Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Witte, Gerson-
dc.contributor.advisor1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee2: Castanha, André Paulo-
dc.contributor.referee3: Valentini, Delmir José-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.identifier.citation: WITTE, Gerson. Os caboclos dos Campos de Palmas e sua representação na Guerra do Contestado. 2017. 126 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.por
dc.description.resumo: A dissertação teve como problema de pesquisa as representações que foram construídas sobre os caboclos dos Campos de Palmas, durante a Guerra do Contestado. Como objetivo geral, busquei compreender os Campos de Palmas, sua formação histórica, política e seu pertencimento como parte do Contestado e assim analisar as representa- ções dos seus moradores autóctones denominados caboclos, durante o período da Guerra do Contestado. Relacionei historicamente os Campos de Palmas como cerne das disputas políticas e administrativas num processo que culminou na Guerra do Contestado, para compreender os processos de povoamento dos Campos de Palmas e sua contribuição na formação social e cultural dos seus moradores nas duas primeiras décadas do século XX para relacionar a história dos Campos de Palmas e as representações da identidade cabocla durante a Guerra do Contestado. A pesquisa foi realizada com abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e iconográfica, com informações coletadas em documentos, jornais, relatórios e fotografias históricas relacionadas aos Campos de Palmas e ao Contestado do período entre 1912 e 1916, em acervos digitais particulares e públicos que fizeram referência aos caboclos e aos Campos de Palmas. Na revisão bibliográfica, os principais autores que contribuíram foram Valentini (1999, 2003, 2009, 2015a e 2015b), Thomé (1982, 2002a, 2002b, 2005 e 2007), Elias (1990 e 2000), Kossoy (2001), Manguel (2001) e Gombrich (1995). Foram utilizados trechos de obras poéticas, musicais e de dramaturgia para contextualizar os elementos históricos, destacando-se enxertos da obra do artista curitibano Romário José Borelli, assim como ilustrações e registros fotográficos autorais como instrumentos de narrativa e sínteses dos conceitos apresentados. O primeiro capítulo relacionou a história política, econômica e social do povoamento da região com a História do Contestado, as disputas entre os reinos ibéricos, a tomada das terras das populações indígenas das etnias Caingangue e Xokleng, a Questão de Palmas entre o Brasil e a Argentina, a Guerra do Contestado e o Acordo de Limites entre o Paraná e Santa Catarina, quando o território foi dividido entre os dois estados litigantes. O segundo capí- tulo apresentou pesquisa sobre surgimento dos caboclos, com análise de publicações do período da Guerra do Contestado e atuais, para compreender como a escravidão de populações indígenas e africanas, o tropeirismo de muares provenientes da região das Missões, das fazendas, o coronelismo, a extração da erva-mate, a ocupação de subsistência integrada à Floresta Ombrófila Mista, a religiosidade pelo catolicismo rústico e a educação como processo do povoamento dos Campos de Palmas contribuiu na formação social e cultural dos seus moradores. O terceiro capítulo analisou as representações dos caboclos durante a Guerra do Contestado, nas fotografias de Claro Gustavo Jansson, além de pesquisas em fontes da época e atuais, relacionando imagens de rendição pacífica como episódios de execuções sumárias de prisioneiros. Ao término do trabalho, concluí sobre a necessidade de políticas educacionais regionais para o sudoeste do Paraná e oeste de Santa Catarina que levem em conta a presença da população cabocla, a importância de sua história e a valorização de suas especificidades culturais.por
dc.description.abstract: The dissertation had as a research problem the representations that were built about the caboclos of Campos de Palmas, during the Contestado War. As a general objective, I sought to understand Campos de Palmas, its historical formation, politics and its membership as part of Contestado, and thus analyze the representations of its autochthonous people called “caboclos”, during the period of the Contestado War. I have historically related Campos de Palmas as the core of political and administrative disputes in a process that culminated in the Contestado War to understand the processes of settlement of Campos de Palmas and its contribution to the social and cultural formation of their residents in the first two decades of the twentieth century to relate the history of Campos de Palmas and the representations of cabocla identity during the Contestado War. The research was carried out with a qualitative approach, with bibliographical and iconographic revision, with information collected in documents, newspapers, reports and historical photographs related to Campos de Palmas and to Contestado of the period between 1912 and 1916, in private and public digital collections that made reference to the caboclos and to Campos de Palmas. In the bibliographic review, the main contributing authors were Valentini (1999, 2003, 2009, 2015a and 2015b), Thomé (1982, 2002a, 2002b, 2005 and 2007), Elias (1990 and 2000), Kossoy (2001), Manguel (2001) and Gombrich (1995). Poetry, music and dramaturgical pieces were used to contextualize the historical elements, such as grafts of the work of the artist from Curitiba, Romário José Borelli, as well as illustrations and photographic records as the instruments of narrative and synthesis of the concepts presented. The first chapter related the political, economic and social histories of the settlement of the region with the Contestado´s History, the disputes between the Iberian kingdoms, the seizure of lands of the indigenous peoples of the Caingangue and Xokleng ethnic groups, the Palmas Question between Brazil and Argentina, the War of the Contestado and the Agreement of Limits between Paraná and Santa Catarina, when the territory was divided between the two litigating states.The second chapter presented a research on the emergence of caboclos, with an analysis of publications from the period of the Contestado War and current ones, to understand how the slavery of indigenous and african populations, the tropeirismo of mules coming from the region of the Missions, from farms, the coronelismo, The extraction of the erva-mate, the subsistence occupation integrated to the Mixed Ombrophilous Forest, the religiosity by the rustic Catholicism and the education as a process of the settlement of Campos de Palmas contributed in the social and cultural formation of its inhabitants. The third chapter analyzed the representations of the caboclos during the Contestado War, in the photographs of Claro Gustavo Jansson, besides researches in sources of that time and the current ones, relating images of peaceful surrender like episodes of summary executions of prisoners. At the end of the study, I concluded about the need for regional education policies for southwestern Paraná and western Santa Catarina that consider the presence of the cabocla population, the importance of their history and the valorization of their cultural specificities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Caboclospor
dc.subject: Campos de Palmaspor
dc.subject: Guerra do Contestadopor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Contestado Wareng
dc.subject: Representationeng
dc.subject.cnpq: FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpor
dc.title: Os caboclos dos Campos de Palmas e sua representação na Guerra do Contestadopor
dc.title.alternative: Campos de Palmas’ Caboclos and their Representation in the Contestado Wareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor