Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lizzoni, Luciano-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Armin-
dc.contributor.referee1: Araújo, Everton Coimbra de-
dc.contributor.referee2: Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.date.issued: 2017-03-02-
dc.identifier.citation: LIZZONI, Luciano. Sistemas de informação no processo de tomada de decisão na agricultura familiar. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo são compreender as dificuldades que o agricultor familiar enfrenta no momento em que decide diversificar sua produção. Ainda, analisar os Sistemas de Informação disponíveis no mercado que auxiliam o produtor na tomada de decisão. Por fim, elaborar um projeto de software e implementar um aplicativo web que possibilite realizar o planejamento financeiro para uma nova atividade rural. Para isto, foi aplicado um questionário a vinte agricultores familiares do Oeste Paranaense, com abordagem quantitativa, e realizada uma pesquisa bibliográfica e documental para verificar Sistemas de Informação disponíveis no mercado. Posteriormente, foi elaborado um projeto de software utilizando elementos da UML e framework de desenvolvimento ASP.NET Core MVC, com banco de dados PostgreSQL. Os resultados apontam que os agricultores familiares possuem dificuldades no planejamento financeiro de uma nova atividade rural e pouco conhecimento sobre pessoas ou entidades que oferecem este serviço. Ainda, todos possuem acesso à Internet e buscam aprimorar seu conhecimento no setor rural. A implementação do projeto de software resultou em um aplicativo web que auxilia na tomada de decisão quando o agricultor decide investir em uma nova atividade rural. Com base em modelos financeiros pré-cadastrados no sistema por técnicos agrícolas e uma tabela de insumos com preços atualizados, o agricultor pode selecionar determinado modelo, simular a produção e conferir os resultados financeiros. Conclui-se que a agricultura familiar está desprovida de Sistemas de Informação para a tomada de decisão e o aplicativo desenvolvido atende ao objetivo proposto neste estudo, contribuindo para a tomada de decisão de uma nova atividade rural.por
dc.description.abstract: The objectives of this study are to understand the difficulties that the family farmer faces when he decides to diversify his production. Also, analyze the Information Systems available that help the producer in decision making. Finally, elaborate a software project and implement a web application that makes possible the financial planning for a new rural activity. For this purpose, a questionnaire was applied to 20 family farmers of Oeste Paranaense with a quantitative approach, and a bibliographical and documentary research was carried out to verify Information Systems available in the market. Subsequently, a software project was developed using UML elements and ASP.NET Core MVC development framework, with PostgreSQL database. The results show that family farmers have difficulties in the financial planning of a new rural activity and little knowledge about people or entities that offer this service. In addition, all have access to the Internet and wants to improve their knowledge in the rural sector. The implementation of the software project resulted in a web application that assists in decision making when the farmer decides to invest in a new rural activity. Based on financial models pre-registered in the system by agricultural technicians, and a table of inputs with updated prices, the farmer can select a particular model, simulate the production, and check the financial results. It is concluded that family farming is lacking Information Systems for decision making, and the application developed meets the objective proposed in this study, contributing to the decision making of a new rural activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Sistema de informaçãopor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Diversificação ruralpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Sistemas de informação no processo de tomada de decisão na agricultura familiarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor