| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2974| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Memórias que narram a cidade: a trajetória de dois imigrantes portugueses em Foz do Iguaçu |
| Other Titles: | Memories that tell the city: the trajectory of two Portuguese immigrants in Foz do Iguaçu |
| Autor: | Cabanha, Samuel  |
| Primeiro orientador: | Klauck, Samuel |
| Primeiro membro da banca: | Klauck, Samuel |
| Segundo membro da banca: | Gregory, Valdir |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Paulo Renato da |
| Resumo: | Este estudo aborda alguns elementos da imigração portuguesa em Foz do Iguaçu no período de 1957 a 2016. Explora as memórias e as trajetórias de vivências de dois imigrantes portugueses em Foz do Iguaçu, de modo a evidenciar como as memórias afloradas nas entrevistas narram à cidade e o seu grupo de pertencimento. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, seguindo os pressupostos teórico-metodológicos da História Oral, sendo que o levantamento dos dados se consistiu na pesquisa documental clássica, e em parte, no uso de fontes orais através de entrevistas e de fontes impressas (fotografias, matérias de jornais, sites e de um processo judicial). De forma sucinta, o arcabouço teórico gira em torno de discussões que envolvem os conceitos ligados à imigração, à memória e à identidade, evidenciando como as memórias portuguesas afloradas nas entrevistas e nos afazeres do grupo atuam como marcadores identitários. Como resultado, o estudo (re)constrói alguns detalhes das trajetórias, do cotidiano, da vida material dos depoentes e do grupo de imigrantes portugueses em Foz do Iguaçu. Dessa forma, demonstra como a identificação do grupo se articulou de modo que edificaram para si um lugar de memória, “a Casa de Portugal”, e deixa algumas migalhas que contam um pouco do vai e vem da comunidade portuguesa no município. Nesse sentido, a pesquisa sobre a comunidade portuguesa em Foz do Iguaçu impacta os estudos sobre multiculturalidade na região, além de servir de pano de fundo e abertura para estudos futuros. |
| Abstract: | This study deals with some elements of Portuguese immigration in Foz do Iguaçu from 1957 to 2016. It explores the memories and travels of experiences of two Portuguese immigrants in Foz do Iguaçu, in order to show how the memories surfaced in the interview narrated to the city and To your sample group. The methodology adopted was the qualitative research, following theoretical-methodological assumptions of the Oral History, and the data collection consisted of classic documentary research, and partial use of oral sources through interviews and printed sources (photographs, Newspaper articles, websites and a court case). Briefly, the theory framework revolves around discussions that involve concepts related to immigration, memory, and identity, showing how Portuguese memories that surfaced in the interviews and in the group's activities act as identity markers. As a result, the study reconstructs some details of the travel, the daily life, the material life of the deponents and the group of Portuguese immigrants in Foz do Iguaçu. In this way, it demonstrates how the identity of the group was influential so that they built for themselves a place of memory "The House of Portugal", and leaves some crumbs that tell a little of the comings and goings of the Portuguese community in the municipality of Foz do Iguaçu. In this sense, research on the Portuguese community in Foz do Iguaçu impacts the studies on multiculturalism in the region, and serves as a fundation and opening for future studies. |
| Keywords: | Memórias Portugueses Foz do Iguaçu Representação Memories Portuguese Representation |
| CNPq areas: | Sociedade : Cultura : Fronteiras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | CABANHA, Samuel. Memórias que narram a cidade: a trajetória de dois imigrantes portugueses em Foz do Iguaçu. 2017.112 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/2974 |
| Issue Date: | 21-Mar-2017 |