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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/3237
Tipo do documento: Dissertação
Title: Impactos da gestão ambiental da produção sucroenergética sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
Autor: Soares, Rodrigo Santolini 
Primeiro orientador: Roesler, Marli Renate Von Borstel
Primeiro membro da banca: Fachin, Solange
Segundo membro da banca: Ahlert, Alvori
Resumo: A gestão ambiental do século XX e início do século XXI, com ideais de correntes ambientalistas, começa a ser uma tendência de grandes empresas contemporâneas. A gestão ambiental sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável é uma dessas novas visões estratégicas adotadas pelas empresas, essa gestão perpassa por uma administração de qualidade produtiva, produção sustentável e ambientalmente controlada quanto seus impactos. As organizações do setor sucroenergético, produtoras de açúcar, álcool e energia, estão inseridas em processos produtivos e práticas socioambientais impactantes ao meio ambiente. Consequentemente, demandam de legislações ambientais e da adoção de um sistema de gestão ambiental contemporâneo com uma visão ecológica sustentável. Este projeto de pesquisa identifica as organizações do setor sucroenergético no estado de Mato Grosso do Sul, quais possuem essa visão de desenvolvimento rural sustentável, e com quais práticas de gestão ambiental estão se beneficiando. Foi utilizado o método de estudo de caso para identificar esses objetos de qualitativa, observando seu processo produtivo e sua forma de prevenção ambiental. Os resultados encontrados indicam que a organização observada, de grande potencial econômico e com modelo de gestão ambiental voltado aos impactos gerados – produtivos sociais e ambientais, vem atendendo a legislação ambiental e busca promover o desenvolvimento rural sustentável no território (ou área de entorno do estudo). Conclui-se que a gestão ambiental traz eficazmente um controle de prováveis gastos futuros e um marketing verde para a marca da empresa e com isso de uma forma secundaria traz benefícios para com o mercado cada vez mais exigente. Ressalta-se, que a gestão ambiental voltada ao setor, deve atentar permanentemente para as dimensões integradas da sustentabilidade quanto à defesa e garantia equitativa de direitos ambientais e sociais e formação da consciência ambiental. .
Abstract: The Environmental management of the 20th century and beginning of the 21st century, with the ideals of environmental currents, starts to be a tendency of large contemporary companies. The environmental management by the perspective of sustainable rural development is one of the new strategic visions adopted by companies, this management passes a productive quality administration, sustainable production and environmentally controlled about its impacts. Sugar-energy sector organizations, producers of sugar, alcohol and energy, are inserted into productive processes and socio-environmental practices impacting to the environment. Consequently, they demand from an environmental legislation and the adoption of a contemporary environmental management system with a sustainable ecological vision. This research project identifies the organizations in the sugar-energy sector in the State of Mato Grosso do Sul, which they have this vision of sustainable rural development, and what practices of environmental management are benefiting them. The case study method was used to identify these qualitative objects, observing their productive processes and environmental prevention form. The results found indicate that the observed organization, with great economic potential and an environmental management model, turned to the impacts generated - social and environmental productive, complies with environmental legislation and it seeks sustainable rural development in the territory (or area of study). It concludes that an environmental management effectively brings a control of probable future expenses and a green marketing to the company’s brand and therefore, in a secondary way brings benefits to the increasingly demanding market. It’s important to emphasize that environmental management focused to the sector; it must to observe permanently to the integrated dimensions of sustainability as well as defense and equitable guarantee of environmental and social rights and the formation of environmental awareness.
Keywords: Cana de açúcar
Impactos
Gestão ambiental
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SOARES, Rodrigo Santolini. Impactos da gestão ambiental da produção sucroenergética sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3237
Issue Date: 21-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

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