Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2707
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Desenvolvimento, caracterização e otimização de bebida fermentada simbiótica de soja com farinha de banana verde |
Other Titles: | Development, characterization and optimization of soybean fermented probiotic drink with green banana flour |
Autor: | Brandão, William Arthur Philip L Naidoo Terroso de Mendonça  |
Primeiro orientador: | Christ, Divair |
Primeiro membro da banca: | Bortolotti, Silvana Ligia Vincenzi |
Segundo membro da banca: | Roman, Janesca Alban |
Terceiro membro da banca: | Lima, Denise Pastore de |
Quarto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver e avaliar as características físicoquímicas, sensoriais e a qualidade microbiológica de bebidas fermentadas por microorganismos probióticos, elaboradas com 8,10 e 12% de extrato hidrossolúvel de soja em pó, 0, 2, 3 e 4% de farinha de banana verde em pó, e 12% de sacarose em todas as formulações, propondo uma formulação com melhor desenvolvimento de bactérias láticas totais, dada a influência das duas variáveis (diferentes percentuais de soja e farinha de banana) sobre a contagem de bactérias láticas totais, em seus aspectos físico-químicos e sobre a sua aceitação sensorial. Foram desenvolvidos 12 tratamentos. As bebidas fermentadas de soja foram avaliadas quanto ao pH, acidez em ácido lático, umidade, cinzas, lipídios, proteína, carboidratos totais, fibra alimentar, atividade de água, resíduo mineral fixo, enumeração de bactérias láticas totais, contagem de coliformes a 35 ºC e 45 °C, contagem de bolores e leveduras, aceitação sensorial (escala hedônica de nove pontos). Os resultados obtidos, submetidos à ANOVA e ao teste de médias (nível de significância a 5%), revelaram que a porcentagem de adição do extrato hidrossolúvel de soja influenciou na contagem de bactérias láticas totais, principalmente nos tratamentos com 10% de adição do extrato. O mesmo ocorreu nos tratamentos com adição de 1, 2, 3% de farinha de banana em pó, nesta escala. Sob o ponto de vista microbiológico, todas as amostras estavam aptas para serem consumidas, segundo a legislação vigente, durante 35 dias de armazenamento. O tratamento com 10% de extrato de soja e 3% de farinha de banana destacou-se pelos melhores resultados na contagem microbiológica de bactérias láticas, todavia quando otimizado, o comportamento foi igual, alterando apenas o patamar da contagem. Todos os produtos desenvolvidos neste estudo apresentaram uma aceitabilidade satisfatória, com indice superior a 70% para impressão global do produto, o que significa que será bem aceito caso seja lançado no mercado consumidor |
Abstract: | This work was conducted with the objective of developing and evaluate the physico-chemical, sensory and microbiological quality of fermented beverages by probiotic microorganisms, with water-soluble extract of soybean powder (8, 10, 12%), and 0, 2, 3 and 4 % addition of green banana flour powder, and 12% of sucrose in all formulations, proposing a good development of total lactic acid bacteria , through the investigation of the influence of two variables (different percentages of soy and banana flour) on the total of lactic acid bacteria count , and the physical and chemical aspects, and the sensory acceptance as well. Twelve treatments were developed. Fermented beverages of soybeans were evaluated at pH, lactic acid acidity, moisture, ash, lipids, protein, total carbohydrates, dietary fiber, water activity, fixed mineral residue, enumeration of lactic acid bacteria, total coliform count( 35° C and 45° C), yeast and mould count, sensory acceptance (hedonic scale of nine points). The results were submitted to ANOVA and Tukey test (the significance level 5. The data obtained, showed that the percentage of water-soluble soybean extract influenced in the total count of lactic acid bacteria, mainly in 10 treatments added with this ingredient. The same occurred in the treatments with addition of 1%, 2%, 3% of banana flour powde. Under the microbiological point of view, all samples were able to be consumed, according to the current legislation, during 35 days of storage. The treatment with 10% of soy extract and 3% of banana flour, presented the best results in teh microbiological count of lactic acid bacteria, however when optimized, the behavior were equal among all treatments, changing only the threshold count. Soy has sensory features that limit it´s consumption, as the beany taste and aroma, due to the action of the lipoxigenases enzymes, however, the products developed, in this study, presented a satisfactory acceptability. |
Keywords: | Físico-química Microbiológica Análise sensorial Physical-chemical Microbiological Sensory analysis |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | BRANDÃO, William Arthur Philip L Naidoo Terroso de Mendonça. Development, characterization and optimization of soybean fermented probiotic drink with green banana flour. 2015. 154 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2707 |
Issue Date: | 8-Dec-2015 |