Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2976
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Yegros Cuevas, Liz Carolina | - |
dc.contributor.advisor1 | Gregory, Valdir | - |
dc.contributor.referee1 | Gragory, Valdir | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee3 | Baller, Leandro | - |
dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
dc.identifier.citation | YEGROS CUEVAS, Liz Carolina. O brasiguaio en la prensa: período de Fernando Lugo Mendéz (2008-2012). 2017. 163 f.. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa analisa as representações sobre os brasiguaios produzidas pela imprensa paraguaia no período da assunção do presidente Fernando Lugo Mendéz, entre os anos de (2008- 2012 até o golpe de Estado), e anos posteriores ao seu governo. Estuda-se o governo de Fernando Lugo devido que na sua liderança ocorreram várias violências, ocupações de imóveis e uma luta incessante entre os camponeses e grandes latifundiários de terras: a imprensa paraguaia analisada os nomeia como “brasileiros no Paraguai”. Consequentemente se tem a sua destituição em sua grande parte apoiada por setores de brasiguaios, já que viam o governo como obstáculo para seu desenvolvimento como agente econômico e também porque viviam em total abandono durante o seu governo (indícios). A pergunta que norteia a pesquisa. Quem são os brasiguaios veiculados nos dois jornais? Como base metodológica temos o paradigma Indiciário de Carlo Ginzburg que presta principal atenção na aparência individual, nos indícios. Como referenciais, utilizam-se as contribuições de Leandro Baller (brasiguaio ator indefinido), Jose L. Albuquerque (Campesinos paraguayos y “brasiguayos” en la frontera este del Paraguay), Henrique Da Silva (fronteireiros. Vantagens e peculiaridades da colonização teuto-brasiguaia), a Enciclopedia Paraguaia, entre outros pesquisadores de expressiva contribuição. Estas narrativas dos autores, em concordância o não com os indícios dos jornais demonstram que as dificuldades destes brasileiros, brasiguaios se veem na obtenção dos títulos legais das suas propriedades que encaminha muitas vezes a briga com camponeses ou carperos paraguaios. Notamos que tanto os especialistas da temática brasiguaia como os dois jornais apresentam o tema da “identidade” que se faz presente com o confronto do “eu” e o “outro”. Portanto, é compreensível a manifestação de uma identidade nacional e a barreira de adaptação pelo outro. Desta forma pretende-se compreender como é o tratamento dado aos brasiguaios nos Jornais ABC Color e Última Hora no Paraguai reforçando a ideia de que o termo em si recobra vários significados porque são atores dinâmicos. | por |
dc.description.abstract | The research analyzes the representations of the brasiguayos produced in the Paraguayan press in the period of the assumption of President Fernando Lugo Méndez, between the years of (2008-2012 until the coup), and years after his government. The period of government of Fernando Lugo is studied as in his leadership occurred several violence, real estate occupations and a constant struggle between peasants and large landowners: the Paraguayan press analyzed called them as "Brazilians in Paraguay". They quickly had their dismissal with a large majority supported by sectors of brasiguayos, since they saw the government as an obstacle to their development as an economic agent and also testify that they lived in total abandonment during his government (indications). The question that directs the research is: Who are the brasiguayos transmitted in the two newspapers? As a methodological support we have the paradigm of Carlos Ginzburg that takes main attention in the individual appearance, in the indications and thus its influence is qualitative. As a bibliography, we use the contributions of Leandro Baller (Jose Luis Albuquerque, Paraguayan and "Brasiguayo" peasants on the eastern border of Paraguay), Henrique Da Silva (frontiers, advantages and peculiarities of Teuto-Brasiguaya colonization), The Paraguayan Encyclopedia, among other researchers of expressive contribution. These narratives of the authors, in agreement or not with the indications of the newspapers. It shows that the difficulties of these Brazilians are shown in the obtaining of legal titles of their properties that often walks to the fight with peasants and Paraguayan carperos. We note that both specialists in the brasiguaya theme and the two newspapers present the theme of "identity" that is present with the confrontation of "I" and "other." Therefore, it is understandable the manifestation of a national identity and the barrier of adaptation by the other. In this way, it is sought to understand how is the treatment given to the brasiguayos in the newspapers of ABC Color and Last Hour in Paraguay reinforcing the idea that the term itself receives several meanings because they are dynamic actors. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Brasiguaios | por |
dc.subject | Método Indiciário | por |
dc.subject | Lugo Mendéz, Fernando | por |
dc.subject | ABC Color (Jornal) | por |
dc.subject | Última Hora (Jornal) | por |
dc.subject | Brasiguayos | eng |
dc.subject | Indicium Method | eng |
dc.subject | Last Hour (Journal) | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade : Cultura : Fronteiras | por |
dc.title | O brasiguaio en la prensa: período de Fernando Lugo Mendéz (2008-2012) | por |
dc.title.alternative | The brasiguayo In the press: period of Fernando Lugo Mendéz (2008- 2012) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |