| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2604| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A retórica dos discursos de Lula, Lugo e Cristina Kirchner na 40ª. Cúpula de Chefes de Estado do MERCOSUL |
| Other Titles: | The Lula, Lugo and Cristina Kirchner s rethorical discourse on the 40th MERCOSUL Summit |
| Autor: | Tateishi, Adriana Akemi  |
| Primeiro orientador: | Dittrich, Ivo José |
| Primeiro membro da banca: | Santos, José Carlos dos |
| Segundo membro da banca: | Menezes, William Augusto |
| Resumo: | Na cidade brasileira de Foz do Iguaçu, região da chamada Tríplice Fronteira entre Argentina, Brasil e Paraguai, reuniram-se em 17 de dezembro de 2010 os presidentes desses três países, juntamente com o presidente uruguaio e outros chefes de Estado convidados, para a 40a. Cúpula do MERCOSUL. Nesse contexto, encontra-se nosso objeto de estudo: os discursos proferidos pelo presidente brasileiro Luiz Inácio Lula da Silva, pela presidente argentina Cristina Kirchner e por Fernando Lugo, presidente paraguaio. Tomamos como fundamentação teórico-metodológica a teoria retórica, com ênfase na Teoria Retórica do Discurso, organizando as análises de acordo com as três dimensões propostas por essa teoria: dimensão racionalizadora, dimensão estética e dimensão política. Objetivamos desenvolver a análise retórica destes discursos, buscando estabelecer uma retórica característica de cada um deles, além de observar como os oradores se posicionam com relação à integração e ao MERCOSUL entre os países que representam |
| Abstract: | In the Brazilian city Foz do Iguaçu, region where it can be found the Triple Frontier (Tríplice Fronteira) among Argentina, Brazil and Paraguay, the presidents of these three countries met in December 17th, 2012, together with the Uruguayan president and other Heads of State who were invited for the 40th MERCOSUL Summit. In this context, our objects of study are the speeches given by the Brazilian President Luiz Inácio Lula da Silva, by the Argentinean President Cristina Kirchner and also by Fernando Lugo, the Paraguayan President. The goal is to develop the rhetoric analyses of these discourses and observe how the speakers position themselves in concern of the integration and the MERCOSUL. Therefore, we have the Rhetorical Discourse Theory as basis for the analyses that are going to be divided in the three purposed dimensions for this theory: rationalizing dimension, esthetics dimension and political dimension. |
| Keywords: | integração retórica argumentação integration rethoric argumentation |
| CNPq areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES:LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | TATEISHI, Adriana Akemi. A retórica dos discursos de Lula, Lugo e Cristina Kirchner na 40ª. Cúpula de Chefes de Estado do MERCOSUL. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2604 |
| Issue Date: | 22-Feb-2013 |