| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2938Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Raíza Brustolin de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ozelame, Josiele Kaminski Corso | - |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Denise Rosana da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Klauck, Samuel | - |
| dc.contributor.referee3 | Camilotti, Camila Paula | - |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raíza Brustolin de. O Ano da Morte de Ricardo Reis: a literatura como uma possibilidade de olhar para o passado. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que a Literatura exerce impacto na sociedade, bem como é influenciada por ela, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar como a Literatura apresenta-se como uma possibilidade de retomada histórica. Neste estão imbricados outros objetivos como: Compreender qual a relação entre Literatura e História; como se constitui um romance de cunho histórico, e principalmente uma metaficção historiográfica; e como o aspecto histórico é abordado na obra saramagueana O Ano da Morte de Ricardo Reis. Assim, levando em consideração que no objeto constam dois tipos de conhecimento, o literário e o histórico, a investigação apresenta a interdisciplinaridade como metodologia de pesquisa. Assim, no que concerne à metodologia, a presente investigação abarca uma pesquisa bibliográfica qualitativa e interdisciplinar. Nesse sentido, o trabalho tem início com a apresentação do conceito de interdisciplinaridade embasado principalmente em Pombo (2008) e Casanova (2006). Em seguida discute - se a relação entre Literatura e História mostrando que ambas são próximas e a primeira, assim como a segunda, também apresenta uma perspectiva sobre o passado, essa reflexão terá como base as abordagens de Lenhardt e Pesavento (1998) e Hayden White (1994). Então, no segundo capítulo estuda-se os romances de cunho histórico por meio da abordagem de Lukács (2011) e da metaficção historiográfica de Linda Hutcheon (1991). Este percurso propicia uma melhor análise da obra O Ano da Morte de Ricardo Reis, de autoria de José Saramago, no terceiro capítulo, que sendo uma metaficção historiográfica, propõe uma perspectiva histórica e crítica do ano de 1936 europeu, a fim de exemplificar como a literatura olha para o passado. Nesta análise da historicidade da obra, observa-se, principalmente três elementos: o narrador intruso onisciente, o personagem Ricardo Reis – fruto da intertextualidade com Fernando Pessoa – e a intertextualidade com as notícias de jornais da época. Deste modo, busca-se deixar claro que a Literatura, assim como a História, pode contribuir para a visão que se tem do passado. | por |
| dc.description.abstract | Considering that the literature has an impact on society and is influenced by it, this research has the general objective to analyze how literature presents itself as an opportunity for historic resumed. This are intertwined other goals as: Understanding the relation between literature and history; as it is a novel of historical nature, and mainly historiographical metafiction; and as the historical aspect is addressed in Saramago´s work The Year of the Death of Ricardo Reis. Thus, taking into consideration that the object contained two kinds of knowledge, literary and historical, research shows interdisciplinarity as research methodology. Thus, with regard to methodology, this research includes a qualitative and interdisciplinary literature. In this sense, the work begins with the presentation of the concept of grounded interdisciplinary mainly Pombo (2008) and Casanova (2006). Then discusses the relationship between literature and history showing that both are close and the first, and the second, also presents a perspective on the past, this reflection will be based on the approaches of Lenhardt and Pesavento (1998) and Hayden White (1994). Then, in the second chapter we study the historical nature of novels from Lukacs's approach (2011) and historiographical metafiction Linda Hutcheon (1991). This route provides a better analysis of the work The Year of the Death of Ricardo Reis, written by José Saramago, in the third chapter, which is historiographical metafiction, proposes a historical and critical perspective of the 1936 European in order to illustrate how the literature looks to the past. In this analysis of the historicity of the work, it is observed mainly three elements: the omniscient narrator intrusive, the character Ricardo Reis - fruit of intertextuality with Fernando Pessoa - and intertextuality with the news from newspapers of the time. Thus, it seeks to make clear that the literature as well as history, can contribute to the vision that one has of the past. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | Literatura portuguesa | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Saramago, José | por |
| dc.subject | Portuguese literature | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.title | O Ano da Morte de Ricardo Reis: a literatura como uma possibilidade de olhar para o passado. | por |
| dc.title.alternative | O Ano da Morte de Ricardo Reis: the literature as a possibility to look at the past. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |