| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3007| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O viver e o produzir a partir da formação além da técnica: o caso dos egressos da Casa Familiar Rural Santo Agostinho/Quilombo, SC, no período de 1990 a 1997 |
| Other Titles: | Young people of the first Rural Family House of Santa Catarina: a case study in Quilombo from 1990 to 1997 |
| Autor: | Monteiro, Luiz Paulo  |
| Primeiro orientador: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
| Primeiro membro da banca: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
| Segundo membro da banca: | Zanella, José Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Wizniewsky, Carmen Rejane Flores |
| Resumo: | Esta investigação pretende expor aspectos relacionados à formação para o mundo do trabalho dos jovens egressos da Casa Familiar Rural Santo Agostinho, de Quilombo, da primeira turma que se formou no Estado de Santa Catarina, em 1997, tendo ingressado na instituição em 1993. Ainda, busca-se fazer uma análise da ação educativa dessa instituição e das repercussões por ela causadas no espaço socioeconômico das famílias desses jovens. Inicialmente, é realizada uma análise da metodologia adotada nesta pesquisa, ou seja, a utilização do materialismo dialético, no qual capital e trabalho não estão separados, mas unidos dialeticamente na produção capitalista, na perspectiva da formação dos jovens. Posteriormente, no primeiro capítulo, é realizada retrospectiva histórica das instituições educativas que utilizam a Pedagogia da Alternância no seio de sua formação, desde a Europa até as razões da implantação no Brasil, e as suas diferenças. O segundo capítulo trata da história de constituição da Casa Familiar Rural Santo Agostinho, em Quilombo, ou seja, registra uma análise do espaço de estudo dos jovens egressos e também uma breve compreensão da metodologia e dos instrumentos da Pedagogia da Alternância, dos agentes envolvidos – os jovens, as famílias (associação) e os parceiros. Também, ressalta-se o papel do monitor no processo de formação dos jovens e das suas famílias; e, ainda, realizam-se algumas reflexões sobre a Pedagogia da Alternância no contexto da Educação do/no Campo. O terceiro capítulo, por sua vez, trata da análise da situação socioeconômica dos jovens egressos da CFR Santo Agostinho depois de quase duas décadas. Ao mesmo tempo, faz um resgate da formação recebida na perspectiva de aproximação entre trabalho e educação, com vistas a perceber se o trabalho foi concebido como princípio educativo, como foi a preparação desses jovens para o mundo do trabalho, numa relação dialética. Findando, há a análise dos resultados, com a apresentação de gráficos relacionados à pesquisa, analisando-se a conjuntura socioeconômica da família, como também dados concretos e históricos, a partir de entrevistas e análise documental da Casa Familiar Rural Santo Agostinho. |
| Abstract: | This investigation intends to expose aspects related to training for the labor world of the young people who graduated from the Santo Agostinho Rural Family House in Quilombo, the first group that graduated in the State of Santa Catarina in 1997 that joined the institution in 1993. Still looking for making an analysis of the educational action of this institution and the repercussions caused by it in the socioeconomic space families of these young people. Initially is done an analysis of the methodology adopted in this research that is, the use of dialectical materialism, in which capital and labor are not separated but joined dialectically in capitalist production in the perspective of the formation of young people. Later, a historical retrospective of the educational institutions that use the Pedagogy of Alternation within their formation, from Europe to the reasons of the implantation in Brazil, and their differences, is carried out. The second chapter deals with the history of the formation of the Santo Agostinho Rural Family House in Quilombo, that is, it registers an analysis of the study space of the young graduates and also a brief understanding of the methodology and instruments of the Alternation Pedagogy of the agents involved, Young people, families (association) and partners. Also, the role of the monitor in the training process of the young people and their families is emphasized; And also some reflections on the Pedagogy of Alternation in the context of Field Education. The third chapter, on the other hand, deals with the analysis of the socioeconomic situation of the young graduates of CFR Santo Agostinho after almost two decades. At the same time, it makes a redemption of the training received in the perspective of an approximation between work and education, in order to see if the work was conceived as an educational principle, as was the preparation of these young people for the world of work, in a dialectical relation. In the end, there is the analysis of the results, with the presentation of graphs related to the research, analyzing the socioeconomic situation of the family, as well as concrete and historical data, based on interviews and documentary analysis of the Santo Agostinho Rural Family House. |
| Keywords: | Casa Familiar Rural Pedagogia da Alternância Jovens egressos Educação Trabalho Rural Family House Pedagogy of Alternation Young graduates Education Work |
| CNPq areas: | DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL RURAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MONTEIRO, Luiz Paulo. O viver e o produzir a partir da formação além da técnica: o caso dos egressos da Casa Familiar Rural Santo Agostinho/Quilombo, SC, no período de 1990 a 1997. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3007 |
| Issue Date: | 28-Apr-2017 |