Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2930
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marquetti, Maria da Glória Karan | - |
dc.contributor.advisor1 | Nihei, Oscar Kenji | - |
dc.contributor.referee1 | Nihei, Oscar Kenji | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Danielle Michelle Moura de | - |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Neide Martins | - |
dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
dc.identifier.citation | MARQUETTI, Maria da Glória Karan. Análise da influência das redes sociais no consumo de narguilé por adolescentes residentes Em Foz do Iguaçu-PR. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017 . | por |
dc.description.resumo | Na idade entre 16 a 19 anos, a proporção de experimentadores do narguilé é elevada, estando também associada à idade escolar e ao período em que se estuda. O uso do narguilé também é variável entre diferentes culturas. Porém, apenas recentemente chegou aos bares e restaurantes brasileiros, atraindo a atenção dos adolescentes e jovens por proporcionar um aspecto de socialização, devido à possibilidade do uso simultâneo por várias pessoas. Com a popularização desta prática entre os jovens, no ano de 2013, o narguilé acabou virando tema da ação de prevenção pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA). O presente estudo justifica-se pela importância do tema relativo aos jovens usuários de narguilé e a preocupação da comunidade científica e médica em relação ao uso abusivo do tabaco em forma de narguilé, associado dessa maneira com várias patologias em potencial. O presente estudo objetivou avaliar e analisar a influência das redes sociais para o início e continuidade da utilização do narguilé por estudantes adolescentes de Foz do Iguaçu-PR. Para alcançar este objetivo foi aplicado um questionário estruturado autoaplicável baseado no Vigescola (Vigilância de Tabagismo em Escolares) e no Global Youth Tobacco Survey (GYTS) a estudantes adolescentes do ensino médio de cinco escolas públicas e uma escola privada do município de Foz do Iguaçu-PR. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa. No total, 300 estudantes responderam o questionário e a prevalência de usuários de narguilé foi de 76%, que haviam experimentado pelo menos uma vez, enquanto 24% nunca utilizaram. A idade dos entrevistados que experimentaram pela primeira vez ficou entre 12 a 15 anos (41%). Constatou-se que adolescentes que usam narguilé apresentam significativamente (p<0,0001) mais amigos que também usam narguilé e maior frequência de compartilhamento de narguilé com seus amigos. O local de preferência para utilização foi a casa de amigos (50%). Conclui-se que o percentual de adolescentes do ensino médio que utilizam o narguilé é elevada e a pesquisa indica que a rede de amizades influencia o início do uso. Espera-se que esse estudo sustente novas investigações sobre essa temática e que possa contribuir para ações eficazes de prevenção ao uso de narguilé por adolescentes. | por |
dc.description.abstract | At the age between 16 to 19 years old, the proportion of experimenters of narghile is high, it is also associated to school age and the studying turn. The use of narghile is also variable between different cultures. But only recently arrived in the Brazilian bars and restaurants, attracting the attention of adolescents and youth by providing an aspect of socialization because of the possibility of simultaneous use by several people. With the popularity of this practice among young people, in 2013, the narghile became subject of preventive action by the National Cancer Institute. This study is justified by the importance of the issue of the young users of narghile and concern of the scientific and medical community in relation to tobacco abuse in the form of narghile, associated with several potential pathologies. This study aimed to evaluate and analyze the influence of social networks to start and continue using the narghile by teenage students from Foz do Iguaçu-PR. To achieve this we applied a self-administered structured questionnaire based on Vigescola (Smoking Surveillance in School) and the Global Youth Tobacco Survey (GYTS) to high school adolescent students from five public schools and a private school in the city of Foz do Iguaçu, PR. This is a descriptive quantitative research. In total, 300 students responded to the questionnaire and the prevalence of narghile users was 76% who have tried at least once, while 24% never used. The age of respondents who have experienced for the first time was between 12 to 15 years (41%). O local de preferência para utilização foi a casa de amigos (50%). It was found that significantly (p<0,0001), adolescents who use narghile have more friends who also use narghile and present higher frequency of narghile utilization sharing. The preferred location for use was the home of friends (50%). We conclude that the percentage of high school students using narghile is high and the research indicates that the network of friendships influence the beginning of the use. It is hoped that this study supports further research on this topic and that can contribute to effective actions to prevent the use of narghile by teenagers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Tabaco | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Rede Social | por |
dc.subject | Tobacco | eng |
dc.subject | Teenager | eng |
dc.subject | Social Network | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.title | Análise da influência das redes sociais no consumo de narguilé por adolescentes residentes Em Foz do Iguaçu-PR | por |
dc.title.alternative | Analysis of the influence of social networks in the consumption of narguilé by adolescents resident in Foz do iguaçu-PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |