Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2939
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Militelli, Edson Matias | - |
dc.contributor.advisor1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee1 | Klauck, Samuel | - |
dc.contributor.referee2 | Cury, Mauro José Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Myskiw, Antonio Marcos | - |
dc.date.issued | 2016-09-21 | - |
dc.identifier.citation | MILITELLIi, Edson Matias. A representação do argentino na(s) fronteira(s). 2016.149 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
dc.description.resumo | presente tema é resultado da pesquisa de mestrado intitulada “A representação do argentino na(s) fronteira(s)” no qual busca compreender as representações de argentinos no espaço da fronteira em Foz do Iguaçu e no Oeste paranaense a partir do final do século XIX e o decorrer do século XX. O recorte escolhido remonta a presença destes sujeitos durante o ciclo da madeira e da erva-mate, do estabelecimeno do comércio fluvial e do turismo até os dias da elaboração da Casa de los argentinos no final da década de 1980. Para a pesquisa, foram utilizadas fontes bibliográficas, jornalísticas, orais e iconográficas com o objetivo de compreender a percepção destes sujeitos na fronteira e as sociabilidades. A metodologia está baseada na pesquisa qualitativa conforme os escritos de Demo (2000) que busca objetivar a relação do pesquisador com seu objeto de maneira direta. Desta forma, se compreende uma relação mais humana e localizada, ao levar em consideração elementos pormenorizados a partir da descrição das fontes mencionadas. Apesar da pesquisa se apresentar sob o enfoque histórico, transita da mesma maneira em outras esferas de ordem social, cultural, econômica e política. O trabalho também responde a indagações de outras áreas segundo o aspecto interdisciplinar em que se divide o saber-fazer humano, uma das soluções que se oferecem a um problema muito mais profundo, como a unidade do ser e do saber. Assim, o trabalho é relevante, pois apresenta um aspecto da historiografia na fronteira a partir das representações do sujeito do argentino dentre os aspectos econômicos, políticos e culturais. | por |
dc.description.abstract | This theme is the result of Master thesis entitled "The representation of the Argentine in (s) Frontier (s)" in which seeks to understand the Argentine representations in space at the border and in Foz do Iguaçu from the late nineteenth century and the the twentieth century. The chosen cut back the presence of these subjects during the cycle of wood and yerba mate, the establishment the river trade and tourism to the days of the preparation of the House of Argentine them in the late 1980s to the survey, were used literature, journalism, oral and iconographic sources in order to understand the perception of these subjects at the border and the sociability. The methodology is based on qualitative research as the writings of Demo (2000) that seeks to objectify the researcher's relationship with its object directly, in which it comprises a more human and localized relationship, to take into account detailed elements from the description the sources mentioned. Although research is present in the historical focus, moves the same in other spheres of social, cultural, economic and political. The work also responds to inquiries from other areas according to the interdisciplinary aspect which divides the human know-how is one of the solutions that offer a much deeper problem, as the unity of being and knowing. Therefore, the work is important because it presents an aspect of the history of the border from the representations of this subject (Argentina) from the economic, political and cultural. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Argentinos | por |
dc.subject | Representações | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Paraná, Região Oeste | por |
dc.subject | Argentines | eng |
dc.subject | Representations | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Parana, West | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.title | A representação do argentino na (s) fronteira (s). | por |
dc.title.alternative | The representation of the Argentine (s) border (s). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |