| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2590Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sonaglio, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Geraldo Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Correa, João Jorge | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Nilson Araujo de | - |
| dc.contributor.referee3 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
| dc.date.issued | 2012-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SONAGLIO, Juliana. Produtividade para a coesão social: o desenvolvimento dependente é a saída para o trabalho na América Latina?. 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (CEPAL) tem difundido amplamente, a partir dos anos 1990, a proposta da Transformação Produtiva com Equidade, como base para a consolidação de um desenvolvimento econômico capaz de aliar crescimento com a redução da pobreza. Sendo o trabalho o eixo central de tal proposta, a conciliação entre produtividade e coesão social entendida como o acesso das pessoas a um nível mínimo de bem-estar, como a inserção no emprego , ganha força na CEPAL cujo pensamento assume-se como objeto de reflexão desse estudo proposto. Para a CEPAL, a heterogeneidade estrutural debilidade da difusão do progresso técnico, o desemprego e a informalidade tem inibido o crescimento da economia, contribuindo para o agravamento da pobreza na América Latina. Tendo em vista o enfrentamento de tal heterogeneidade, a CEPAL enfatiza a importância do trabalho para o processo de crescimento, definindo-o como determinante de uma economia significativa e impulsionador da difusão do progresso técnico, ao mesmo tempo, concebendo-o como o pilar da coesão social na América Latina, por ser o marco da distribuição de renda que permite à população participar ativamente no desenvolvimento econômico. Compreender o papel do trabalho no contexto da CEPAL é o objetivo desse estudo exploratório, que busca evidenciar que, ao longo de seu pensamento, a CEPAL tem ocultado a exploração na qual o trabalho é submetido no modo de produção capitalista, ao negá-lo como mecanismo reprodutor da pobreza e das relações de dominação vigentes na contemporaneidade. | por |
| dc.description.abstract | The Economic Commission for Latin American and Caribean (ECLAC) has spread widely from 90 s, the propose of Productive Transformation with Equity, as basis for the consolidation of economic development able to ally progress with the reduction of poverty. Being the labour the central axis of this propose, the conciliation between productivity and social cohesion understood as the people access to a minimum of well-being, as the insertion in the job , gain strength in the ECLAC that his thinking is assumed as object of reflection of this proposed study. To the ECLAC, the structural heterogeneity the debility of the diffusion of the technical progress, the unemployment and informality has inhibited the growth of economy, contributing for the worsening of poverty in Latin America. In view of this confront of such heterogeneity, the ECLAC emphasize the importance of work for the process of growth by defining it as a determinant of significant economy and stimulating the diffusion of the technical progress, and at the same time, conceiving it as the pillar of the social cohesion in Latin America, for being the mark of income distribution that allows people to actively participate in economic development. Understand the paper of work in the ECLAC s context is the aim of this exploratory study, that search to evidence that, over his thinking, the ECLAC has hidden the exploitation in which the work is submitted in this capitalist mode of production, and deny it as a mechanism of poverty and reproductive existing relations of domination in contemporary times. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | CEPAL | por |
| dc.subject | América Latina Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | América Latina Desigualdades sociais Fatores econômicos | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Política social | por |
| dc.subject | Trabalho Exploração | por |
| dc.subject | ECLAC | eng |
| dc.subject | Latin America Economic Development | eng |
| dc.subject | Latin America Social Inequalities Economic Factors | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Social Policy. | eng |
| dc.subject | Work Exploitation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Produtividade para a coesão social: o desenvolvimento dependente é a saída para o trabalho na América Latina? | por |
| dc.title.alternative | Productivity making social cohesion: the dependent development is the solution for labour in Latin American? | eng |
| dc.type | Dissertação | por |