Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3177
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação do projeto de readequação ambiental "cultivando Água Boa": um estudo de caso no município de Ouro Verde do Oeste-PR |
Autor: | Ribeiro Filho, Geraldo Valentim |
Primeiro orientador: | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento |
Primeiro membro da banca: | Lima, Romilda de Souza |
Segundo membro da banca: | Brun, Flávia Gizele König |
Terceiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo sobre as ações planejadas e executadas, bem como analisar os resultados alcançados com o projeto de readequação ambiental do Programa Cultivando Água Boa, nas propriedades rurais da microbacia Sanga Mandaguari, município de Ouro Verde do Oeste - PR. O presente estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo foi realizada no período de fevereiro a março de 2016. Foram entrevistados dois gestores ambientais e aplicou-se um questionário à 43 proprietários rurais que compõem a microbacia Sanga Mandaguari, no município de Ouro Verde do Oeste – PR. Os dados coletados foram analisados e interpretados com auxílio do Programa Statistical Package For Social Sciences – SPSS. Os resultados apontaram que 39,5% dos proprietários residem na microbacia, 67,4% têm entre 35 a 55 anos de idade, 53,5% não completaram o Ensino Fundamental, 97,7% das propriedades rurais são consideradas pequenas e em 90,7% das propriedades são utilizadas apenas a mão de obra familiar. Entre as atividades desempenhadas, a agricultura predomina em 74,4% das propriedades e a renda gerada em 49% das propriedades é acima de dois salários mínimos. A microbacia possui uma área de 19,4% de matas e até o período da pesquisa 62,8% tinham realizado o Cadastro Ambiental Rural. A maioria dos proprietários, ou seja, 85,4% aderiram ao Programa Cultivando Água Boa justificando sua adesão em função da exigência legal. Os proprietários ao serem questionados sobre os custos para a recuperação da mata ciliar em suas propriedades rurais, em sua maioria, (56%) informaram que se tivessem que arcar com todas as despesas talvez não tivessem condições de realizar a recuperação ambiental. Além disso, 90,2% considera que deveria receber algum tipo de benefício financeiro pela prestação dos serviços ambientais. As diferentes visões das necessidades e benefícios da recuperação da mata ciliar pode indicar a necessidade de aprofundamento de um processo de educação ambiental para os proprietários rurais. Em 87,8% das propriedades desenvolviam alguma atividade rural na área que foi recuperada. Contudo a maioria afirma que as ações do programa aumentaram a quantidade de água e melhoraram os aspectos aparentes da água, bem como, trouxeram benefícios à fauna, a flora e a evolução no processo de regeneração natural. |
Abstract: | This research had as objective to carry out a study on the planned and executed actions, as well as to analyze the results obtained with the project of environmental adjustment of the Program Cultivating Good Water, in the rural properties of the Sanga Mandaguari microbasin, municipality of Ouro Verde do Oeste - PR. The present study was carried out through bibliographical and field research. Field research was carried out from February to March 2016. Two environmental managers were interviewed and a questionnaire was applied to 43 rural owners that compose the Sanga Mandaguari microbasin, in the municipality of Ouro Verde do Oeste - PR. The data collected were analyzed and interpreted with the help of the Statistical Package for Social Sciences - SPSS. The results indicated that 39.5% of the owners live in the microbasin, 67.4% are between 35 and 55 years of age, 53.5% did not complete Primary School, 97.7% of the rural properties are considered small and in 90 , 7% of the properties are used only the family labor. Among the activities performed, agriculture predominates in 74.4% of the properties and the income generated in 49% of the properties is above two minimum wages. The microbasin has an area of 19.4% of forests and up to the research period 62.8% had carried out the Rural Environmental Cadastre. The majority of owners, or 85.4% adhered to the Good Water Cultivation Program, justifying their adherence due to the legal requirement. Landowners, when asked about the costs of rehabilitating riparian forest on their farms, 56% reported that if they had to pay for all the expenses they might not be able to do the environmental recovery. In addition, 90.2% consider that it should receive some type of financial benefit for the provision of environmental services. The different views of the needs and benefits of riparian forest recovery may indicate the need to deepen an environmental education process for rural landowners. In 87.8% of the properties some rural activity was developed in the area that was recovered. However most affirm that the actions of the program increased the amount of water and improved the apparent aspects of the water, as well as, they brought benefits to the flora fauna and the evolution in the process of natural regeneration. |
Keywords: | Desenvolvimento rural Recuperação da mata ciliar Recursos hídricos. |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | RIBEIRO FILHO, Geraldo Valentim. Avaliação do projeto de readequação ambiental "cultivando Água Boa": um estudo de caso no município de Ouro Verde do Oeste-PR. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3177 |
Issue Date: | 10-Feb-2017 |