Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3112
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Bruna Krampe de | - |
dc.contributor.advisor1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee2 | Paisani, Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee3 | Binda, Andrey Luis | - |
dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Bruna Krampe de. Gênese de cobertura superficial em perfil representativo da superfície geomorfológica de Chapecó – Planalto das Araucárias. 2017.126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo reconhecer a gênese da cobertura superficial da superfície geomorfológica VIII – Planalto das Araucárias, ambiente subtropical úmido. Para atingir esse objetivo, foram realizados levantamentos de campo e de laboratório. Em campo foram identificadas as propriedades macromorfológicas, como: cor, estrutura, consistência e textura, bem como coletadas amostras tanto para a análise granulométrica quanto químicas – macronutrientes, ataque sulfúrico, química analítica dos 10 principais óxidos por FRX, mineralogia por DRX, teores de ferro total, livre e amorfo. A cobertura estudada situada no ápice de colina suavemente convexa apresentou 9,05 metros de extensão sendo identificados os horizontes: Ap, Bw1, Bw2, BC, CB, C1, C2. As características físicas, dos macronutrientes e do ataque sulfurico indicam tratar-se de Latossolo Bruno Distroférrico Álico que se desenvolve a partir de material alóctone. Os valores de Fe livre, Fe amorfo e Fe total indicam cobertura superficial com estágio avançado de intemperismo, representando materiais com características iniciais de desenvolvimento laterítico. As razões Fed/Fet e (Fed – Feo)/ Fet corroboram para interpretação de se tratar de materiais alóctones no topo da cobertura superficial analisada. Os valores da química analítica indicam domínio geoquímico de hidrólise mais intenso em profundidade. A Presença de filossilicatos 2:1 – EHE e VHE, em quantidades relativamente maiores que os minerais do grupo 1:1 e com cristalinidade maior nos horizontes Bw2, BC e CB, indica que este material foi submetido a regime climático com períodos muito bem marcados de umedecimento e ressecamento, diferente do atual. Os materiais analisados ao longo do perfil de cobertura superficial representativa da superfície geomorfológica de Chapecó indicam gênese alóctone para o setor do solum e autóctone para a alterita, confirmando a atuação dos processos de esculturação do relevo relacionados a Etchplanação Dinâmica para o Planalto das Araucárias. | por |
dc.description.abstract | The present research aims to recognize the genesis of the surface of the geomorphological surface VIII - Araucaria Plateau, environment subtropical humid climate. For achieve this objective, field and laboratory surveys were performed. In the field were identified the macromorphological properties, such as: color, structure, consistency and texture, as well as granulometric analysis and chemical - macronutrients, sulfuric attack, chemical analytical analysis of the ten main oxides by FRX, mineralogy by XRD, total iron content, free and amorphous. The cover studied located at the apex of gently convex hill presented 9.05 meters of extension being identified the horizons: Ap, Bw1, Bw2, BC, CB, C1, C2. The physical, macronutrient and sulfuric indicate that it is a Bruno Dystrophic Latosol that develops from allochthonous material. The values of free Fe, amorphous Fe and total Fe indicate coverage with advanced stage of weathering, representing characteristics of lateritic development. The Fed / Fet and (Fed - Feo) / Fet ratios corroborate for interpretation of whether they are allochthonous materials at the top of the hedge analyzed. The values of analytical chemistry indicate the geochemical more intense hydrolysis in depth. The presence of 2: 1 filosilicates - EHE and HEV, in amounts relatively greater than the minerals of the 1: 1 group and with higher crystallinity in the Bw2, BC and CB horizons indicates that this material was climatic regime with very marked periods of dryness, different from the current one. The materials analyzed along the coverage profile representative of the geomorphological surface of Chapecó indicate genesis allochthon for the solum sector and autochthonous for the alterite, confirming the performance of the sculpture processes related to Dynamic Etchplanation for the Araucárias Plateau. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Formações Superficiais | por |
dc.subject | Ambiente Subtropical | por |
dc.subject | Superfícies geomorfológicas | por |
dc.subject | Surface Formations | eng |
dc.subject | Subtropical Environment | eng |
dc.subject | Surfaces geomorphological | eng |
dc.subject.cnpq | GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIA | por |
dc.title | Gênese de cobertura superficial em perfil representativo da superfície geomorfológica de Chapecó – Planalto das Araucárias | por |
dc.title.alternative | Genesis of surface coverage in representative profile of the geomorphological surface of Chapecó - Plant of Araucárias | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |