Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A Política de Avaliação de Larga Escala e suas Implicações no Currículo do Estado do Paraná nos Anos 2011/2012 (Governo Beto Richa.
Other Titles: The large-scale assessment policy and their implications in the state of Paraná curriculum in the years 2011/2012 (government Beto Richa).
Autor: Silva Junior, Silvio Borges da
Primeiro orientador: Souza, Silvana Aparecida de
Primeiro membro da banca: Nogueira, Francis Mary Guimarães
Segundo membro da banca: Malanchen, Julia
Terceiro membro da banca: Nunes, Odilon Carlos
Resumo: Com a implantação do IDEB, em 2007, que atribui notas às escolas e redes de ensino a partir da combinação dos resultados da Prova Brasil, aplicada aos 5º e 9º anos do Ensino Fundamental e do SAEB, para os 3º anos do Ensino Médio, com as taxas de rendimento escolar, tem-se notado uma grande preocupação no interior das escolas para elevar seus índices. Isso se deve, muito provavelmente, ao fato de que estados e municípios estão usando estas notas para ranquear as instituições escolares, estimulando a competição entre elas. Em alguns lugares, é oferecido bônus aos profissionais da educação de escolas que conseguirem elevar sua nota. Um dos problemas observados nessa corrida para elevar os índices das escolas é que o ensino está sendo cada vez mais focado nos conteúdos cobrados na Prova Brasil e os alunos têm sido submetidos, periodicamente, a testes baseados nos modelos dessa prova, para se familiarizarem com o formato das questões. Isso tem causado o que muitos autores chamam de estreitamento curricular. O estado do Paraná tem uma importante história na elaboração de Currículos fundamentados nas teorias pedagógicas contra-hegemônicas, com ênfase na formação integral e crítica do ser humano para a transformação da realidade. O primeiro documento da rede estadual de ensino com essa perspectiva foi o Currículo Básico para a Escola Pública do Paraná, publicado em 1990, o qual apresentava como sua matriz teórica o materialismo histórico-dialético. Atualmente o documento oficial que norteia a prática pedagógica das escolas são as Diretrizes Curriculares Orientadoras da Educação Básica do Paraná (DCE s), publicadas em 2008, e construídas de forma coletiva. A partir dessas considerações e de observações feitas no interior das escolas estaduais, enquanto professor, e das políticas educacionais adotadas pelo governo do Paraná nos anos de 2011 e 2012, pôde-se perceber a influência das políticas de avaliação de larga escala no currículo da rede estadual de ensino do Paraná. Exemplo disso foi a criação em 2012, do Saep e a redução da carga horária das disciplinas de História, Geografia, Arte e Educação Física para a ampliação do número de aulas de Língua Portuguesa e Matemática. Nesse contexto o objetivo geral dessa pesquisa é verificar se, concretamente, está havendo uma mudança nas orientações curriculares do Paraná, por meio da política de avaliação de larga escala, com o objetivo de aumentar a nota do estado no IDEB.
Abstract: With the implementation of IDEB in 2007, which assigns grades to schools and to the school systems from the combination of the results of the Brazil Exam (Prova Brasil), applied to 5Th and 9TH years of elementary school and the SAEB for the 3rd year of high school, with the school performance rates, has noticed a major concern within schools to raise their rates. This is due, probably, to the fact that states and municipalities are using these notes to rank educational institutions, stimulating competition between them. In some places, it is offered bonuses to professionals in the schools who can raise the students grade education. One of the problems observed in this race to raise levels of schools is that teaching is increasingly focused on the content collected in Brazil Exam (Prova Brasil), and students have been subjected periodically to tests based on models of this test to familiarize them with the questions format. This has caused what many authors call curricular narrowing. The state of Paraná has an important history in the development of curricula based on pedagogical theories counter-hegemonic, with emphasis on comprehensive education and criticism of the human being for the transformation of reality. The first document of the state education network with this perspective was the Basic Curriculum for Public School of Parana, published in 1990, which had as its theoretical matrix dialectical historical materialism. Currently the official document that guides the teaching practice in schools are the Curriculum Guidelines Guiding the Basic Education of Paraná (Diretrizes Curriculares Orientadoras da Educação Básica do Paraná DCE's), published in 2008, and built collectively. From these considerations and observations made within the state schools as a teacher and educational policies adopted by the years for Paraná government, 2011 and 2012, you could see the influence of large-scale evaluation of policies in the network curriculum state of Paraná teaching. An example of this was the creation in 2012 of the Saep and reducing the workload of the History of disciplines, as Geography, Art and Physical Education to expand the number of Portuguese classes and Mathematics. In this context, the general objective of this research is to see whether, materially, there has been a change in the curriculum guidelines of Paraná, through large-scale assessment policy, with the aim of increasing the state's note in IDEB.
Keywords: IDEB
avaliações de larga escala
currículo
políticas educacionais do Paraná
IDEB
large-scale assessments
curriculum
educational policies of Parana
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: SILVA JUNIOR, Silvio Borges da. A Política de Avaliação de Larga Escala e suas Implicações no Currículo do Estado do Paraná nos Anos 2011/2012 (Governo Beto Richa). 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Foz do Iguaçu, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2585
Issue Date: 17-Jun-2016