Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2587
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Defassi, Ariane Dias Teixeira Leite | - |
dc.contributor.advisor1 | Dittrich, Ivo José | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Carlos dos | - |
dc.contributor.referee2 | Pistori, Maria Helena Cruz | - |
dc.date.issued | 2016-09-09 | - |
dc.identifier.citation | DEFASSI, Ariane Dias Teixeira Leite. Argumentação no discurso jurídico: técnicas argumentativas no habeas corpus. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2016. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por escopo apontar a Retórica como referencial teórico e metodológico na produção e análise do discurso jurídico. Para tanto, o estudo do discurso jurídico foi realizado sob o prisma da Nova Retórica, analisando o poder de persuasão por meio da argumentação. Foi adotada a divisão dos argumentos apresentada por Perelman e Tyteca (2005), em especial os argumentos quase lógicos, os baseados na estrutura do real e os que fundam a estrutura do real. A análise do discurso jurídico foi restrita a duas petições de Habeas Corpus e respectivos acórdãos, possibilitando a identificação e intensidade dos tipos de argumentos utilizados na persuasão e a apuração de prováveis resultados decorrentes ou não do convencimento do auditório. O estudo aponta que os argumentos descritos no Tratado da Argumentação são adequados para análise do discurso jurídico e observou-se que o uso razoável das técnicas argumentativas oferece maior consistência ao discurso persuasivo, tornando as decisões mais bem fundamentadas e, por isso, mais justas e equânimes. | por |
dc.description.abstract | This dissertation focuses on pointing Rhetoric as theoretical and methodological reference in the production and analysis of legal discourse. For this particular purpose, the study of legal discourse is presented from the New Rhetoric angle, analyzing the power of persuasion through argumentation by means of the argumentative strategies of Perelman and Tyteca (2005): quasi-logical arguments, arguments based on an appeal to reality and arguments that stablish the structure of reality. The corpus encompasses two Habeas Corpus and respective judgments and enables the identification of the arguments used to persuade, as well as their intensity and possible results of whether the audience was convinced. The study points out the adequacy of the arguments listed in the Treaty of Argumentation to the legal discourse analysis. Finally, the reasonable use of the argumentative strategies proved itself to add consistency to the persuasive discourse, allowing the judge to reach well-founded decisions, being more equitable and just | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Argumentação | por |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | discurso jurídico, | por |
dc.subject | habeas corpus | por |
dc.subject | persuasão | por |
dc.subject | Argumentation | eng |
dc.subject | Rhetoric | eng |
dc.subject | habeas corpus | eng |
dc.subject | legal discourse | eng |
dc.subject | persuasion | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Argumentação no discurso jurídico: técnicas argumentativas no habeas corpus. | por |
dc.title.alternative | Argumentation in legal discourse: argumentative techniques in the habeas corpus. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |