Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2936
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Sueli de Farias | - |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Fernando José | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Silvana Aparecida de | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Maria Geusina da | - |
dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sueli de Farias. Organização do trabalho de atendimento a usuários com transtorno mental severo e persistente no Centro de Atenção Psicossocial II em Foz do Iguaçu. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Foz do Iguaçu, 2017. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo geral verificar se, na prática da organização do trabalho de atendimento a usuários com transtorno mental severo e persistente no Centro de Atenção Psicossocial em Foz do Iguaçu, há ação interdisciplinar. Deste modo, primeiramente buscouse realizar uma discussão referente ao mundo do trabalho, iniciando pelo sentido ontológico do ser social, e na sequência o trabalho no modo de produção capitalista e as formas de organização do mesmo, através dos modelos taylorista, fordista e toyotista. No modelo toyotista, há uma intensificação na fragmentação e desregulamentação do trabalho e, consequentemente, dos direitos trabalhistas. Tratou-se da interdisciplinaridade e a sua relação com o trabalho. Para apresentar a realidade do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II do município, antes realizamos uma breve apresentação da política de saúde, a partir do processo da Reforma Sanitária, que culminou com a aprovação e implantação do Sistema Único de Saúde em 1988. Também ocorreu desde o final da década de 1970, o Movimento de Reforma Psiquiátrica, o qual iniciou a proposta de desinstitucionalização das pessoas com transtorno mental dos hospitais psiquiátricos, sendo substituído por uma rede de atenção de serviços. No entanto, na conjuntura política, econômica e social brasileira – no início dos anos 1990 – há abertura para o ideário neoliberal que avança de modo avassalador no país, com cortes especialmente nas áreas sociais. Porém, o movimento da Reforma Psiquiátrica continua na busca da desinstitucionalização e tem início pelo país a instalação dos CAPS, enquanto estratégia central deste processo. A Lei que regulamenta estes serviços somente é aprovada em 2001. Em dezembro deste mesmo ano, é realizada a III Conferência Nacional de Saúde Mental, na qual entre outras propostas, tem-se a aprovação de equipes interdisciplinares para atuação nos CAPS. Assim, apresentamos a proposta em âmbito nacional para o funcionamento destes nos municípios. Na sequência, trazemos a conjuntura política, econômica e social em âmbito municipal, as consequências advindas, particularmente, à política de saúde, a partir da deflagração da Operação Pecúlio no Município, a qual investiga políticos, ex-secretários, diretores, empresários e funcionários públicos por fraudes contra a administração pública. Situação essa que rebate diretamente nas condições de trabalho dos servidores e, consequentemente, nos usuários dos serviços públicos. Portanto, apresentamos a organização do trabalho do CAPS II e as respostas dos sujeitos da pesquisa. Por fim, através das análises, é possível verificar que não há práticas interdisciplinares neste espaço sócio ocupacional de atendimento aos usuários com transtorno mental severo e persistente. Para responder ao que se propõe neste estudo, fundamentou-se na perspectiva do Materialismo Histórico e Dialético, optando pelo método de abordagem da Pesquisa Qualitativa. A técnica de pesquisa foi a exploratória de campo, utilizando para a coleta de dados a pesquisa bibliográfica e o questionário com perguntas abertas elaboradas pelo pesquisador e entregues ao sujeito de pesquisa, para que este responda e lhe devolva. O universo da pesquisa foi o CAPS II de Foz do Iguaçu, tendo como sujeitos de pesquisa os profissionais que atuam neste espaço sócio ocupacional, totalizando nove sujeitos. | por |
dc.description.abstract | This study has as general objective to verify if, in the practice of labor organization of attendance to users with severe and persistent mental disorder in the Center of Psychosocial Attention in Foz do Iguaçu, there is interdisciplinary action. Thus, we first sought to make a discussion about the world of labor, starting by the ontological sense of the social being, and then the labor in the capitalist mode of production and the its forms of organization, through the Taylorism, Fordism and Toyotism. In the Toyotism, there is an intensification in the fragmentation and desregulation of labor and, consequently, of labor rights. We discussed about interdisciplinarity and its relation to labor. In order to present the reality of the Psychosocial Care Center (CAPS) II of the municipality, we first briefly presented the health policy, starting with the Sanitary Reform, which culminated in the approval and implementation of the Brazilian Unified Health System, in 1988. It also happens, in the late 1970s, the Psychiatric Reform Movement, which began the proposal of deinstitucionalization of people with mental disorder in psychiatric hospitals, being replaced by a network of services to them. However, in the Brazilian political, economic and social conjuncture – in the early 1990s – there is an openness to the neo-liberal ideology that is advancing in an overwhelming way in the country, with cuts especially in social areas. Nevertheless, the Psychiatric Reform continues in the search for deinstitucionalization and the country has begun to install CAPS as the central strategy of this process. The Law regulating these services was only approved in 2001. In December of the same year, the III National Conference of Mental Health was held, in which, among other proposals, is approved the interdisciplinary teams for action in the CAPS. Hence, we present the proposal in national level for the operation of these in the municipalities. Following, we bring the political, economic and social conjuncture in municipal scope, and the consequences coming, particularly, to health policy, from the outbreak of Pecúlio Operation in the municipality, which investigates politicians, former secretaries, directors, businessmen and public servants for frauds against the public administration. This situation influences directly in the working conditions of the servers and, consequently, the users of the public services. So, we present the work organization of the CAPS II and the answers of the subjects of research. Finally, through the analyzes, it is possible to verify that there are no interdisciplinary practices in this socio-occupational place of attendance to users with severe and persistent mental disorder. In order to respond to what was proposed in this study, it was based on the perspective of Dialectical and Historical Materialism, opting for Qualitative Research method of approach. The research technique was the exploratory research, field research, using for the data collection the bibliographic research and the questionnaire with open questions elaborated by the researcher and delivered to the research subject, so that they respond it and hand it back. The research area was CAPS II of Foz do Iguaçu, having as subjects of research the professionals that work in this socio-occupational place, adding up to nine subjects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Organização do trabalho | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
dc.subject | Labor organization | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.title | Organização do trabalho de atendimento a usuários com transtorno mental severo e persistente no Centro de Atenção Psicossocial II em Foz do Iguaçu | por |
dc.title.alternative | Labor organization of attendance to users with severe and persistent mental disorder in the Center of Psychosocial Attention II in Foz do Iguaçu | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |