Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2980
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Pedogênese e morfogênese na superfície de São José dos Ausentes (RS) no quartenário tardio: evidências em paleofundo de vale na bacia hidrográfica do rio dos Touros |
Other Titles: | Pedogenesis and morphogenesis on the surface of São José dos Ausentes (South of Brazil) at the latequartenary: evidence on the valley Paleodepth at the rio dos Touros hydrographic basin |
Autor: | Pereira, Josielle Samara  |
Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
Segundo membro da banca: | Fujita, Rafaela Harumi |
Terceiro membro da banca: | Verdum, Roberto |
Resumo: | Muitos trabalhos foram realizados na superfície de Palmas(PR)/Água Doce(SC) buscando entender a evolução da paisagem geomorfológica dessa área relacionada aos fenômenos de pedogênese e morfogênese, contribuindo assim, aos estudos quaternários. Entretanto, algumas dúvidas ainda persistem para o entendimento no quadro evolutivo da dita área e uma delas é em identificar se os fenômenos reconhecidos se apresentam em uma escala local ou regional. Por outro lado, há poucos trabalhos referentes ao estudo do Quaternário Continental no Estado do Rio Grande do Sul. É nesse contexto que o presente trabalho está inserido, bem como visa responder à dúvida elencada e também contribuir para a reconstrução paleoambiental continental do sul do Brasil. Assim sendo, a presente pesquisa tem como objetivo reconhecer a ocorrência de fenômenos de pedogênese e morfogênese na Superfície de São José dos Ausentes (RS) no Quaternário Tardio, através de evidências em registros estratigráficos de paleofundo de vale de segunda ordem hierárquica e busca, desse modo, entender o quadro evolutivo do vale de segunda ordem hierárquica. A abordagem metodológica utilizada envolveu o uso conjunto de critérios lito-, pedo-, alo- e cronoestratigráficos na caracterização dos materiais da seção pedoestratigráfica, sendo realizado trabalho de campo e análises laboratoriais. Na seção estratigráfica estudada, foram reconhecidos 30 horizontes estratigráficos, distribuídos em três sequências coluviais, sendo elas: superior pedogeneizada; intermediária; e basal, e uma sequência pedogenética hidromórfica localizada na base da seção. A integração dos resultados mostrou que durante o Último Interestadial (> 25.000 anos AP), no paleofundo de vale havia solo hidromórfico e fluxos de água hipodérmicos em seu eixo de drenagem, similares àquelas encontradas na Superfície de Palmas/Água Doce, correspondendo à fase de predomínio da pedogênese. Posteriormente, houve a atuação contínua da morfogênese, gerada pela intercalação entre os processos de movimento de massa sutis e escoamento superficial. Os primeiros eventos da morfogênese foram pontuais e responsáveis, e ocorreram entre o final do Último Interestadial e o Último Máximo Glacial. Durante o Último Máximo Glacial a morfogênese passou a ser comandada pelo escoamento superficial. Entre >25.000 a >19.150 anos AP a sedimentação de unidades coluviais gerou os níveis pedoestratigráficos correspondentes à sequência coluvial basal. A partir de 19.150 anos AP a sedimentação perdeu intensidade e passou a predominar a erosão, promovendo estabelecimento de incisão erosiva linear (paleovoçoroca) que truncou a sequência coluvial basal e parte do nível hidromórfico. Logo após, a morfogênese retorna a registrar sedimentação comandada pelo escoamento superficial. Em decorrência foram geradas as unidades coluviais referentes à sequência coluvial intermediária. Tal fase durou entre <7.940 a >4.860 anos AP equivalendo ao Holoceno Médio. Após 4.860 anos AP a morfogênese continuou atuando dando origem à sequência coluvial superior, porém esta perdeu vigor através da atuação da pedogênese, favorecendo assim, a melanização da referida sequência. Nessa fase o paleofundo de vale de segunda ordem passou a ser plenamente colmatado e reafeiçoado, constituindo uma morfologia similar à encosta suavemente inclinada para o eixo de baixa ordem hierárquica moderna. |
Abstract: | A significant number of studies has investigated the surface of Palmas (Paraná state)/Água Doce (Santa Catarina state), in the south of Brazil, aiming at understanding the evolution of its geomorphologic landscape in relation to the phenomena of pedogenesis and morphogenesis and, therefore, contributing with studies of the quaternary. It remains unclear, however, if the recognized phenomena are present on a local or a regional scale. Additionally, few studies have considered the continental quaternary in the Southern state of Rio Grande do Sul. Within this context, the present work attempts to identify the abovementioned scale as well as to contribute to the continental paleoenvironmental reconstruction of the South of Brazil. More specifically, the objective of this study is to recognize the occurrence of pedogenesis and morphogenesis phenomena on the surface of São José dos Ausentes (Rio Grande do Sul state) at the Late Quaternary, based on evidence from stratigraphic records of valley paleodepth of second-order hierarchy, in and attempt to understand the evolutionary picture of the second-order hierarchy valley. The methodological approach involved the use of a set of litho-, pedo-, allo- and chronostratigraphic criteria to characterize the materials from the pedostratigraphic section, as well as fieldwork and laboratory analyses. Thirty (30) stratigraphic horizons were recognized in the studied stratigraphic section, and they were distributed in three colluvial sequences – upper pedogenized; middle; and basal colluvial – and one pedogenetic hydromorphic sequence located at the base of the section. The integration of the results revealed that during the Late Interstadial (> 25,000 years BP), at the valley paleodepth, there were hydromorphic soil and hypodermic water flows on its drainage axis, similar to those found of the surface of Palmas/Água Doce, corresponding to the pedogenesis predominance phase. Afterwards, there was continuous action of the morphogenesis, generated by the alternation between processes of subtle mass-movement and surface runoff. The first morphogenesis events were punctual and responsible, and occurred between the end of the Last Interstadial and the Last Glacial Maximum. During the Last Glacial Maximum, the morphogenesis began to be governed by surface runoff. From >25.000 to >19.150 years BP, the sedimentation of colluvial units generated the pedostratigraphic levels equivalent to the basal colluvial sequence. From 19.150 years BP onwards, the sedimentation lost intensity and erosion predominated, promoting the installation of linear erosive incisions (paleogully) that truncated the basal colluvial sequence and part of the hydromorphic level. Soon after that, the morphogenesis again registers sedimentation governed by surface runoff. As a consequence, the colluvial units related to the intermediate colluvial sequence were generated. This phase lasted from <7.940 to >4.860 years BP, corresponding to the mid-Holocene. After 4.860 years BP, the morphogenesis continued to act, originating the upper colluvial sequence, however it lost vigor by the action of the pedogenesis, thus favoring melanization of the sequence. At this phase, the second order valley paleodepth became completely collimated and remobilized, constituting a morphology similar to the slope slightly inclined to the modern low-order hierarchy axis. |
Keywords: | Evolução do Relevo Estratigrafia Quaternário Continental Colúvio Paleossolo Hidromórfico Evolution of the Relief Stratigraphy Continental Quaternary Colluvium Hydromorphic Paleosols |
CNPq areas: | GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | PEREIRA, Josielle Samara. Pedogênese e morfogênese na superfície de São José dos Ausentes (RS) no quartenário tardio: evidências em paleofundo de vale na bacia hidrográfica do rio dos Touros. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão,2017 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2980 |
Issue Date: | 16-Mar-2017 |