Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Werle, Caroline Hoscheid-
dc.contributor.advisor1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee1: Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.referee2: Syperreck, Mirna Adriane-
dc.contributor.referee3: Santos, Geraldo Tadeu dos-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: WERLE, Caroline Hoscheid. "Utilização de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho na alimentação de vacas em lactação". 2017. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: Objetivou­se avaliar o nível de inclusão do DDGS na dieta de vacas em lactação. Foram utilizadas cinco vacas holandês em lactação, distribuídas em um quadrado latino 5x5, alimentadas com dietas contendo níveis de 0%, 8%, 16%, 24% e 32% de inclusão de DDGS na MS. Os parâmetros avaliados foram ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, síntese microbiana, produção e composição do leite, parâmetros sanguíneos e viabilidade econômica. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial considerando os níveis de inclusão de DDGS ao nível de 5% de probabilidade. Desta forma, observou­se redução na ingestão de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos e aumento na ingestão de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. O escore de condição corporal dos animais não foi alterado apesar de ocorrer a redução do peso corporal para os níveis de inclusão.Asdigestibilidades da proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e dos nutrientes digestíveis totais aumentaram linearmente com a inclusão do coproduto na dieta. Já a digestibilidade da matéria seca reduziu conforme os níveis de inclusão. A produção de leite não foi influenciada pelos níveis de inclusão de DDGS. Não houve alteração para as excreções de alantoínae para a produção de proteína microbiana por quilograma de nutrientes digestíveis totais. Os teores de colesterol plasmático em jejum e quatro horas após a alimentação apresentaram efeito linear crescente devido ao teor de gordura na composição do coproduto. O teor de creatinina em jejum apresentou redução com o aumento dos níveis de inclusão. O retorno econômico foi maior para os níveis com inclusão do coproduto na dieta. Desse modo, a utilização de DDGS na alimentação de vacas em lactação pode ser realizada até o nível de 32% de inclusão.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the best level of DDGSinclusion in the diet of lactating cows. For this purpose, five lactating Dutch cows distributed in a 5x5 Latin square were used, fed diets containing 0%, 8%, 16%, 24% and 32% inclusion levels of DDGS in DM. The parameters evaluated were dry matter and nutrient intake and digestibility, microbial synthesis, milk production and composition, blood parameters and economic viability. The data were submitted to analysis of variance and polynomial regression considering the inclusion levels of DDGS at the 5% probability level. Thus, a reduction in the dry matter intake, organic matter, crude protein and non­fibrous carbohydrates and an increase in the intake of ethereal extract, neutral detergent fiber and total digestible nutrients were observed. The animals' body condition score was not altered despite the reduction of body weight to inclusion levels. The digestibilities of crude protein, neutral detergent fiber, total carbohydrates and total digestible nutrients increased linearly with inclusion of the co­product in the diet. Dry matter digestibility was reduced according to the inclusion levels. Milk production was not influenced by DDGS inclusion levels. There was no change in allantoin excretions and in the production of microbial protein per kilogram of total digestible nutrients. Fasting plasma cholesterol levels at four hours after feeding presented a linear increasingeffect due to the fat content in the co­product composition. The fasting creatinine content was reduced with increasing inclusion levels. The economic return was higher for the levels with inclusion of the co­product in the diet. Thus, the use of DDGS in the feeding of lactating cows can be performed up to the 32%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: DDGSpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:BOVINOSpor
dc.title: "Utilização de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho na alimentação de vacas em lactação"por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor