| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3261| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Ideologia na Educação Ambiental: estudo com educadores/educadoras de Educação Ambiental no contexto da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná - AMOP |
| Autor: | Koppe, Marise  |
| Primeiro orientador: | Ahlert, Alvori |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Irene Carniatto de |
| Segundo membro da banca: | Zimmermann, Tânia Regina |
| Terceiro membro da banca: | Sampaio, Adelar Aparecido |
| Resumo: | Esta dissertação problematiza o desenvolvimento da Educação Ambiental em uma perspectiva que considera o Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS). Traduz-se nos desafios e nas disposições que envolvem o currículo escolar nas dimensões dos componentes de totalidade que envolvem a Educação Ambiental. Entre os objetivos centrais destacam-se três: entender como educadores/educadoras que ministram a Educação Ambiental se apropriam dos conceitos epistemológicos e filosóficos da Educação Ambiental inscrita no Currículo Básico da AMOP (CBA); identificar os obstáculos e desafios no processo educativo com indicativos de como os aspectos ideológicos se apropriam da educação como manutenção da ordem social; contribuir para o pensamento a respeito do Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS) apresentado no Currículo Básico da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná (AMOP). Embora tenha se estruturado a partir de subsídios bibliográficos e elementos estruturantes do referido currículo escolar, esta pesquisa possui caráter predominantemente estudo de caso. Traz um recorte da prática da Educação Ambiental desenvolvida por 77 professores em 26 escolas de 06 municípios da microrregião de Marechal Cândido Rondon. Para tanto, o estudo possibilitou uma amostragem das interpretações e práticas que estão sendo desenvolvidas nas escolas públicas municipais, a partir da inserção e propósitos da temática da Educação Ambiental no currículo. O estudo destaca a predominância e seleção de certos conhecimentos que são relevantes para a compreensão de que os currículos são orientados pela dinâmica da sociedade, com influência dos Aparelhos Ideológicos de Estado (AIE). As análises se nutrem das categorias que desenvolvem reflexões no campo do pensamento dialético, seja de origem marxista, seja da perspectiva da pós-modernidade crítica, fundantes na forma de construir conhecimento, valores e práticas sociais. Consolida-se também como um esforço para pensar o sentido que educadores/educadoras possuem como sujeitos nas possíveis implicações da falta de formação para a prática pedagógica da Educação Ambiental e as próprias condições de vida. Incentiva para que estes/estas se reconheçam no papel que desempenham e no seu envolvimento em favor da construção da sustentabilidade para a região oeste do Paraná, em oposição à lógica de um modelo de desenvolvimento que resulta na exclusão social. |
| Abstract: | This dissertation questions the development of Environmental Education in a perspective that considers Sustainable Rural Development (DRS). It is translated into the challenges and dispositions that involve the school curriculum in the dimensions of the totality components that involve Environmental Education. Among the central objectives there are three to be highlighted: to understand how educators who teach Environmental Education appropriate the epistemological and philosophical concepts of Environmental Education included in the Basic Curriculum of the AMOP (CBA); identify obstacles and challenges in the educational process with indicatives of how ideological aspects appropriate education as a maintenance of social order; contribute to the thinking about Sustainable Rural Development (DRS) presented in the Basic Curriculum of the Association of Municipalities of the West of Paraná (AMOP). Although this study was based on bibliographic subsidies and structuring elements of this school curriculum, this research is predominantly a case study. t brings a cut of the Environmental Education practice developed by 77 teachers in 26 schools of 06 municipalities of the micro-region of Marechal Cândido Rondon. For this, the study made possible a sampling of the interpretations and practices that are being developed in the municipal public schools, starting from the insertion and purposes of the theme of Environmental Education in the curriculum. The study highlights the predominance and selection of certain knowledge that are relevant to the understanding that curricula are driven by the dynamics of society, influenced by the Ideological State Apparatus (IEA). The analyzes draw on the categories that develop reflections in the field of dialectical thought, whether of Marxist origin or the perspective of critical postmodernity, founders in the way of building knowledge, values and social practices. It is also consolidated as an effort to think the sense that educators have as subjects in the possible implications of the lack of training for the pedagogical practice of Environmental Education and the very conditions of life. It encourages them to recognize themselves in the role they play and in their involvement in building sustainability for the western region of Paraná, as opposed to the logic of a development model that results in social exclusion. |
| Keywords: | Currículo da AMOP Ideologia Educadores ambientais Desenvolvimento sustentável |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL:EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | KOPPE, Marise. Ideologia na Educação Ambiental: estudo com educadores/educadoras de Educação Ambiental no contexto da Associação dos Municípios do Oeste do Paraná - AMOP. 2017. 148 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3261 |
| Issue Date: | 25-May-2017 |