| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2589Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Hoffmann, Claudia Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gregory, Valdir | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763040P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vanderlinde, Tarcísio | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Bento Rosa da | - |
| dc.date.issued | 2012-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | HOFFMANN, Claudia Cristina. Fronteiras de um quilombo em construção: um estudo sobre o processo de demarcação das terras da Comunidade Negra Manoel Ciríaco dos Santos Guairá/PR. 2012.. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2012. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisou vivencias da Comunidade Negra Manoel Ciríaco dos Santos, localizada em Maracaju dos Gaúchos, Guaíra-Pr. Esta comunidade esta envolvida num processo de identificação de comunidade quilombola remanescente e de demarcação de terras, num contexto de políticas públicas de promoção da igualdade racial, valorização dos negros e dos quilombolas no Brasil e no estado do Paraná. O texto foi escrito com base em entrevistas, visitas à comunidade, levantamento de dados e fontes como documentos, fotografias e memórias registradas sobre a comunidade. Os processos de demarcações de terras quilombolas no Brasil ocorrem após o interesse e solicitação de integrantes da comunidade que tenham esse objetivo, para a Fundação Cultural Palmares (FCP), alegando sinais de africanidades, traços de comunidade tradicional e autorreconhecimento de quilombo remanescente, baseados no Decreto Federal nº. 4887-2003 epraticado pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). A partir do interesse de integrantes da comunidade negra Manoel Ciríaco dos Santos em ser quilombo remanescente, percebeu-se mudanças históricas, identitárias, espaciais e culturais que afetaram o cotidiano deles. Dentre as principais mudanças destacam-se conflitos e interesses diversos diante de transformações territoriais e fronteiriças. Nesse sentido, analisam-se as múltiplas fronteiras relacionadas ao território da comunidade negra em questão, porque essas são fluídas e vão para além das demarcações visíveis como cercas, muros ou documentos. São fronteiras entre grupos, pessoas, instituições e posições ideológicas que indicam tensões e revelam dinâmicas do viver em comunidade e em sociedade. | por |
| dc.description.abstract | The present study examined experiences of the Black Community Manoel Ciríaco dos Santos, located in Maracaju dos Gauchos, Guaíra, PR. This community is involved in a process of identifying the remaining quilombola community and demarcation of land, in a context of public policies to promote racial equality, appreciation of blacks and quilombolas (maroons) in Brazil and in the state of Paraná. The text was written based on interviews, community visits, data collection and data sources such as documents, photographs and memories recorded on the community. The processes of demarcation of Quilombola lands in Brazil occur after the interest and request of community members who have this goal, to the Palmares Cultural Foundation (PCF), citing signs of africanities, features of traditional community and self recognition of remnant quilombo, based on Federal Decree 4887-2003 and practiced by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA). From the interest of members of the black community Manoel Ciríaco dos Santos to be remnant quilombo, historical, identity, cultural and spatial changes were perceived and these changes affected their daily lives. Among the major changes it s possible to highlight conflicts and different interests in face of territorial and border changes. Accordingly, the multiple boundaries related to the territory of the black community in question were analyzed, because these are fluid and go beyond the visible boundaries such as fences, walls or documents. They are boundaries between groups, individuals, institutions and ideological positions that indicate tension and reveal the dynamics of living in community and society. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
| dc.subject | quilombo remanescente | por |
| dc.subject | comunidade negra | por |
| dc.subject | demarcação de terras | por |
| dc.subject | fronteiras | por |
| dc.subject | identidades | por |
| dc.subject | remnant quilombo | eng |
| dc.subject | black community | eng |
| dc.subject | demarcation of land | eng |
| dc.subject | boundaries | eng |
| dc.subject | identities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Fronteiras de um quilombo em construção : um estudo sobre o processo de demarcação das terras da Comunidade Negra Manoel Ciríaco dos Santos Guairá/PR. | por |
| dc.title.alternative | Frontiers from a quilombo under "construction": a study on the process of land demarcation of the Black Community Manoel Ciriaco Dos Santos Guaíra/PR. 2012. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |