Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A inclusão digital como ferramenta de extensão rural para a gestão do cooperativismo de economia solidária no Oeste do Paraná
Autor: Corbari, Fábio
Primeiro orientador: Zonin, Wilson João
Primeiro membro da banca: Zonin, Valdecir José
Segundo membro da banca: Silva, Nardel Luiz Soares da
Resumo: O presente trabalho propôs uma ação extensionista voltada para prática da gestão de cooperativas, através da inclusão digital, para agentes do cooperativismo de economia solidária do oeste do Paraná. O objetivo deste trabalho foi promover uma melhora no conhecimento e domínio de agricultores familiares em ferramentas digitais que possam contribuir com suas ações do cotidiano e a gestão de seus empreendimentos, promovendo a liberdade de oportunidades e conhecimento em tecnologias de informação e comunicação. A metodologia utilizada neste trabalho tomou por base uma Pesquisa-ação, onde inicialmente, planejou-se uma melhora da prática, através de um aprofundamento na trajetória e fundamentos de economia solidária e inclusão digital na agricultura familiar, contextualizados e analisados sob uma visão teórica baseando-se em uma pesquisa bibliográfica, e realizando um levantamento de problemas, sistematização e priorização de demandas com agentes do cooperativismo solidário da agricultura familiar. Após o conhecimento das principais demandas, agiu-se para implantar a melhora planejada, através da realização de capacitações voltadas para a inclusão digital para cooperados e gestores das cooperativas de economia solidária do Oeste do Paraná, com o ensino de temas sobre informática básica, matemática financeira, tecnologias de informação e comunicação, informática aplicada a gestão de propriedades e cooperativas, informática aplicada a gestão ambiental, políticas públicas de produção e comercialização, legislação para compras via licitação e contratos públicos e marketing aplicado para agricultura familiar, consistindo em ferramentas para auxiliar na gestão de propriedades rurais e cooperativas da agricultura familiar, utilizando uma metodologia de fácil aplicação e entendimento, embasada na troca de saberes através do diálogo e comunicação participativa. Participaram dos cursos de capacitação 150 agricultores de 6 cooperativas. Em complemento a este processo de capacitação, monitorou-se os agricultores e cooperativas participantes, através de observação assistemática, com o intuito de acompanhar o aprendizado dos atores sujeitos da pesquisa e a aplicação dos temas propostos nas ações de gestão das cooperativas e suas propriedades, e por fim, descrever os efeitos da ação e avaliar os resultados, através da percepção do acompanhamento no dia a dia das cooperativas e pela aplicação de questionários e entrevistas, perguntando, para uma amostra de 50 agricultores que concluíram todos os módulos, sobre a utilização e domínio das principais ferramentas digitais para a gestão de seus empreendimentos antes da aplicação do curso de capacitação e depois, assim como a importância que eles determinam para cada tema proposto. Os resultados visualizados demonstram que embora tenham acesso a informática e internet, os agricultores não detinham de conhecimento ou domínio dos temas que foram propostos, mesmo que considerem de suma importância a utilização das tecnologias digitais para a gestão de seus empreendimentos. Após a realização da capacitação, os domínios de todos os temas tiveram um crescimento considerável entre todos os agricultores, promovendo a oportunidade de se libertarem através do conhecimento. Entretanto, ações como estas devem ser realizadas constantemente no meio rural, atualizando-os e capacitando-os para a realização da gestão de seus empreendimentos com ferramentas que contribuam em uma tomada de decisão com maior qualidade de informação e comunicação facilitada para interagir com a sociedade em geral e acessar novos canais de comercialização.
Abstract: The present work proposed an extensionist action aimed at the practice of the management of cooperatives through the digital inclusion for agents of cooperative solidarity economy of western of Paraná. The objective of this work was to promote an improvement in the knowledge and domain of family farmers in digital tools that can contribute with their everyday actions and the management of their enterprises, promoting the freedom of opportunities and knowledge in information and communication technologies. The methodology used in this work was based on an Action-Research, where initially an improvement of the practice was planned, through a deepening of the trajectory and fundamentals of solidarity economy and digital inclusion in family agriculture, contextualized and analyzed under a theoretical vision based in a bibliographic research, and carrying out a survey of problems, systematization and prioritization of demands with cooperative agents in solidarity with family agriculture. Following the knowledge of the main demands, it was acted to implement the planned improvement, through the training of digital inclusion for cooperatives and managers of solidarity economy cooperatives of the West of Paraná, teaching basic computer science, mathematics Finance, information and communication technologies, applied computing for property management and cooperatives, applied computing for environmental management, public policies for production and marketing, legislation for procurement via public procurement and marketing, and applied marketing for family agriculture, consisting of tools to assist In the management of rural properties and family agriculture cooperatives, using a methodology of easy application and understanding, based on the exchange of knowledge through dialogue and participatory communication. 150 farmers from 6 cooperatives took part in the training courses. In addition to this training process, the participating farmers and cooperatives were monitored through unsystematic observation in order to follow the learning of the actors involved in the research and the application of the proposed themes in the management actions of cooperatives and their properties, And finally, to describe the effects of the action and to evaluate the results, through the perception of day-to-day monitoring of cooperatives and the application of questionnaires and interviews, asking a sample of 50 farmers who completed all the modules on the use And mastery of the main digital tools for the management of their enterprises before the application of the training course and then, as well as the importance that they determine for each proposed theme. The results show that although they have access to computers and the internet, farmers did not have knowledge or mastery of the subjects that were proposed, even if they consider the use of digital technologies to manage their enterprises of paramount importance. After capacity building, the domains of all themes have grown considerably among all farmers, promoting the opportunity to liberate themselves through knowledge. However, actions such as these should be carried out constantly in the rural environment, updating them and enabling them to carry out the management of their enterprises with tools that contribute to a decision making with greater quality of information and communication facilitated to interact with society In general and access new marketing channels.
Keywords: Sustentabilidade
Administração
Capacitação
Agricultura familiar
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CORBARI, Fábio. A inclusão digital como ferramenta de extensão rural para a gestão do cooperativismo de economia solidária no Oeste do Paraná. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3185
Issue Date: 17-Feb-2017