| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3109| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Olhar atento para a educação ambiental nas escolas do campo |
| Other Titles: | Watchful eye for the environmental education at rural schools |
| Autor: | Schmitt, Estela Lidia  |
| Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Primeiro membro da banca: | Francischett, Mafalda Nesi |
| Segundo membro da banca: | Mormul, Najla Mehanna |
| Terceiro membro da banca: | Toffolo, Geliane |
| Quarto membro da banca: | Santos, Wanda Terezinha Pacheco dos |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta aspectos sobre a Educação Ambiental praticada nas Escolas do Campo. O objetivo principal foi compreender o que caracteriza a Educação Ambiental na prática pedagógica na instituição escolar do campo. São 45 Escolas do Campo pertencentes ao Núcleo Regional de Educação de Francisco Beltrão – PR, sendo que destas, 25 participaram na pesquisa. Os sujeitos dessa pesquisa foram 132 professores que trabalham com as disciplinas escolares. Destes, foram entrevistados 5 (cinco) professores que trabalham a disciplina de Geografia. Os instrumentos de coleta de dados foram: os Projetos Políticos Pedagógicos das Escolas do Campo; questionários com perguntas abertas e fechadas, entrevistas semi - estruturadas, dirigidas aos professores. Dentre os autores utilizados podemos citar Leff, Loureiro, Lima, Carvalho, Layrargues, Brüger, Caldart, Arroyo, Saviani, Franscichett, Fazenda, Callai e Sacristán, entre outros. Verificou-se que nas Escolas do Campo, ocorre Educação Ambiental, porém sem a observância das Diretrizes Curriculares do Campo do estado do Paraná, que propõe ao professor que tome como ponto de partida para a prática pedagógica o lugar de vida do sujeito do campo, a sua realidade local, considerando suas experiências. Partindo destas premissas a prática pedagógica da Escola do Campo não se aproxima da abordagem socioambiental, que considera as questões sociais e ambientais. A pesquisa mostrou que os professores que atuam na Escola do Campo trabalham com Educação Ambiental, porém fortemente influenciados pela metodologia convencional, com práticas conservadoras Pragmáticas. Buscam respostas pontuais, sem relação com a dimensão complexa da problemática, sem um olhar atento para a perspectiva da realidade da Escola do Campo. |
| Abstract: | This dissertation presents aspects about the environmental education performed at rural schools. The main goal was to comprehend what characterises the environmental education on the pedagogical practice at the rural school institution. There are 45 rural schools which belong to the Regional Education Hub of Francisco Beltrão – PR, of which 25 participated on the research. The subjects of this research were 132 teachers who work with school subjects. Out of these, there were five geography teachers. The instruments of the data collection were: the Pedagogical Political Projects of Rural Schools; survey with open and closed-ended questions, semi-structured interviews directed to the teachers. Among the others authors used we can mention Leff, Loureiro, Lima, Carvalho, Layrargues, Brüger, Caldart, Arroyo, Saviani, Franscichett, Fazenda, Callai e Sacristán, and others. It was found that at rural schools there is environmental education, however without the compliance of the Curricular Rural Policy of the Paraná state, that offers that the teacher take it as a starting point for the pedagogical practice the rural subject's place of life and his local reality, considering his experiences. Going from these premises, the pedagogical practice of the rural school does not come close to the socioenvironmental approach, that takes into account social and environmental questions. The research revealed that teachers who act on rural schools work with environmental education, however stongly influenced by the conventional metodology, with pragmatic conservative practices. They search for ponctual answers, without any relation to the complex dimension of the issue, without an watchful eye for the perspective of the rural school reality. |
| Keywords: | Educação Ambiental Escola do Campo Práticas Pedagógicas Environmental education Rural school Pedagogical practices |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | SCHMITT, Estela Lidia. Olhar atento para a educação ambiental nas escolas do campo. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3109 |
| Issue Date: | 23-May-2017 |