| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3180| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A relação da dinâmica populacional de Assis Chateaubriand com a modernização da agricultura e apropriação da terra |
| Autor: | Lorensetti, Everaldo  |
| Primeiro orientador: | Fabrini , João Edmilson |
| Primeiro membro da banca: | Lira, Elizeu Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Ahlert, Alvori |
| Resumo: | Esta pesquisa busca compreender a dinâmica populacional do município de Assis Chateaubriand, situado no Oeste do Estado do Paraná, considerando a apropriação da terra e a modernização da agricultura. A criação do município de Assis Chateaubriand em 1966 e as notícias veiculadas nacionalmente, pelos instrumentos de mídia do Jornalista que deu o nome à cidade, atraíram migrantes das mais diversas partes do país em busca de terra e trabalho. A chegada de migrantes fez com que a população do município, no censo de 1970, aparecesse como a oitava maior do Paraná, quatro anos após a emancipação municipal. Mas a permanência dessa população migrante no município não ocorreu em vista das dificuldades de acesso à terra, num primeiro momento, e posteriormente, ao processo de modernização da agricultura. Nesse sentido, houve uma expulsão e expropriação de muitas famílias agricultoras, as quais migraram para outras regiões do Brasil, bem como para centros urbanos e industrializados, registrando na história do recém-criado município, um dos maiores eventos de retirada populacional do campo. |
| Abstract: | This research looks for comprehend the population dynamics of the Assis Chateaubriand city, located in the West of the State of Paraná, considering the land tenure and the modernization of agriculture. The creation of the Assis Chateaubriand city, in 1966, and the news broadcast nationally by Journalist's communication tools, that gave the name to the city, they attracted migrants from all over the country in search of land and work. The arrival of migrants made the population of the city appears as the eighth largest in Paraná, in the 1970 census, four years after the emancipation of the city. But the permanence of the migrant population in the city did not occur in view of the difficulties of access to land, in the first moment and in the process of agriculture’s modernization. In this sense, it had an expulsion and expropriation of many families that migrated to other regions of Brazil, as well as to urban and industrialized centers, what registered in the history of the freshly created city, one of the largest events of populational withdrawal. |
| Keywords: | Assis Chateaubriand Dinâmica populacional Apropriação da terra Modernização da agricultura |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | LORENSETTI, Everaldo. A relação da dinâmica populacional de Assis Chateaubriand com a modernização da agricultura e apropriação da terra. 2017.107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3180 |
| Issue Date: | 29-Jun-2017 |