Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A saúde pública na tríplice fronteira:estrutura de atendimento e estratégias de usuários fronteiriços para acesso à saúde
Other Titles: The Public health in the triple border: service structure and border user strategies for access to health
Autor: Soares, Jéssica Aparecida
Primeiro orientador: Santos, José Carlos dos
Primeiro membro da banca: Santos, José Carlos dos
Segundo membro da banca: Gregory, Valdir
Terceiro membro da banca: Baller, Leandro
Resumo: O objetivo da pesquisa apresentada nesta dissertação é compreender as estratégias adotadas pelos usuários diante do modo de funcionamento da saúde pública na tríplice fronteira (Brasil, Paraguai e Argentina), no município de Foz do Iguaçu, especificamente no que tange ao atendimento dos fronteiriços (estrangeiros) e brasiguaios nas chamadas Unidades de Saúde. A pesquisa buscou a compreensão dos mecanismos utilizados por esses sujeitos para serem atendidos, compreensão buscada através da associação das metodologias da pesquisa historiográfica e historia oral, numa perspectiva qualitativa. O intuito foi o de enfocar os sentidos criados pelos usuários em relação, ou seja, tensionando entre o ir e vir, sua pertença de identidade nacional e normatização para o acesso à saúde pública. Para tanto foram realizadas entrevistas com agentes de saúde e com fronteiriços. O objetivo principal das entrevistas foi deixar os sujeitos da pesquisa se manifestarem sobre os motivos que os traziam ao município de Foz do Iguaçu para serem atendidos na rede pública de saúde, suas vivências, seus sentimentos e seus desejos em relação à saúde. A dissertação se inicia com a apresentação dos sujeitos pesquisados, logo seguida da descrição da metodologia, isso culminando nas discussões sobre soberania nacional e transgressores. Depois são exploradas questões relativas à construção do território paranaense e a apresentação do território da pesquisa. Assim, com o leitor mais aproximando do tema, a pesquisa recebe o aporte de textos legislativos e outros textos com informações sobre a organização do SUS ─ Sistema Único de Saúde brasileiro e sobre a organização e funcionamento da saúde no município de Foz do Iguaçu. Por fim é realizada a análise das entrevistas dos agentes de saúde e dos fronteiriços sobre a saúde, enfatizando que os dilemas presentes nos atendimento de saúde na região de fronteira interferem diretamente na conduta e nos procedimentos adotados para a promoção da saúde dos brasiguaios e dos fronteiriços (estrangeiros) retratados no presente trabalho dissertativo.
Abstract: The objective of the research presented in this dissertation is to understand the strategies adopted by users in relation to the way how to works public health in the triple border (Brazil, Paraguay and Argentina), in the city of Foz do Iguaçu, specifically in regard to the assistance for border people (foreigners) and brasiguaios in Health Units. The research sought the understanding of the mechanisms used by these subjects for be Attended by the association of methodologies of Historiographic research and oral history, in a qualitative perspective. The intention was to focus the senses created by users in relation to their national identity, that is, tensioned between coming and going, their belonging to national identity and normatization for access to public health. For this, purpose we conduct interviews with health and border people. The main objective of the interviews is to let the subjects of the research manifest about the reasons that bring them to the city of Foz do Iguaçu to are attended in the public health network, their experiences, feelings and desires in relation to health. The research begins with the presentation of the subjects searched, description of the methodology and discussions about sovereignty and transgressors. Next, are explore issues related to the construction of the territory of Paraná and the presentation of the territory of the research. Bringing the reader closer to the theme researched topic bring research legislation, texts and information about the organization of the Unified Health System (SUS) and about a health organization and operation in the city of Foz do Iguaçu. Finally, we enter in the analysis of the interviews of the agents of the health and the border people about the health. The dilemmas present in the health care in borders region interfere directly on the conduct and procedures adopted to promote the health of brasiguaios and border people (foreign) portrayed in this dissertation.
Keywords: Brasiguaios
Fronteiriços
Sistema ùnico de Saúde (Brasil)
Fronteira
Border people
frontier
CNPq areas: Sociedade : Cultura : Fronteiras
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: SOARES, Jéssica Aparecida. A saúde pública na tríplice fronteira:estrutura de atendimento e estratégias de usuários fronteiriços para acesso à saúde. 2017.165 f.. Dissertação (Mestrado em Sociedade Cultura e Fronteiras, Campus de Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/2981
Issue Date: 20-Mar-2017