Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3171
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | "Avaliação estrutural, produtiva e nutricional de gramíneas de clima temperado em cultivo solteiro ou consorciado" |
Autor: | Hoppen, Sarah Maria |
Primeiro orientador: | Neres, Marcela Abbado |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro membro da banca: | Neres, Marcela Abbado |
Segundo membro da banca: | Zambom, Maximiliane Alavarse |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Elir de |
Resumo: | As forrageiras de clima temperado são amplamente utilizadas em regiões frias como forma de alimento nutritivo e barato ao produtor, muitas vezes de maneira consorciada objetivando aumentar sua produtividade. Contudo, tal atividade deve ser estudada para comprovação da efetividade, sendo este o objetivo deste estudo, de maneira a avaliar as características estruturais, produtivas e nutricionais destas forrageiras, em cultivo solteiro ou consorciado. O estudo foi realizado entre abril e agosto de 2015, em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e três parcelas subdividas no tempo. Os tratamentos foram: AE – aveia branca IPR Esmeralda, AP – aveia preta IAPAR 61, T – triticale forrageiro Tpolo 981, AE(T) – aveia branca + triticale forrageiro, e AP(T) – aveia preta+ triticale forrageiro. As avaliações ocorreram aos 46, 82 e 119 dias pós-emergência (DPE), representando os três períodos de avaliação. Houve diferença produtiva (P<0,05) entre os tratamentos AP e AE(T) no último período, momento em que todos os tratamentos apresentaram quedas do número de folhas vivas (NFV) e de perfilhos por planta, e taxa de aparecimento e sobrevivência de perfilhos. O consórcio favoreceu o aumento do meristema apical e sobrevivência de perfilhos da aveia branca no último período, em comparação com seu uso solteiro. Assim como aumentou a altura de planta no terço final, e favoreceu maior NFV da aveia preta IAPAR 61 no segundo período, enquanto reduziu a densidade populacional. A perenidade do triticale forrageiro pode ser observada no NFV e densidade populacional superiores aos demais ao final do experimento. Todas as espécies apresentaram qualidade excelente, com aumento da concentração de matéria seca (MS) em função do tempo, chegando aos 22,98%. A proteína foi maior nos tratamentos AP, AP(T) e T, com médias de 18,46%, 18,80% e 19,93%, respectivamente. A matéria orgânica não diferiu entre as médias nos tratamentos, aumentando gradativamente no tempo, ao contrário dos nutrientes digestíveis totais, que mantiveram média de 79,69%. Os componentes fibrosos (FDNcp e FDAp) apresentaram concentrações maiores em AE e AE(T), comparados aos demais. O FDNcp, assim como a hemicelulose apresentou aumento gradativo ao longo do estudo. A celulose foi constante em todos os aspectos, estando relacionada à lignina, que diferiu somente entre os períodos, com superioridade do terceiro (2,03%) em relação ao segundo (1,77%). A digestibilidade in vitro da MS apresentou queda geral de concentração em função do tempo, com valores entre 68,29% e 88,10%. Dentre os minerais o K foi superior no primeiro período, com queda gradativa ao longo do tempo. Os tratamentos contendo AE apresentaram as menores concentrações de P, Zn e Mn. Todos os minerais atenderam as exigências vegetais, contudo, indica-se suplementação mineral aos animais mantidos somente a pasto. Devido ao aumento de estruturas indesejadas, como colmo e material morto, a aveia branca IPR esmeralda teve sua qualidade nutricional reduzida, ainda assim, apresentando valores dentro do indicado para alimentação animal. As aveias, quando solteiras, podem ser fornecidas aos animais entre o período de junho a início de setembro, podendo ser consorciadas com triticale para aumento da perenidade. |
Abstract: | Temperate forages are widely used in cold regions as a form of nutritious and inexpensive food to the producer, often in a consortium manner in order to increase their productivity. However, this activity must be studied to prove its effectiveness. So this is the objective of this study, in order to evaluate the structural, productive and nutritional characteristics of these forages, in single or intercropping cultivation. The study was conducted between April and August 2015, in a randomized complete block design, with five treatments, four replicates and three plots subdivided in time. The treatments were: AE - white oat IPR Esmeralda, AP - black oat IAPAR 61, T - forage triticale Tpolo 981, AE (T) - white oat + forage triticale, and AP (T) - black oat + forage triticale. The evaluations occurred at 46, 82 and 119 days post emergence (DPE), representing the three evaluation periods. There was a productive difference (P <0.05) between treatments AP and AE (T) in the last period, at which time all treatments presented decreases in number of live leaves (NFV) and tillers per plant, and rate of appearance and Tiller survival. The consortium favored the increase of the apical meristem and survival of tillers of white oats in the last period, compared to their single use, as well as increasing plant height in the final third, and favored higher NFV of black oat IAPAR 61 in the second period, while reducing population density. The longevity of the forage triticale can be observed in NFV and population density higher than the others at the end of the experiment. All species showed excellent quality, increasing the dry matter (DM) concentration as a function of time, reaching 22.98%. Protein was higher in the treatments AP, AP (T) and T, with averages of 18.46%, 18.80% and 19.93%, respectively. The organic matter did not differ between the means in the treatments, increasing gradually in the time, unlike the total digestible nutrients, that maintained average of 79.69%. The fibrous components (FDNcp and FDAp) presented higher concentrations in AE and AE (T), compared to the others. FDNcp, as well as hemicellulose, presented a gradual increase throughout the study. The cellulose was constant in all aspects, being related to lignin, which differed only between the periods, with superiority of the third (2.03%) in relation to the second (1.77%). The in vitro digestibility of DM presented a general decrease in concentration as a function of time, with values between 68.29% and 88.10%. Among the minerals K was higher in the first period, with a gradual decrease over time. The treatments containing AE presented the lowest concentrations of P, Zn and Mn. All minerals have met the plant requirements, however, mineral supplementation is indicated for grass-fed animals only. Due to the increase of unwanted structures, such as stalk and dead material, the emerald white IPR oats had their nutritional quality reduced, nevertheless, presenting values within the indicated for animal feed. Oats, when unmarried, can be supplied to animals from June to early September, and can be combined with triticale to increase longevity. |
Keywords: | Aveia branca IPR esmeralda Aveia preta IAPAR 61 Bromatologia Morfogênese Produtividade de MS ha-1 Triticale forrageiro Tpolo 981 |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HOPPEN, Sarah Maria. "Avaliação estrutural, produtiva e nutricional de gramíneas de clima temperado em cultivo solteiro ou consorciado". 2017. 80. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3171 |
Issue Date: | 22-Feb-2017 |