Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2601
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kölln, Alcione José | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Geraldo Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Nihei, Oscar Kenji | - |
dc.contributor.referee2 | Correa, João Jorge | - |
dc.contributor.referee3 | Algebaile, Eveline Bertino | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Aparecida Darc de | - |
dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
dc.identifier.citation | KÖLLN, Alcione José. As mudanças no mundo do trabalho, o labor educativo e a saúde docente: o caso dos professores do ensino fundamental da rede estadual de Foz do Iguaçu PR, 2013. 239 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2013. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe uma análise das condições de trabalho de professores do ensino fundamental de escolas estaduais do município de Foz do Iguaçu-PR, considerando a natureza do labor educativo, as mudanças recentemente ocorridas na sua organização, nas formas de contratação e exercício cotidiano do trabalho docente, bem como os possíveis impactos destas transformações na saúde desses trabalhadores. Para além de uma revisão bibliográfica de caráter histórico-analítico sobre a temática e o objeto em foco, procuramos fazer um levantamento empírico dos aspectos acima apontados, mediante a aplicação de um questionário em uma amostra de professores lotados em escolas do município de Foz do Iguaçu/PR questionário este, elaborado considerando a experiência de cinco pesquisas de abrangência nacional publicados sobre o assunto. Coletados os dados da pesquisa empírica, os mesmos foram analisados comparativamente aos resultados destas cinco pesquisas nacionais, bem como à luz dos apontamentos gerais realizados pela literatura científica atual. Como resultado, foi possível compreender alguns dos impactos, nas condições de trabalho e de saúde dos docentes do ensino fundamental de escolas estaduais, advindos do conjunto de políticas de cunho neoliberal posto em prática pelos governos de nível estadual e federal no Brasil desde a década de 1990, e que também foram tema análise desta dissertação. Buscamos, além disso, revelar as particularidades que o município de Foz do Iguaçu na Tríplice Fronteira entre Argentina, Brasil e Paraguai assume em tal processo, comparativamente a outras regiões do Estado do Paraná e do Brasil. | por |
dc.description.abstract | This research proposes an analysis of the work conditions of elementary school teachers of state schools in Foz do Iguaçu, Paraná. Considering the nature of the educative labor, the recent changes in your organization, the way of admission and the exercise daily of teach, as well as the possible impacts of these changes in the health of these workers. In addition to a bibliographic review of historical-analytical about the subject and the object in focus. We did an empirical research of the aspects mentioned above by applying a questionnaire in a sample of teachers admitted at schools in Foz do Iguaçu / PR. This questionnaire, was elaborated considering the experience of five national researchs published about the subject. Collected the data from empirical research. They were comparatively analyzed to the results of these five national surveys, and in the light of general notes made by current scientific literature. As a result, it was possible to understand some of the impacts, in the conditions of work and health of elementary school teachers in state schools, Arising from the set of neoliberal policies implemented by the state governments and federal government in Brazil since the early 1990, and which were also subject of this dissertation analysis. We seek to further reveal the particularities that happen in Foz do Iguaçu - in the Triple Border: Argentina, Brazil and Paraguay - takes in this process, compared with others regions of the State of Paraná and Brazil. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | neoliberalismo | por |
dc.subject | trabalho | por |
dc.subject | professores | por |
dc.subject | Neoliberalism | eng |
dc.subject | work | eng |
dc.subject | teachers | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO | por |
dc.title | As mudanças no mundo do trabalho, o labor educativo e a saúde docente: o caso dos professores do ensino fundamental da rede estadual de Foz do Iguaçu PR. | por |
dc.title.alternative | The changes in the world of work, the educative labor and the teacher health: the case of the elementary school teachers in the state of Parana Foz do Iguaçu - 2013. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |