Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Herpich, Keli Patricia-
dc.contributor.advisor1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee1: Bölter, Serli Genz-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Irene Carniatto de-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.identifier.citation: HERPICH, Keli Patricia. Reserva legal e a sustentabilidade da agricultura familiar. 2017. 86 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta resultadosde uma pesquisa que tem como objetivo investigar a percepção dos agricultores familiares sobre a importância da reserva legal para o desenvolvimento rural sustentável. É analisado o perfil demográfico dos agricultores familiares, na microrregião de Marechal Cândido Rondon-PR, pesquisada a percepção dos mesmos sobre a importância da reserva legal, sob o prisma da legislação ambiental e da educação ambiental para a sustentabilidade da agricultura familiar e, identificada a noção que possuem sobre o impacto da reserva legal nas propriedades de agricultura familiar. A metodologia utilizada, foidapesquisa bibliográfica e a qualitativa-quantitativa que possibilita uma melhor visão e compreensão do contexto do problema em conjunto com a quantificação dos dados e aplicação de uma análise estatística.Partiu-se da análise da agricultura familiar, da sustentabilidade, da educação ambiental, do desenvolvimento rural sustentável, da reserva legal, estabelecendo um elo entre os três últimos. A pesquisa perguntou sobre a reserva legal como um dos instrumentos para se alcançar o desenvolvimento rural sustentável e como se encontra o panorama sobre este tema na região estudada. Os resultados atestam que os atores sociais responsáveis por promover a educação ambiental na agricultura familiar não a fazem. Em consequência, com a imposição legal e as penalidades previstas, os produtores rurais obrigam-se a cumprir a exigência legal, em razão do caráter impositivo da legislação e não em razão de uma conscientização ambiental. Na região pesquisada, restou demonstrado que a educação ambiental e a legislação ambiental são instrumentos fundamentais para a preservação ambiental, mas que não têm caminhado de forma entrelaçadas.por
dc.description.abstract: The present work presents results of a research that aims to investigate the perception of the family farmers about the importance of the legal reserve for sustainable rural development. Is analyzed the demographic profile of the family farmers in the microregion of MarechalCândidoRondon – PR, and their perception was analyzed on the importance of the legal reserve, under the prism of environmental legislation and environmental education for the sustainability of family agriculture, and the notion Which have on the impact of the legal reserve on family farming properties. The methodology used was the bibliographical research and the qualitative-quantitative research, which allows a better vision and understanding of the context of the problem together with the quantification of the data and the application of a statistical analysis. Sustainability, environmental education, sustainable rural development, legal reserve, establishing a link between the last three. The survey asked about the legal reserve as one of the instruments to achieve sustainable rural development and how the panorama on this subject in the region is studied. The results attest that social actors responsible for promoting environmental education in family farming do not do so. Consequently, with the legal imposition and penalties provided, rural producers are obliged to comply with the legal requirement due to the tax nature of the legislation and not because of an environmental awareness. In the region surveyed, it has been demonstrated that environmental education and environmental legislation are fundamental instruments for environmental preservation that have not been intertwined.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Reserva legalpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL:DIREITO AMBIENTALpor
dc.title: Reserva legal e a sustentabilidade da agricultura familiarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor