Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes Neto, Carmen Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Dittrich, Ivo José-
dc.contributor.referee1: Vanderlinde, Tarcísio-
dc.contributor.referee2: Mosca, Lineide do Lago Salvador-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: NUNES NETO, Carmen Aparecida. O Mercosul na visão retórico-discursiva dos editoriais dos jornais Gazeta do Iguaçu (BR) e Vanguardia (PY). 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012.por
dc.description.resumo: Considerando que o Editorial é o texto que expressa a opinião de um jornal, o presente estudo analisa as teses e respectivos argumentos deste gênero nos jornais Gazeta do Iguaçu e Vanguardia publicados em Foz do Iguaçu (BR) e Ciudad del Este (PY) respectivamente. Objetiva perceber e compreender em que medida a integração prevista no Mercosul estaria ocorrendo, segundo o posicionamento político - a favor ou contra - de cada um dos Editoriais. São examinados, para isso, os argumentos técnicos e sensibilizadores com base nos pressupostos teórico - metodológico da Teoria Retórica do Discurso TRD de Dittrich (2008), apoiada na Teoria da Argumentação de Perelman-Tyteca (2005). As análises são desenvolvidas através da comparação entre teses e argumentos em 10 Editoriais de cada jornal, publicados durante o ano de 2010, selecionados a partir de uma temática relativa ao Mercosul. O estudo aponta que, de modo geral, o posicionamento dos Editoriais paraguaios é contrário ao cumprimento dos princípios do Mercosul, enquanto os Editoriais brasileiros se posicionam com maior moderação em relação ao tema.por
dc.description.abstract: Whereas the Editorial is the text that expresses the opinion of a newspaper, this study analyzes the thesis and the particular arguments of this kind of newspapers Gazeta do Iguaçu and Vanguardia published in Foz do Iguaçu (Brazil) and Ciudad del Este (Paraguay), respectively. It aims to realize and understand the extent to which the integration were be occurring, according to the political position - for or against of each one of the newspapers. Therefore examines the technical arguments and sensitizers from the theoretical and methodological assumptions of the Rhetorical Theory of Speech - TRD of Dittrich (2008) with the support of Perelman-Tyteca s Theory of Argumentation (2005). The analyses are developed by comparing the thesis and arguments of each Editorial in 10 newspaper published during the year 2010, selected by a theme relating to Mercosul. The study indicates that, in general, the position of Paraguayans Editorials compliance is contrary to th e principles of Mercosul, while the Brazilian Editorials stand with greater restraint in this regard.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiraspor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subjectargumentaçãopor
dc.subjecteditorialpor
dc.subject: Mercosuleng
dc.subjectargumentationeng
dc.subjecteditorialeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES:LINGUISTICApor
dc.title: O Mercosul na visão retórico-discursiva dos editoriais dos jornais Gazeta do Iguaçu (BR) e Vanguardia (PY)por
dc.title.alternative: Mercosul in the rhetorical-discursive vision in the editorials of Gazeta do iguaçu (Brazil) and Vanguardia (Paraguay) newspaperseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor