| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3203Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Parizotto, Adir Airton | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
| dc.contributor.referee1 | Stangarlin, José Renato | - |
| dc.contributor.referee2 | Dragunski, Douglas Cardoso | - |
| dc.contributor.referee3 | Schwantes, Daniel | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Tiago Roque Benetoli da | - |
| dc.contributor.referee5 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
| dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | PARIZOTTO, Adir Airton. Dinâmica de nitrato e metais em solos do Estado do Paraná, submetidos a aplicações de dejetos bioestabilizados de suínos. 2016. 142 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a ocorrência de mobilidade de nitrato (NO3-) e íons metálicos (K+, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) e metais tóxicos (Pb2+, Cr3+, Cd2+), em solos submetidos a aplicações de dejetos bioestabilizados de suínos. No Capítulo I, Artigo 1 é apresentada na forma de Considerações Gerais uma revisão de literatura enfocando os principais aspectos que caracterizam a utilização dos dejetos de suínos como biofertilizante em áreas agrícolas. O Capitulo II o Artigo 2 apresenta o estudo experimental desenvolvido com lisimetro de colunas contendo amostras indeformadas de solos oriundos de quatro regiões do Paraná classificados como: Nitossolo Vermelho eutroférrico, Latossolo Vermelho Arenoso distrófico, Latossolo Vermelho distrófico e Latossolo Bruno distrófico, para avaliar a mobilidade do NO3- em profundidade. As colunas foram dispostas em arranjo experimental inteiramente ao acaso (DIC 5x4x3)x3, correspondente a cinco aplicações de dejetos (0, 70, 140, 210 e 420 m3 ha-1) e com a simulação de quatro volumes de chuvas (100, 150, 200 e 250 mm) com coleta das contribuições dos percolados em três profundidades (30, 60 e 100 cm) e em três repetições. Os ensaios de percolação foram realizados em dois períodos distintos de 114 dias, o primeiro denominado de carga (de 6 de setembro a 20 de dezembro de 2015), e o segundo de recarga (de 21 de março a 10 de julho de 2016). As concentrações de NO3- obtidas nas contribuições dos percolados foram determinadas pelo método de redução de Cd, utilizando equipamento espectrofotômetro com comprimento de onda 543 nm. Os resultados analíticos mostraram que em todos os solos ocorreram acréscimos sucessivos nas concentrações de NO3- percoladas a medida que foram aplicadas as maiores dosagens de dejetos e volumes simulados de chuva, com destaque para o Latossolo Vermelho Arenoso distrófico que apresentou as maiores concentrações do oxiânion em profundidade. Também foi realizada uma avaliação da mobilidade dos metais (K+, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) e dos metais tóxicos (Pb2+, Cr3+, Cd2+), em que foram utilizados os mesmos ensaios de percolação. Com comparação dos teores destes elementos químicos presentes nos solos antes e após o término do período do estudo experimental são apresentados no Capítulo III, Artigo 3 deste trabalho. As concentrações percoladas destes elementos químicos foram determinadas por espectrometria de absorção atômica modalidade de chama (EAA). De maneira geral os resultados do estudo caracterizaram a mobilidade de K+ e Zn2+ em pequenas concentrações pelo perfil dos solos estudados, enquanto os demais íons metálicos elevaram os seus teores originais, mas permaneceram concentrados e adorvidos na camada superficial. Em contrapartida, os metais tóxicos não tiveram seus teores originais alterados com a aplicação sequenciada de dejetos nos solos. De maneira geral o estudo indicou a necessidade de revisão e atualização da legislação do Paraná que regula a disposição de dejetos de suínos no solo, que deverá incluir a necessidade obrigatória de acompanhamento agronômico periódico a fim de se disciplinar as taxas a serem aplicadas nas áreas agrícolas, de acordo com as necessidades das culturas agrícolas para se minimizar os riscos do contaminação das águas do lençol freático pela mobilidade do NO3-. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the occurrence of the mobility of nitrate (NO3-) and metallic ions (K+, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) and toxic metals (Pb2+, Cr3+, Cd2+) in soils submitted to applications of biostabilized swine manure. In Chapter I, Article 1 is presented in the form of General Considerations a literature review focusing on the main aspects that characterize the use of pig waste as biofertilizer in agricultural areas. The Chapter II, Article 2 presents the experimental study developed with column lysimeter containing undisturbed samples of soils from four regions of Paraná classified as: (Red Nitosol eutroferric, Sandy Red Latosol dystrophic, Red Latosol dystrophic and Bruno Latosol dystrophic) to evaluate the mobility of NO3- in depth.. The columns were arranged in a completely randomized experimental arrangement (DIC 5x4x3)x3, corresponding to five applications of manure (0, 70, 140, 210 and 420 m3 ha-1) and the simulation of four volumes of rainfall (100, 150 , 200 and 250 mm) with collection of the percolated contributions in three depths (30, 60 and 100 cm) and in three replicates. The percolation tests were carried out in two distinct periods of 114 days, the first one called loading (from september 6 to december 20, 2015), and the second recharging (from march 21 to july 10, 2016). The NO3- concentrations obtained in the percolated contributions were determined by the Cd reduction method using spectrophotometer equipment with wavelength 543 nm. The analytical results showed that in all soils there were successive increases in the concentrations of percolated NO3- as the highest rates of manure and simulated rainfall volumes were applied, especially the Sandy Red Latosol dystrophic which presented the highest concentrations of oxyanion in depth. Also, an evaluation of the mobility of the metals (K+, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) and toxic metals (Pb2+ +, Cr Total, Cd2+) was carried out, using the same percolation tests. Comparing the contents of these chemical elements present in soils before and after the end of the experimental study period are presented in Chapter III, Article 3 of this work. The percolated concentrations of these chemical elements were determined by atomic absorption spectrometry flame mode (EAA). In general the results of the study characterized the mobility of K+ and Zn2+ in small concentrations by the profile of the studied soils, while the other metallic ions increased their original contents but remained concentrated and worshiped in the superficial layer. On the other hand, the toxic metals did not have their original contents altered with the sequenced application of waste in the soils. In general, the study indicated the need to review and update the legislation of Paraná that regulates the disposal of swine manure in the soil, which should include the mandatory need for periodic agronomic monitoring in order to discipline the rates to be applied in agricultural areas , According to the needs of the agricultural crops, in order to minimize the risks of contamination of the groundwater by the mobility of NO3-. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Lisímetros de coluna | por |
| dc.subject | Concentrações de nitrato | por |
| dc.subject | Contaminação do lençol freático | por |
| dc.subject | Mobilidade de íons metálicos | por |
| dc.subject | Saturação do solo | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Dinâmica de nitrato e metais em solos do Estado do Paraná, submetidos a aplicações de dejetos bioestabilizados de suínos | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |