Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gaspari, Mayara Cristina-
dc.contributor.advisor1: Pontelli, Marga Eliz Pontelli-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee3: Camargo Filho, Mauricio-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: GASPARI, Mayara Cristina. Grau de evolução pedogeoquímica da superfície geomorfológica de Xanxerê (SC) - Planalto das Araucárias. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco beltrão, 2017.por
dc.description.resumo: O presente trabalho visou verificar o grau de evolução pedogeoquímica da superfície geomorfológica de Xanxerê (SC), inserida no Planalto das Araucárias. Para isso, seguiram-se as seguintes etapas: trabalho em campo, para caracterização do perfil de alteração representativo da superfície geomorfológica de Xanxerê (SC) e levantamento das características macromorfológicas dos materiais que compõem a cobertura superficial. Posteriormente, realizaram-se análises laboratoriais, sendo elas: análise granulométrica, densidade do solo e das partículas para determinar a porosidade total, química de rotina, ataque sulfúrico, mineralogia das frações areia, silte e argila, razõees Fed, Feo and Fet, química total e, por fim, a micromorfologia. O perfil de alteração representativo da cobertura superficial de Xanxerê (SC) apresenta cerca de 1050 cm de material exposto em corte de estrada e apresenta os seguintes horizontes: Ap, AB, Bw e Bt, correspondentes ao solum, os horizontes C1 e C2, correspondentes à aloterita e os horizontes C3, C4, C5, C6 e C7, correspondentes à isoalterita. A partir dos atributos da química de rotina, percebe-se que o perfil de alteração apresenta pH ácido, com déficit de bases e CTC inferindo solos caulinítos bem desenvolvidos do ponto de vista pedogeoquímico. Em relação aos índices de intemperismo pelo ataque sulfúrico, os índices Ki e Kr, demostram que os materiais do perfil de alteração são altamente intemperizados, apresentando avançada evolução pedogenética e com características correspondentes a LATOSSOLO BRUNO Distrófico nitossólico, caráter alítico. A análise mineralógica das frações areia, silte e argila apresenta, de modo geral, minerais primários e secundários derivados rochas vulcânicas da Formação Serra Geral e minerais neoformados por processos da hidrólise parcial, por processos de mono e bissialitização. Percebe-se também a presença de minerais formados em condições distintas das atuais, permitindo uma primeira interpretação de solo poligenético. As informações obtidas a partir da análise do ferro apontam a presença de minerais bem cristalizados e confirmando o avançado estágio de intemperismo. A análise da química total mostra intensa lixiviação dos cátions básicos, sugerindo que o perfil de alteração é bem desenvolvido quimicamente. Por fim, a análise micromorfológica não apontou indicativo de feições alóctones, sugerindo que a cobertura superficial seja de origem autóctone. Dessa forma, a partir da análise dos atributos químicos, físicos e mineralógicos da cobertura superficial representativa da superfície geomorfológica de Xanxerê (SC), é possível que essa superfície tenha evoluído a partir do processo de etchplanação.por
dc.description.abstract: The presented work aimed to verify the pedogeochemichal evolution degree of the geomorphologic surface of Xanxerê (SC), placed on the Araucaria plateau. For such the subsequent steps were followed: fieldwork, to characterize the representative profile's weathering of the geomorphologic surface of Xanxerê (SC) and gathering of the macromorphological characteristics of the materials which compose the superficial coverage. Afterwards, lab analysis were performed, as follows, particle size analysis, soil and particle density to determine the total porosity, routine chemical analysis, sulfuric attack, mineralogy in the sand, silt and clay fraction, the ratios Fed, Feo and Fet measurement, total chemistry, and lastly, micromorphology. The representative profile weathering of the surface covering from Xanxerê (SC) presents 10.50m of exposed material in cutting level and presents the following horizons Ap, AB, Bw and Bt, which corresponds to the solum, the horizons C1 and C2 which correspond to alloterite, and the horizons C3, C4, C5, C6 and C7 which correspond to isalterite. From the routine chemistry attributes, we notice that the profile's weathering shows acid pH, and base deficiency and CEC implying in kaolinite soil, pointing that the profile's weathering shows an advanced stage of weathering. Regarding weathering levels, by sulfuric attack, the Ki and Kr levels show that the profile's weathering materials are highly weathered, presenting progressed pedogenic evolution and characteristics matching LATOSSOLO BRUNO Distrófico nitossólico, alítico character. The sand, silt and clay fraction mineralogic analysis has shown, in general, primary and secondary minerals derived from volcanic rocks from the Serra Geral Formation and minerals newly formed by partial hydrolysis procedures, by mono and bissialisation procedures. It's also seen the presence of minerals formed in distinct conditions from the current ones, allowing a primal interpretation as polygenetic soil. The information gathered from the iron analysis point to the existence of well crystallized minerals and thus confirming the progressed stage of weathering. The total chemistry analysis shows an intense leaching of basic cations showing that the profiles weathering is chemically well developed. Lastly, the micromorphological analysis hasn't shown any sign of allochthonous aspects, suggesting that the superficial coverage has an autochthonous origin. Therefore, as of the chemical, physical and mineralogic attribute analysis of the representative superficial coverage of the geomorphologic surface of Xanxerê (SC), it's possible that this surface has evolved from the etchplanation process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjectformações superficiaispor
dc.subjectintemperismopor
dc.subjectetchplanaçãopor
dc.subjectsurface formationseng
dc.subjectweatheringeng
dc.subjectetchplanationeng
dc.subject.cnpq: GEOGRAFIA FISICA::GEOMORFOLOGIApor
dc.title: Grau de evolução pedogeoquímica da superfície geomorfológica de Xanxerê (SC) - Planalto das Araucáriaspor
dc.title.alternative: Pedogeochemical evolution degree of the geomorphologic surface oF Xanxerê (SC) - Araucaria Plateaueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor