such as the provision of integrated secondary school and PROEJA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Profissionalpor
dc.subject: PRONATECpor
dc.subject: Novo Desenvolvimentismo.por
dc.subject: Professional Educationeng
dc.subject: PRONATECeng
dc.subject: New Developmentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Política de educação profissional: a implementação do programa nacional de acesso ao ensino técnico e emprego (PRONATEC) – (2011-2014)por
dc.title.alternative: We conducted, in this study, to review implementation of the National Program for Access to Technical Education and Employment (PRONATEC) in the period 2011-2014.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor