Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2927
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Savio, Eliane Dávilla | - |
dc.contributor.advisor1 | Ozelame, Josiele Kaminski Corso | - |
dc.contributor.referee1 | Ozelame, Josiele Kaminski Corso | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Clara Angélica Agustina Suaréz | - |
dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
dc.identifier.citation | SAVIO, Eliane Dávilla. História e literatura em "Eu o Supremo", de Antônio Augusto Roa Bastos. 2017. 115 f.. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017. . | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação visa promover um estudo sobre a História do Paraguai e a Literatura do escritor Antônio Augusto Roa Bastos utilizando como corpus o romance de sua autoria Eu o Supremo. O estudo tem como objetivo primordial demonstrar que, por intermédio da interdisciplinaridade, é possível trabalhar a História e a Literatura e assim ampliar os horizontes quanto à aquisição de conhecimentos. Igualmente objetiva descortinar um país literariamente desconhecido, principalmente, no sistema educacional da tríplice fronteira, ao que pese a grandeza de seus escritores, entre eles Augusto Roa Bastos. Conhecer sua obra e sua trajetória literária é de suma importância para o estudo da Literatura Hispano-americana e, para entendê-la, faz-se necessário estudá-lo sob a perspectiva interdisciplinar, pois suas obras estão imbricadas com a História do Paraguai. País de pequena expressão na América Latina que foi por, anos dominado pelo sistema ditatorial, iniciando com o Ditador Perpétuo José Gaspar Rodriguez de Francia, em 1811, quando foi declarada a independência do Império Espanhol e findando com o governo de Alfredo Stroessner em 1989. Os dados para a pesquisa foram obtidos de fontes bibliográficas e leituras em dissertações e teses, o que por sinal é farto, demonstrando que o autor é objeto de vastos, mas inesgotáveis pesquisas no meio acadêmico. Por se tratar de um tema que envolve estudos relacionados à História como um processo social e a Literatura, como uma forma de expressão artística da sociedade, possuidora de historicidade e como fonte documental para a produção do conhecimento histórico, esta pesquisa apresenta um enfoque analítico, com suportes teóricos traçados por estudiosos do campo de ambas as ciências. | por |
dc.description.abstract | This dissertation intends to study the History of Paraguay and the literally works of Antônio Augusto Roa Bastos, by using as corpus his romance, I, the Supreme. This study has as a primary objective to demonstrate that, through interdisciplinarity it is possible to work History and Literature, broadening horizons and acquiring knowledge. It also intends to unravel a country that remains very much unknown, especially in educational institutions of the triple border, despite its many great authors, where Augusto Roa Bastos is just an example. To become familiar with his work and life is extremely important to the study of Hispanic-American Literature and, to understand it, it is necessary that said study is done in an interdisciplinary way, since his work it tied together with Paraguay’s History. Paraguay, a small country dominated by a dictatorial system for many years, which started with the Perpetual Dictator José Gaspar Rodriguez de Francia in 1811, when Paraguay’s independence from the Spanish Empire was decreed and ended with Alfredo Stroessner’s government in 1989. The data for this research was obtained through bibliographic fonts and readings of other thesis and dissertations (which are vast, showing that the author is objects of many studies in the academy). Because it is a theme that requires studying subjects related to History as social process and Literature as a form of expression for society – holder of historicity and a documental font for historic knowledge – this research show an analytical emphasis, with theoretical support from scholars from both areas. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | História e Literatura | por |
dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
dc.subject | Paraguai, | por |
dc.subject | Roa Bastos | por |
dc.subject | History and Literature | eng |
dc.subject | Interdisciplinarity | eng |
dc.subject | Paraguay | eng |
dc.subject | Roa Bastos | eng |
dc.subject.cnpq | Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.title | História e literatura em ¨Eu o Supremo", de Antônio Augusto Roa Bastos | por |
dc.title.alternative | History and literature in “i the supreme”, by Antônio Augusto Roa Bastos | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |