Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schimitz, Luiz Antonio-
dc.contributor.advisor1: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.referee1: Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa-
dc.contributor.referee2: Casaril, Kerley Braga Pereira Bento-
dc.contributor.referee3: Grigolo, Serinei Cesar-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: SCHIMITZ, Luiz Antonio. Proteção de fontes de água em unidades de produção e vida familiares (UPVFS) no Sudoeste do Paraná: uma análise das ações desenvolvidas pela ACESI/STR, GETERR/UNIOESTE e EMATER-PR. 2017. 258 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa três projetos de proteção de nascentes/poços desenvolvidos no Sudoeste do Paraná por diferentes instituições. Para tanto, foram selecionadas 20 fontes ou poços dos municípios de Francisco Beltrão e Marmeleiro, considerando as proteções realizadas, as características do entorno e análises microbiológicas sobre a qualidade de águas. Nesta dissertação, são discutidos elementos relacionados à água e às atividades agropecuárias; a contaminação biológica e química da água; doenças devido ao contato com ela, ingestão e proliferação de insetos e formas de poluição e contaminação da água. Também é evidenciada a problemática das instalações agropecuárias e da disposição inadequada do esgoto humano na contaminação das nascentes. Quanto às técnicas de proteção, discutiu-se os principais modelos usados no país e em nível internacional; a importância da manutenção da limpeza, desinfecção e do processo de monitoramento da qualidade microbiológica da nascente ou do poço protegido. Nas experiências dos três projetos, analisaram-se os objetivos, metas estabelecidas e a técnicas escolhidas por cada projeto, bem como se ocorreu monitoramento da qualidade das águas durante o desenvolvimento do projeto. Nas UPVFs avaliou-se o estado de manutenção bem como a situação ambiental do entorno da nascente através das análises dos parâmetros macroscópicos. Em relação às técnicas de proteção, foram identificadas três tipos de técnicas diferentes de proteção de fontes: sistema solo-cimento, caixa protetora de nascente e tubo vertical, além de três proteções realizadas em poços rasos. No diagnóstico dos parâmetros macroscópicos, duas nascentes foram classificadas na classe “A” (ótima); duas na classe “B” (boa); seis na classe “C”, (razoável); três na classe “D” (ruim) e sete na classe “E” (péssima). Nesta análise detectou-se que há nascentes com boas estruturas de proteção, enquanto outras necessitam de manutenção ou reconstrução. Os padrões organolépticos da água estavam excelentes na maioria dos casos. As áreas de localização das nascentes variam, de modo que existem fontes protegidas em Áreas de Preservação Permanentes (APPs) bem preservadas ou com pouca cobertura vegetal devido à existência de atividades agrícolas ou pecuárias. Em outros casos, existem fontes ou poços próximos a residências. Nas análises microbiológicas, os resultados indicaram que dos 20 pontos analisados, com quatro amostras de água coletadas por fonte ou poço, todas as nascentes apresentaram contaminações por coliformes totais e termotolerantes, sendo que 15 delas apresentaram ao menos uma amostra com contaminação por Escherichia coli. Apenas cinco nascentes não apresentaram esse tipo de contaminação. Das 80 amostras, apenas oito, de seis nascentes, atenderam a Portaria nº 2.914/2011 do MS, estando isentas de coliformes totais e termotolerantes. As águas das nascentes que apresentaram melhor qualidade microbiológica estão inseridas em áreas de APP bem conservadas ou afastadas de residência e instalações agropecuárias, ou em fontes onde o(a) agricultor(a) realiza limpezas periódicas. Concluiu-se que há necessidade de implementar medidas urgentes para melhorar a situação ambiental das fontes que apresentaram contaminações microbiológicas, que vão desde melhorias nas proteções, limpeza e desinfecção, ampliação das áreas cercadas e a expansão da APP. Em alguns casos mais graves, sugere-se a troca da nascente por outra ambientalmente mais preservada.por
dc.description.abstract: This research analyzes three projects of protection of springs / wells developed in the Southwest of Paraná by different institutions. For this purpose, 20 wells or wells were selected from the municipalities of Francisco Beltrão and Marmeleiro, considering the protections carried out, the characteristics of the surroundings and microbiological analyzes on water quality. In this dissertation, elements related to water and agricultural activities are discussed; Biological and chemical contamination of water; Diseases due to contact with it, insect ingestion and proliferation, and forms of pollution and water contamination. The problem of agricultural facilities and the inadequate disposal of human sewage in the contamination of springs is also highlighted. Regarding protection techniques, the main models used in the country and at the international level were discussed; The importance of maintaining cleaning, disinfection and the process of monitoring the microbiological quality of the source or protected well. In the experiences of the three projects, the objectives, established goals and techniques chosen by each project were analyzed, as well as the monitoring of water quality during project development. The UPVFs evaluated the maintenance status as well as the environmental situation of the spring environment through macroscopic analysis. In relation to protection techniques, three different types of protection techniques were identified: soil-cement system, spring protection box and vertical pipe, as well as three protections in shallow wells. In the diagnosis of the macroscopic parameters, two springs were classified in class "A" (optimal); Two in class "B" (good); Six in class "C", (reasonable); Three in class "D" (bad) and seven in class "E" (very bad). In this analysis it was detected that there are springs with good protection structures, while others need maintenance or reconstruction. The organoleptic water patterns were excellent in most cases. The location of the springs varies, so that there are protected sources in well preserved Permanent Preservation Areas (PPAs) or with little plant cover due to the existence of agricultural or livestock activities. In other cases, there are wells or wells near homes. In the microbiological analyzes, the results indicated that of the 20 analyzed points, with four samples of water collected by source or well, all the springs presented contaminations by total and thermotolerant coliforms, of which 15 had at least one sample with Escherichia coli contamination. Only five springs did not present this type of contamination. Of the 80 samples, only eight, from six sources, complied with Administrative Rule no. 2,914 / 2011 of the MS, being free of total coliforms and thermotolerant. The waters of the springs that presented the best microbiological quality are inserted in well preserved areas of APP or away from residence and agricultural facilities, or in sources where the farmer (a) performs periodic cleaning. It was concluded that there is a need to program urgent measures to improve the environmental situation of the sources that presented microbiological contaminations, ranging from improvements in protection, cleaning and disinfection, expansion of fenced areas and expansion of APP. In some more serious cases, it is suggested to change from the source to another more environmentally preserved.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjectáguapor
dc.subjectnascentepor
dc.subjectqualidade microbiológicapor
dc.subjectprojetopor
dc.subjectwatereng
dc.subjectspringeng
dc.subjectmicrobiological qualityeng
dc.subjectdesigneng
dc.subject.cnpq: TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUASpor
dc.title: Proteção de fontes de água em unidades de produção e vida familiares (UPVFS) no Sudoeste do Paraná: uma análise das ações desenvolvidas pela ACESI/STR, GETERR/UNIOESTE e EMATER-PRpor
dc.title.alternative: Protection of water sources in family production and living units (UPVFs) in Southwest Paraná: an analysis of actions developed by ACESI/STR, GETERR/UNIOESTE and EMATER-PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor