Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Histórias de vida de mulheres empreendedoras em Foz do Iguaçu
Other Titles: Life stories of entrepreneurial womem in Foz do Iguaçu
Autor: Ludwig, Alessandra Leite Prado
Primeiro orientador: Alves, Fábio Lopes
Primeiro membro da banca: Alves, Fábio Lopes
Segundo membro da banca: Santos, José Carlos dos
Terceiro membro da banca: Oliveira, Luzia Batista de
Resumo: Problematizou-se as histórias de vida de mulheres executivas de destacado sucesso econômico na cidade de Foz do Iguaçu, objetivando-se, de forma geral, avaliar elementos de tensão entre o coletivo e o individual feminino a partir dos contextos de carreira e família, amparando-se no tripé da tese de emancipação econômica, aliada ao desenvolvimento de uma subjetividade atuante e reforçada por práticas de enfrentamento. Analisou-se a mulher executiva empreendedora; aquela que exerce atividades administrativas complexas com responsabilidade; aquela que ocupe posição de comando e conhecimento político e técnico do negócio desempenhado e como concilia esta esfera de comando público com as relações domésticas. A metodologia que norteou a investigação foi a História de Vida, que possibilita levantar elementos de experiência colateral na formação da história, ou seja, uma significação cultural ativa e influente a partir de representações individuais: histórias que reconstroem a história coletiva sob o prisma das experiências vividas. Dentre as bases bibliográficas destacam-se Lewin (1980) Educação e força de trabalho feminino no Brasil, Jonathan e Silva (2006) Empreendedorismo feminino: tecendo a trama de demandas conflitantes, Pinsky (2009) Estudos de gênero e História Social, destacando gênero como uma categoria de análise de linguagem e desconstrução de relações de poder em Scott (1986, 1987, 1988, 1990, 1992), Cyrino (2012) Mulheres Executivas, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - IPEA (2010) Investigando a chefia feminina de família, Geertz (2008) A interpretação das culturas, Velho (2008) Individualismo e Cultura, Piscitelli (1993) Tradição Oral, Memória e Gênero. Trabalhou-se num universo interdisciplinar de pesquisa, explorando conceitos que integram áreas exatas e humanas para desembocar no contexto da cultura empreendedora e da formação peculiar dos símbolos de gênero, como se operam na prática cotidiana e atual. Interrogou-se mulheres de destacado sucesso, identificando em suas trajetórias continuidades e descontinuidades simbólicas, para diagnóstico de formas de ressignificação cultural.
Abstract: The life histories of executive women of outstanding economic success in the city of Foz do Iguaçu were challenged, aiming, in a general way, to evaluate elements of tension between the collective and the individual female from the contexts of career and family, supporting On the tripod of the thesis of economic emancipation, allied to the development of an active subjectivity and reinforced by coping practices. The entrepreneurial executive woman was analyzed; One that performs complex administrative activities with responsibility; The one that occupies position of command and political and technical knowledge of the business performed and how it reconciles this sphere of public control with the domestic relations. The methodology that guided the investigation was the History of Life, which makes it possible to raise elements of collateral experience in the formation of history, that is, an active and influential cultural meaning from individual representations: stories that reconstruct collective history from the perspective of experiences Lived. Among the bibliographic bases are: Lewin (1980) Feminine education and workforce in Brazil, Jonathan e Silva (2006) Feminist entrepreneurship: weaving the plot of conflicting demands, Pinsky (2009) Gender studies and Social History, highlighting gender as a category of language analysis and deconstruction of power relations in Scott (1986, 1987, 1988, 1990, 1992), Cyrino (2012) Executive Women, Institute of Applied Economic Research - IPEA (2010) Geertz (2008) The interpretation of cultures, Velho (2008) Individualism and Culture, Piscitelli (1993) Oral Tradition, Memory and Gender. We worked in an interdisciplinary universe of research, exploring concepts that integrate exact and human areas to end in the context of the entrepreneurial culture and the peculiar formation of the symbols of gender, as they operate in daily and current practice. We questioned women of outstanding success, identifying in their trajectories continuities and symbolic discontinuities,for the diagnosis of forms of cultural re-signification.
Keywords: Gênero
Empreendedorismo
Trajetórias
Carreira
Família
Gender
Entrepreneurship
Trajectories
Career
Family
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: LUDWIG, Alessandra Leite Prado. Histórias de vida de mulheres empreendedoras em Foz do Iguaçu. 2017. 150 f. Dissertação Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3151
Issue Date: 13-Jun-2017